最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:48 総数:511037 |
乾物は栄養と美味しさがつまっている (11/12)ひじき、切り干し大根は乾物です。よく乾燥した食品です。ひじきは海草。海で刈り取り、煮たり蒸したりした後、3〜4日干します。鉄分・カルシウム・食物せんいたっぷりのひじきのいため煮です。切り干し大根は、大根を細長く切り、カスカスの紐のようにしっかり乾燥させたものです。どちらも水にひたして戻してからゆっくり煮ます。 学習発表会総練習 その2 (11/12)お待ちしております。 写真上 2年 おしゃべりなたまごやき 写真中 4年 地球のこどもたちへ 写真下 6年 My Dream 学習発表会総練習 その1 (11/12)ぜひ、11月16日(土)には、家族・地域の方をお誘いの上、おいでください。 写真上 1年 おむすび ころりん 写真中 3年 本当に大切なもの 写真下 5年 Let's シンクロ 舞え!響け! お豆のサラダも好き (11/11)「秋の日は つるべ落とし」あっと言うまにお日様は沈んでしまい、知らない間にあたりは真っ暗!なこのごろです。これからの季節、朝起きるのがつらい。ぬくぬくとした布団からでるのがつらい。でもがんばって起きましょう。暖かい朝ご飯を食べて来てくださいね。 冬の健康指導(保健委員会) (11/11)
保健委員会が給食の時間を使って、各教室を周り「冬の健康指導」を行っています。4コマ漫画にして、分かりやすくクイズ形式にして、説明しました。健康に注意していきましょう。
問題 インフルエンザにかかるのは、人間だけ? 問題 かぜをひくと、熱がでるのは、なぜ? ・・・ 問題 とっても気持ちいいおふろ。さて、からだがあたたまるのはどっち? ぬるめのお湯をゆっくりと、熱いお湯にサッとつかる 問題 食中毒は、夏の病気なので、冬には発生しない? れんこんハンバーグカレー (11/11)全校合唱練習 (11/11)「 BELIEVE 」 【作詞・作曲】杉本竜一 1.たとえば君が 傷ついて くじけそうに なった時は かならずぼくが そばにいて ささえてあげるよ その肩を 世界中の 希望のせて この地球は まわってる いま未来の 扉を開けるとき 悲しみや 苦しみが いつの日か 喜びに変わるだろう アイ ビリーブ イン フューチャー 信じてる 2.もしも誰かが 君のそばで 泣き出しそうに なった時は だまって腕を とりながら いっしょに歩いて くれるよね 世界中の やさしさで この地球を つつみたい いま素直な 気持ちになれるなら 憧れや 愛しさが 大空に はじけて耀(ひか)るだろう アイ ビリーブ イン フューチャー 信じてる いま未来の 扉を開けるとき アイ ビリーブ イン フューチャー 信じてる 西小区コミュニティー主催「歩け歩け運動」 (11/10)しかし、事前準備されていた景品やくじ引きは、雨の中わざわざ受け付けに来ていただいた方に、渡されていました。 コミュニティーの役員の方々には、事前準備や早朝からの段取りをされていました。地域の方々のコミュニティー力が、こうして支えられていることを見ることができました。 繰り下がりのある引き算(算数科) 1年 (11/8)
繰り下がりのある引き算「13−9」について、数図ブロックを操作して、計算の仕方をみつける。10のまとまりから、一気に9を引くことが簡単で速く計算ができることを知り、習熟できるまで、繰り返します。
カツとポテトサラダのハンバーガー (11/11)日本は米が主食だけど、ドイツなど欧米では、小麦とならんでじゃがいもがよく食べられています。 アオキスーパーの見学に行ったよ! 3年 (11/8)
社会科「店で働く人々の仕事」の学習を通して、アオキスーパーの見学にクラスごとで行きました。地域の販売の仕事に携わっている人々は、どのように働いているのか、スーパーマーケットにはどんな秘密があるのか、計画を立てたら、いざ出発です!
