平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

3・11の避難訓練

画像1 画像1
3月11日(火)

地震を想定した避難訓練を実施しました。
三年前の今日、3月11日は「東日本大震災」が発生した日です。

全員で黙祷をいたしました。防災についての意識も引き続き高めていくようにしてまいります。また、災害時に中学生が果たす社会での役割も、自覚できる生徒を目指します。

2月28日の給食

画像1 画像1
〈2月28日〉

チャンポン麺
肉団子のコーン蒸し
果物(デコポン)
牛乳

チャンポンは、豚肉・魚介類・野菜などを具として使った料理です。
今日の給食は、中華麺にチャンポンのスープをかけて食べました。麺料理の中でもチャンポン麺が気に入っているという生徒もいました。
だしのしっかりときいたチャンポン麺に仕上がりました。

3月11日の給食

画像1 画像1
(3月11日)

フレンチト―スト(ココア味)
コーンチャウダー
マカロニソテー
牛乳

一学期に給食に登場し、人気のあったフレンチトーストをもう一度出しました。
調理員さんたちが、一枚づつ丁寧に卵液をパンにつけてくださいました。ふっくらとそしてしっとりと焼きあげることができました。

3月10日の給食

画像1 画像1
〈3月10日〉

麦入りごはん
みそ汁
生鮭の南部焼き
厚揚げとしめじのみそ炒め
果物(せとか)
牛乳

南部焼きとは、肉や魚などに下味をつけて、ごまをまぶして焼いたものです。今日は生鮭を使いました。丁寧に下味をつけた鮭は、脂も程よくのっていて、こんがりとした黄金色に焼きあがりました。

3年生を送る会

画像1 画像1
退場

 3年生への感謝の気持ちがこもった、温かみのある「3年生を送る会」でした。短い準備期間でしたが、生徒会役員をはじめ、担当となって役割を果たしてくれた生徒に感謝します。

 3年生も、その思いに応えてくれました。卒業式まであと9日間の授業日数となりました。厳粛で感動的な第13回目の卒業式をみんなで作り上げましょう。

3年生を送る会

画像1 画像1
くす玉

3年生を送る会

画像1 画像1
在校生から卒業生へ花束の贈呈

3年生を送る会

画像1 画像1
第3学年 合唱「手紙」

3年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
伝統芸能部

3年生を送る会

画像1 画像1
吹奏楽部

3年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2学年 合唱と人文字

3年生を送る会

画像1 画像1
第1学年 合唱

3年生を送る会

画像1 画像1
5組 合唱

三年生を送る会

画像1 画像1
3月8日(土)

としま土曜公開日。体育館にて3年生を送る会が行われました。

入場。

卒業遠足

画像1 画像1
17:25 バスは、学校前に到着しました。ここで解散です。

卒業遠足

画像1 画像1
16:25 石川PAで休憩後、出発しました。

卒業遠足

画像1 画像1
15:25 富士急ハイランドを後にしました。

3月7日の給食

画像1 画像1
〈3月7日〉

親子丼
わかめと野菜のごまみそあえ
じゃこきんぴら
牛乳

じゃこきんぴらは、拍子切りにしたさつま芋を素揚げし、甘辛いたれとじゃこをからめて作りました。カラッと揚がったさつま芋にたれがよくなじんでくれました。

卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9:45

富士急ハイランドに着きました。

卒業遠足

画像1 画像1
三年生は、富士急ハイランドに「卒業遠足」です。
7:50 バス四台で出発しました。

最新更新日:2014/11/16
本日:count up1
昨日:1
総数:117742
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144