3月14日 本日の給食
今日のメニューは、とんこつラーメン、牛乳、あいちのキャベツ入りつくね、小松菜のおひたしでした。とんこつラーメンは子ども達の人気メニュー。おいしくいただきました。
3月14日 3年生 いろいろ体験した一週間でした3月14日 6年生 卒業制作取り付け3月14日 1年 ○△□であそんだよ。
音楽の時間に、「○△□であそぼう」の歌に合わせて、丸いもの、三角のもの、四角のものさがしをしたり、一人や友達と、丸、三角、四角の形を作ったり、音楽に合わせてケンケンパのリズムで跳んだりしました。いろんな丸、三角、四角ができました。
3月13日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、牛丼、卯の花コロッケ、キャベツのツナ和え、アーモンド小魚でした。牛丼は味がしみ込んでいておいしかったです。
3/12 千秋ねぎ、獲ったど〜!
総合の時間で1年間学習してきた、千秋ねぎを収穫しました。自宅に持ち帰っておいしいお料理に使ってもらえると子どもたちも喜ぶと思います。学校で金曜日に行われるねぎ焼きパーティもとても楽しみにしている様子です。
3月12日 3月になって 3
6年生を送る会がありました。
どの学年も心のこもった出し物をしてくれて感謝です。 最後のスライドを見ていたら泣けてきました。 3月12日 本日の給食
今日のメニューは、こめこパン、牛乳、クリームシチュー、ツナオムレツ、きよみオレンジでした。オムレツはツナが入っていておいしかったです。
3月12日 3月になって 2
日差しがあれば暖かさを感じるようになりました。
体を思い切り動かしています。 3月12日 6年生 奉仕活動3月12日 1年 だってだってのおばあさん!
国語の時間に「だってだってのおばあさん」の学習をしました。お話の中の好きな場面を絵と文で、友達に教えてあげる「わたしのすきなおばあさん発表会」をしました。友達どうしで、好きなところと選んだわけを話しました。みんな上手!
3月12日 1年 なわとびをがんばってます。
今日は、とても暖かくなりました。放課には、縄跳びの練習をがんばっていますが、今日は汗が出るくらいでした。あやとびや交差跳びにも挑戦して跳べる子がいます。
3月12日 1年 教頭先生にお礼の手紙をわたしたよ。
1年間書写を教えてくださった教頭先生の授業が、今日で最後でした。授業の最後に、「教頭先生のおかげで字がじょうずになりました。」「はね、はらい、とめをおしえてもらって、わかりました。」など、みんなが書いた手紙を渡しました。ありがとうの気持ちが伝わったかな。
3月11日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、根菜の味噌汁、野菜たっぷり塩こうじ生姜焼き、かつおのふりかけでした。野菜たっぷり塩こうじ生姜焼きは、応募献立。おいしくいただきました。
3月11日 基礎定着週間
今日の朝、朝読書タイムの後は、千秋チャレンジ(基礎定着)の時間。子どもたちは、まとめプリントに一生懸命に取り組んでいます。13日まで続きます。
3月10日 見守り活動反省会2
給食を食べた後、見守り隊の方と情報交換をしました。「班がばらばらになっている」、「下校が特に悪い」などの厳しいご意見があった一方、「ある班はいつもまとまって下校できている」、「こちらからあいさつをしていたら、1か月後、子ども達からあいさつができるようになった」など、うれしいご意見もありました。
見守り隊の方々には、一年間大変お世話になりました。今後ともよろしくお願いします。 3月10日 見守り活動反省会1
10日12時10分〜、見守り活動反省会を行いました。1年間のお礼をこめて、皆さんと一緒に給食を食べました。昔の給食の話に花が咲きました。
3月10日 4年生 表彰
今日、朝礼で表彰が行われました。読書感想画、読書感想文、FBC花壇設計図、それぞれにおいて優秀な成績をおさめました。
3月10日 PTA交通当番、ありがとうございました
今日は大変寒い中、PTA役員委員の皆様に交通当番をしていただきました。ありがとうございました。
3月11日 1年 パソコンでお絵かきをしたよ。
パソコン室に行きました。今日は、マウスを使って、お絵かきをしました。線を引いたり、スタンプを押したり、とっても楽しい絵ができました。
|
本日:20 昨日:110 総数:629229 ★新しいトップページは こちらから
|