最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:48
総数:511037
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

中学校への覚悟固まる! 6年 (1/16)

 小中学校交流の一つとして、大治中学校の生徒(生徒会役員)が6年生に、中学校生活の説明をしてくれました。中学校の実際の生活を、プレゼンを使ったり、質問を受けたり分かりやすく紹介してくれました。
 6年生の子どもたちは、少し不安に思っていた中学校生活を具体的に知ることができ、不安から進学への覚悟を抱くことができました。
 先輩!よろしくお願いします。
 2月14日(金)には、今度は6年生が、大治中学校へ行き、部活動の様子を見学させてもらいます。楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗い・うがいをしっかりやろう (1/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鰯の梅煮、根菜のきんぴら、切り干し大根サラダ」です。
 インフルエンザ注意報が発表されています。手洗い・うがいを・換気をしっかりして、バランスよく栄養をとり、体調管理に気を付けてください。

「インフルエンザ注意報」発令! (1/16)

 1月9日、愛知県に「インフルエンザ注意報」が発令されました。
 県内各地でインフルエンザの罹患者が増えています。
 まだ本校では、流行はみられませんが、これからの季節は十分な警戒が必要です。「うがい・手洗い・換気・適度な湿度」に気をつけましょう!

 なお、インフルエンザに罹った場合、「発症した後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで(学校保健安全法施行規則第19条)【2012年4月改正】」再登校できませんのでご承知おきください。

※ 昨年度は、1月の下旬からインフルエンザが猛威を振るい学級閉鎖が6学級、延べ15日の閉鎖を行っています。お子さんが体調不良の場合は、無理をさせて登校させずに、医師にかかり十分休養をとらせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走練習の全景 (1/16)

 2時間目の放課に全校児童(約590名)が運動場を5分間、走ります。グランドの内周りが低学年、外回りが高学年です。自分のペースで最後まで走ります。
 家の方でも、自主的に走っている子もいます。日頃の頑張りが、持久走大会での成果に表れるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

わかめをたっぷり (1/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、「わかめごはん、牛乳、鶏肉の唐揚げ、豚汁、しらす和え」です。
 わかめは古事記・万葉集の時代から日本人に親しまれている海草です。「海の中の布」という意味です。昆布と若布を比較すると、昆布は裂け目はありません。若布には周囲に深い切り込みがあります。わかめの名前は、この「分け目」から付けられたとも言われています。

PTAあいさつ運動・資源ごみ回収 (1/15)

 3学期最初の資源ごみ回収です。
 教材が入っていた段ボール箱が多いのは、学期始めの特徴。ペットボトルや空き缶が多いのは、お正月休みの名残ですね。今日もたくさんの資源が集まりました。ご協力に感謝いたします。
 今日は執行部の皆さんです。執行部の皆さんは、PTA活動の要としていろいろな行事に参加し、活躍していただいております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬の野菜の観察(生活科) 2年 (1/15)

 校舎南の学年花壇には、アブラナの苗が育っています。この寒さを乗り越え、春になると大きく成長をしてきます。菜の花が咲く、温かい春が早く来ないかな。
 生活科ノートに、成長の変化が分かるように観察スケッチを記録していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

What time do you get up?(英語活動) 6年 (1/15)

 英語を聞き取ることは、難しいですね。文字からではなく、耳から英語を学んでいます。ALTの先生と担任がともに指導し、電子黒板・英語ノートを効果的に活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

かぜをひいていませんか? (1/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ゆかりごはん、牛乳、コロッケ、大豆の五目煮、たくあん和え、りんご」です。
冷えてきました。かぜに注意。もしひいてしまったら、柔らかいおかゆ、ぞうすい、うどんや、のどを刺激しない口当たりのよい、茶碗蒸し、ポタージュスープ、ゼリーなどがおすすめです。お茶や、スポーツ飲料で水分をしっかりとることも大事です。
ねぎやしょうがの入った汁物で暖まり、早く寝てかぜをひかないようにしましょう。

