6月5日(水)の献立
6月5日(水)今日の献立は、クロロールパン、牛乳、鮭のバター焼、ポークビーンズです。
皆さんはパンを作ったことがありますか?パンはイースト菌という菌が入っているのでよく膨らみます。パンを作る時は、小麦粉に砂糖、塩、バター、そしてイースト菌を混ぜてよくこね、温かい所で発酵させると、ふっくらと膨らみます。よく膨らんだら、生地を高温のオーブンでカリッと焼きあげます。焼きたてのパンは、とってもおいしので、ぜひ機会があったら作ってみましょう。
【給食献立】 2013-06-05 12:20 up!
修学旅行 2日目 班分散
これから班分散が始まります。それぞれの班が目的の場所を目指して行きます。
【出来事】 2013-06-05 10:42 up!
修学旅行 2日目 オーナーさん
お世話になったペンションのオーナーの皆さんです。ありがとうございました。夕食も朝食もとってもおいしかったです。
【出来事】 2013-06-05 08:33 up!
修学旅行二日目
今日は、新宿へ向かい班別分散学習へ出かけます。夕方からは、ディズニーランドです。
自然の豊かな山中湖とお別れです。
【3年生】 2013-06-05 08:26 up!
修学旅行 2日目 朝食
【出来事】 2013-06-05 07:21 up!
修学旅行 2日目 朝食
昨夜はぐっすり眠れたでしょうか。さあ2日目のスタートです。朝食をしっかり食べて・・
【出来事】 2013-06-05 07:17 up!
修学旅行 1日目 就寝
夕食を終えて、お風呂もすんで、そろそろお休みの時間になりました。明日のために、しっかり寝てくださいね。
【出来事】 2013-06-04 22:07 up!
修学旅行一日目
【3年生】 2013-06-04 20:47 up!
修学旅行一日目 自然体験
乗馬、乳搾り、パン作りです。
ゆったりとした時間を過ごせました。
自然の美しさと、美味しい空気を満喫しました。
【3年生】 2013-06-04 20:03 up!
修学旅行一日目 自然体験
【3年生】 2013-06-04 16:22 up!
修学旅行 1日目 自然体験(カヌー)
みんな富士山が見える湖でカヌーを楽しそうに体験しています。
【出来事】 2013-06-04 16:20 up!
修学旅行 1日目 自然体験(カヌー)
みんな富士山が見える湖でカヌーを楽しそうに体験しています。
【出来事】 2013-06-04 16:17 up!
マウンテンバイク
【3年生】 2013-06-04 15:52 up!
自然体験
マウンテンバイク、始まります。楽しく、安全に活動できるようにインストラクターさんに説明を受けています。みんな、真剣です。
【3年生】 2013-06-04 15:50 up!
6月4日(火)の献立
6月4日(火)今日の献立は、青じそご飯、牛乳、タコのから揚げ、豚肉とゴボウの味噌汁、切干大根のかみかみ和えです。
今日は、虫歯予防デーです。皆さんは普段食べる時に、一口で何回くらい噛んでいるか数えたことはありますか? 一口で30回噛むと良いと言われています。よく噛んで食べると良い事が5つありますよ。
1:食べ物の消化吸収が良くなる。
2:唾液がたくさん出て、虫歯予防になる。
3:あごの発達が良くなり、顔の輪郭がきれいになる。
4:脳に刺激が伝わって、働きが良くなる。
5:満腹感が得られ、太りにくくなる。
どうですか、よく噛むと体に良い事がたくさんありますね。皆さんも、しっかり噛むことを意識して、おいしく食べましょう。
【給食献立】 2013-06-04 13:56 up!
修学旅行一日目その1
晴天の下、修学旅行に出発しました。
一日目のお昼はジンギスカンです。
これから自然体験へ向かいます。
【3年生】 2013-06-04 13:45 up!
修学旅行 一日目 出発
出発式の様子です。今日から3日間修学旅行に出掛けます。
【出来事】 2013-06-04 07:12 up!
6月3日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・けんちん信田の肉味噌かけ・筑前煮・ミツバともやしの昆布和えです。筑前煮は博多地方の料理で、魚、鶏肉と野菜を炒めて煮たものです。昔、豊臣秀吉が朝鮮に出兵する際、博多の入り江や沢にいるスッポンを使って野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりのようです。その後、スッポンの代わりに鶏肉を使うようになり、現在の筑前煮になりました。
【給食献立】 2013-06-03 14:38 up!