総合の学習で梅農家の村山さんをゲストティチャーにお迎えしました。
藤五郎梅は亀田の自慢のひとつです。お家の方から聞き取りをしてきた『亀田の自慢はこれだ!』のプリントにも、多くの子どもたちが書いてきました。
一年間の梅の作業、全国の梅の産地、梅干しの作り方、梅もぎ体験などなど・・・
村山さんのお話は多岐に渡り、あっという間の2時間でした。梅作りにかける村山さんの情熱がひしひしと伝わり、子どもたちも楽しく真剣に学ぶことができました。
「梅干しはただ干すだけだと思っていましたが、塩につけたりシソを入れたりする んだと分かりました。」
「切った梅の枝を細かくして肥料にするなんて頭がいいなと思います。」
「電気のはさみは堅い枝でも簡単に切れるのですごかったです。」
「梅ジュースや梅ジャムを見せてもらいました。食べてみたかったです。」
学習後の感想です。
お土産にいただいた梅干しを白いご飯の上にのせて食べるのを楽しみにしている3年生です。
文責:3年担任 野田 啓子