水にとける食塩の量を調べよう(理科) 5年 (1/14)

 50mlの水に、食塩はどのくらい溶けるにだろうか?
溶け残りがないか、真剣な目つきで調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走の練習始まる (1/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、2時間目の放課に全校児童が運動場で持久走の練習を始めました。短い時間ですが、寒風を切って走ると心身ともにすっきりします。各自の目標に向けて、自分のペースで頑張りましょう。
 運動場への集まり方に感心をしました。子どもたちは、静かに待ち、教師の話がしっかりと聞けています。

※ マラソンカードに押印がないと走れません。ご家庭でもお子さんの体調管理に配慮をお願いします。

大治式米粉パン教室  5年 (1/10)

 大治町米粉パン研究会のみなさんに、おいしい「大治式米粉パン」の作り方を教えていただきました。愛知県の米粉やほうれん草などの地元の食材を使って、地産地消の考えに基づいた米粉パン作りは、子どもたちが、普段食べているものについて、改めて考えるきっかけにもなりました。オーブンで焼き上がった米粉パンは、中はもちもちのとってもおいしいパンでした。「おいしいね!」「もっと食べたい!」と会話が弾みました。
 
 教えて下さった講師の先生方、お手伝いしてくださったお母さんたち、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鏡開き (1/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「三色どんぶり、豚肉と大根の煮物、手作りあんころもち、牛乳」です。
 1月11日は、「鏡開きの日」です。鏡開きは旧年の無事を神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅をお下がりとして頂く儀式です。餅を食べる者には、力が授けられると言われています。もともとは武家の間で行われていた習慣でしたが、その後縁起を大切にする商人の間に広がり、一般化したと言われています。

小中合同(含むPTA)あいさつ運動 (1/10)

 冷え込みの厳しい朝となりました。今朝は、小学校・中学校・PTAが合同で、あいさつ運動が行われました。各学校の校門や各交差点に児童・職員やPTAの方が立ち、「あいさつ」を交わしました。「あいさつ」は、コミュニケーションの始まりです。元気よく、あいさつを交わしましょう。
 
 西小学校にも大治中学校の先生が来て、あいさつ運動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動 みんなのために (1/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月1回の委員会活動です。学校のみんなが気持ちよく生活できるように、それぞれの委員会が工夫をして取り組んでいます。

写真上 給食委員会、 写真中 ベルマーク委員会、写真下 保健委員会

新刊本の紹介 その2 (1/9)

 本をたくさん借りに来てくれるように、図書委員会が頑張っています。ポスターやしおりを作って、取り組んでいます。
 いつも手元に読みかけの本をもとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新刊図書の紹介 その1 (1/9)

 図書委員会が新刊本をポスターにして、図書室前廊下に掲示し、紹介しています。
どんどん本を図書室に借りに来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

定番の味 (1/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、コーンとわかめのサラダ」です。
 カレーやマーボー豆腐は、おなじみの味。暑い寒い関係なくよく食べてくれています。本年もよろしくお願いします。

トイレ掃除の後は、手の消毒を (1/8)

 今日は一日、冷たい雨になりました。水の冷たさは、一際です。子どもたちは、冷たさにもめげずに、一生懸命に水拭き掃除に取り組んでいます。
 トイレ掃除が終わった後は、保健室で手の消毒をします(保健の先生がお湯を用意してくれています)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食開始は、チキンカレー (1/8)

画像1 画像1
 今日の献立は「チキンカレー、むぎごはん、フランクフルト、ふくじんあえ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。
 寒さの厳しい季節となりました。寒くなってくると人間の体は低温に適するように変化しますが、十分な栄養をとって体に抵抗力をつけておかないと、寒さを感じてかぜをひきやすくなります。

 「最強トリオ」でかぜ退治・・・タンパク質・ビタミンA・ビタミンC

 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/19 卒業式準備
給食終了
3/20 卒業式
3/21 春分の日

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

献立表

給食だより

ほけんだより

配布プリント

アンケート結果

お知らせ