最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:48 総数:511037 |
学校の高野豆腐 (3/11)高野豆腐はこの地方ではなじみがうすい食品です。みなさんのお家では食べますか?学校の給食でしか食べない人も多いのではないでしょうか?大豆の栄養がぎゅっとつまった高野豆腐。嫌わずに食べて下さいね。 東日本大震災三周年追悼に係る弔意 (3/11)また、半旗を掲揚しました。 <犠牲となられた方へ> 私たちは、悲しみの中に立ち止まることなく、生かされた命を大切にし、思いやりの心をもちながら、力強く生き抜いていきます。 楽しく食べることの大切さ (3/10)6年生は、「卒業おめでとうお祝い給食」です。天むすの芯に使うえびもたっぷりと揚げました。カリッとおいしく揚がりました。6年生のお祝い給食は、「菜飯、牛乳、一口カツ、えび入り野菜かき揚げ、フライドポテト、しゅうまい、けんちん汁、ひじきのサラダ、いちご、コーヒーゼリー」です。大皿盛りの料理をグループで食べる、ピアット形式で行いました。 「6年生卒業おめでとう」お祝い給食 6年 (3/10)大皿の上には、一口カツ・かきあげ・ポークしゅうまい・フライドポテト・ひじきのサラダ・イチゴ・ブロッコリーが載っています。その他にも、菜飯・けんちん汁・コーヒーゼリー・牛乳と豪華な盛り合わせです。 味わって、楽しく友だちと会食をしてください。6年間の思い出話に花を咲かせてくださいね。 「卒業おめでとう」 栄養士さん・調理員さんたちが、お祝いのために、頑張ってくれました。 支えていただいた多くの方へ、「感謝」「感謝」です。 卒業式の練習 (3/10)2枚目の写真は、休憩時間中に、6年生が「卒業証書授与」の練習を、自主的に楽しく取り組んでいるスナップです。(校長先生役が本物よりよいかもね?) パスタ (3/7)みなさんはどんなパスタを食べたことがありますか?どんなパスタを知っていますか?マッケローニ、タッリアテッレ、リガーティ、クレスタ・ディ、ガッロ、ラザーニャ、トルテッリーニなど、まだまだいっぱいあります。形もいろいろなのでお店で見るだけでも楽しいです。 快調(腸)が大事 (3/6)ヨーグルトはバルカン地方から中近東、コーカサス地方にかけて食べられていました。牛乳でおなかがゴロゴロしたり、下痢をしたりする人も、ヨーグルトなら大丈夫です。乳糖の一部が乳酸に変化しておなかに優しく働きます。お腹、快調(腸)でいきましょう。 わらぐつの中の神様(国語科) 5年 (3/6)一文一文にこだわり、まず始めは、一人読みです。疑問・思ったこと・分かったこと・登場人物の気持ちなどを、丁寧に書き出していきます。教師は、「○付け」→「考えの把握」をして、次の話し合いの流れをつかみます。 次に、学級全体で「学び合い」(話し合い)を行います。一人読みをして読み取ったことを、発表しながら、読みを深めていきます。この時の教師の「出」・「つなぎ」が重要なポイントです。 最後に、本時の「価値づけ」です。読み取ってきた主人公たちの行動や人物像を、さらに追究する仕込みをして、次時につなげていきます。 樹木が、すっきりしました (3/6)卒業式前の「樹木の床屋さん」ですね?! 酢 (3/5)3月はおすしなど、酢の料理が多い時です。酢は英語でビネガーと言います。これはフランス語の葡萄酒という意味のワインと、酸っぱいという意味のエーグルからきている言葉だそうです。食欲を増進させるすっきりとした酢。もずくやわかめの酢の物や酢豚などのおかずもいいね。南蛮漬けなどの甘酸っぱいたれなどで酸っぱさを楽しみましょう。 6年生を送る会 その2 (3/5)今日は、6年生のために、このような会を開いていただき、ありがとうございました。 心のこもったプレゼント、みんなの元気いっぱいの歌 本当に嬉しかったです。 ぼくたちは、もうすぐ、卒業をむかえます。思い出のたくさんつまった、大治西小学校を離れるのは、少しさみしい気持ちがします。 でも、ぼくたちは、みなさんと過ごした日々を忘れません。この西小学校で学んだことを胸に、中学校でも精一杯頑張ります。 在校生のみなさん、これからも、きらきら輝く笑顔あふれる学校をつくっていってください。 <6年生の群読> さあ 未来への扉が開かれる 降り注ぐ まばゆい光 ぼくたちは わたしたちは 明日への夢をえがきながら 今 歩み出す 輝く未来に向かって 輝く未来を信じて 6年生を送る会 (3/5)1 はじめの言葉 2 校長先生のお話 3 クイズゲーム大会 4 思い出のアルバム(恩師からのメッセージ) 5 1年〜5年生からの歌のプレゼント 6 6年生からのお礼 8 おわりの言葉 9 6年生退場(花のアーチ) 6年生は、小さな頃の思い出の写真や恩師からの一人一人のメッセージを受け、多くの人たちの愛情に包まれて、ここまで大きく成長してきたことを感じとっていました。 ※ 6年生のみなさんへ、ちょっぴり不安があると思いますが、先生たちは自信をもって、君たちを送り出します。西小学校卒業を胸に、自信と希望をもって、中学校へ進学してください。先生たちは、遠くからいつもちゃんと見守っていますよ。 食べることを大切に (3/4)今日のほうれん草とねぎは大治町の野菜です。とてもりっぱな野菜でした。和え物が美味しく、マーボー豆腐がいちだんと美味しくなりました。地元の物を食べること、好き嫌いなく残さず食べること、1日3食決まった時間に食べること、楽しく食べることが健康につながります。皆さんはこの1年でいろいろなものが食べられるようになりましたか? 健康を祈り おひなさま (3/3)菱餅や花見団子は三色ですね。白は雪、緑は若草、ピンクは桃の花を表しています。冬が去り暖かい春はもうすぐそこまで来ています。 春の日差しに誘われて (3/3)桃の節句 (3/3)<写真 手作りひな人形 背面黒板から> ※ ウィキペディアから 雛祭り(ひなまつり)は女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事。ひな人形(「男雛」と「女雛」を中心とする人形)を飾り、桃の花を飾って、白酒や寿司などの飲食を楽しむ節句祭り。雛あられや菱餅を供える。 通学団の団旗引き継ぎ (3/3)[旧団長からの言葉] 「団員の命を守る」という責任の重さに、はじめはとまどうこともありました。でも、やり始めてみると、ONBの会の人や地域の人、先生たちを含め、いろいろな人たちが見守ってくれていることに気づきました。 「一人じゃない!」と思うと、とても勇気がわき、自信をもって団長の仕事に取り組むことができました。 団長は、みんなの安全がかかっているので、ときには厳しく団員をしかることもしました。でも、えらそうなことを言っていても、普段の態度がよくなければ、だれも言うことを聞いてくれません。 ぜひ、新しく団長・副団長になる人は、「普段から後輩に慕われるような立派な態度」を意識してみてください。継続できれば、団員の見る目もきっと変わってくると思います。 今、ぼくはやり遂げたという達成感で一杯です。 [新団長からの言葉] あたりまえにのように登下校していた道も、「団長さん・副団長さんが気にかけてくれるからこその安全だったのだな」と、身にしみて分かりました。 横断するときなど、まだ先輩たちのようにうまくいかないところもありますが、精一杯がんばります。安全な登下校をできる西っ子を目指していきます。 「1年間ご苦労様でした。」 「これから、通学団をよろしく。」 団旗の引き継ぎが行われました。 平成26年度前期児童会役員認証 (3/3)みなさんも、応援をよろしくお願いします。 後期児童会役員からのメッセージ (3/3)・「気づき・考え・実行する」という態度目標をくわしく学びました。これからも西小の伝統として残していきたい。 ・「縄跳び集会」で1年〜6年生までが、縄跳びを通して、笑顔になれる活動ができてよかった。 ・朝礼でみんなの前に立つことで自分に自信が付いた。また「西っ子わくわく集会」ではみんなとのチームワークも深めることができた。 ・「西っ子わくわく集会」では、全校のみんなの絆が深まったと思います。さまざまな経験ができてよかった。 春はやっぱりいちご (2/28)今日のいちごケーキは、ホットケーキミックスに、牛乳、バター、砂糖、いちごのつぶしたもの、たまごを混ぜて蒸しました。いちごの香りがほんのりとして春らしい手作りケーキができました。いちごの実はどこにあるのでしょう。じつは、黒いつぶつぶが実なのです。甘酸っぱいおいしい赤いところは花托または花床とよばれる、花の付け根の部分が肥大化したものです。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873
|