はじめに、店長さんより諸注意を聞き、グループ行動で店内を見学しました。さっそく、店の奥から野菜を運ぶ人が出てきました。品物を並べたり、お客さんを案内する人もいます。店内では、仕事の役割分担をして、いろいろな仕事をたくさんの人で行っていることが分かりました。 また、品物の並べ方にも気付きました。「種類ごとに分けられているね」「たくさんの品物がそろっているね、お客さんが困らないためかなあ」など、口々に話し合います。果物や酒コーナーでは、外国産の品物も見つけました。国外問わず、いろいろな所から仕入れているのですね。 グループ行動のあと、店長さんにインタビューをしました。店の不思議や働く人たちについてなど、たくさん教えていただきました。たくさんの発見があった今回の見学。店で働く人々の仕事について学習したので、次回から工場について学習していきます。 委員会活動 (11/7)写真上 環境委員会 パンジーへの植え替え 写真中 保健員会 啓発活動(クイズ形式)の準備・練習 写真下 ベルマーク委員会 ベルマークの整理 さつま汁とぶりの照り焼き (11/7)秋が旬のさつまいも。さつまいもはやせた土地でも育てることができるため、戦争中や戦後の食べ物が不足している時代に多くの人々の命を救う食料として食べられてきました。 栄養面を見ると、エネルギー量が高く、でんぷんが豊富で炭水化物がごはんと同じくらい含まれています。また、ビタミンC、カリウム、食物繊維も豊富なので体にとても良いです。 今が旬のこの時期にぜひ食べてみてください。 れんこんの季節です (11/6)れんこんは、中国、インド、マレーシアから伝わりました。地下茎が太くなった部分を食べます。中国では茎・葉・実・花などを薬に使います。茎からとった澱粉は、下痢を治し、血を作る働きがあるそうです。美味しいれんこん、特に海部地方のれんこんはりっぱなものが多く、格別にうまいです。 読み聞かせ 3年 (11/6)
読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんによる読み聞かせが、3年生にありました。「まつぼっくり」さんは、読み聞かせる本を近隣の図書館から探し出し、子どもたちに読み聞かせてくれています。子どもたちは、本の世界が大好きです。
3−1 ほんとにほんと、ゆめのたまご、とってもいいひ 3−2 子リスのアール、おかしなゆき ふしぎなこおり、じゃがいもポテトくん 3−3 いったいぜんたい どうなってたことか、大さまライオンのケーキ PTAあいさつ運動・資源ごみ回収 (11/6)
今朝は随分涼しく感じられましたが、これでも平年並みの最低気温だそうです。「やっと秋らしくなってきた」というところでしょうか。
今日の皆さんは広報委員会です。5月の、本年度最初の資源ごみ回収を行った方々ですので、終了までの流れを見通して、てきぱきと作業を進めてくださいました。 夏は大量にあったペットボトルが、秋になり、少しずつ減ってきています。そんなところにも季節の移り変わりが感じられて、おもしろいものですね。 どうぶつさんのおうち(図画工作科) 2年 (11/6)
粘土で作った動物が、生活する家を空箱を組み合わせたり飾り付けをしたりして作りました。自分の好きな動物が、喜んでくれるように楽しく暮らせるお家を作りました。
「どうぶつさん、わたしのつくったおうち、どうですか?」 「どうぶつのきもちを考えながらつくったよ」 保健指導 2年 (11/6)11月は「姿勢を正しくしよう」です。姿勢を正しくすると、視力低下を防ぎ、気持ちを明るくし、学習意欲も高まるという話がありました。 においで給食がわかる (11/5)「今日の給食はビビンバかな?ビビンバだよ」元気な声が聞こえてきます。今日はキムチのきいた、豚キムチ丼でしたが、どちらも豚肉を使います。豚肉はビタミンB1の多い食品です。不足すると、疲れやすい、イライラする、食欲がない、記憶力が衰える。などです。にら、たまねぎ、ねぎ、にんにくなどといっしょに食べると効果的です。 トントンサクサク木の名人 3年(図画工作科) (11/5)
金槌や釘を使い、トントントン、想像力を膨らませて木片から作品を作りあげます。きれいに色づけをして、楽しい作品ができあがり。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873
|