今日の天気
こんにちはぼくは情報キッズ東☆5年のカエルです。
今日は午後の1時25分ぐらいに学校周りに雪がありました。 学校から見えるいろいろなお家の屋根にも雪がありました。 でも天気は晴れていました。 なので雪があったグランドが水でびしょびしょでした。 雪が積もれば雪遊びが できるので雪が積もってくれればうれしいです。 美味!ほたてめし
みなさんこんにちは(^o^)6年のコーヒー牛乳です
今日の給食は ・ほたてめし ・まめぶじる ・ほうれんそうグラタン ・わかめいりひたし ホタテめしがすごくほたての味がして美味!でした。 大縄大会
こんにちは。情報kids★東6年のスマイルです。
1月も、もうすぐ終わりにちかずき、少し肌寒いです。 私達は、もうすぐ卒業です。 2月2日に亀田の大縄大会があり、私たち6年生の何十人かが出場します。 一昨年から私たちの学年は、出ています。 一昨年は3位、去年は1位でした。 そのため、2年連続1位をとれるように練習しています。 毎年、たくさんの練習をしています。私は去年参加しました。 今年は参加しませんが、1位目指してがんばってほしいです。 そして、小学校生活のいい思い出にしてほしいです。 以上スマイルでした。 コメント (1)卒業アルバム作り
こんにちは情報キッズ東6年ひがっしーです。
今日の昼休みPCルームでアルバム委員がアルバムにのセル写真を選んでいます。 ぼくもアルバム委員で林間学校、田植え、いねかりの写真を選んでいます。同じ人が何枚も写らないようにしたり、写っている人みんなの顔がよく見える写真を選びます。 1ページだいたい15枚です。1人1ページ位を担当します。 完成したものをすべてつなげると卒業アルバムが完成します。 文集委員は委員会のページなどを制作しています。 卒業まで40日切っています。卒業までがんばっていきたいです! 以上ひがっしーでした〜 コメント (2)なわとび大会
こんにちは。情報キッズ東★5年のさくらです。
昨日から、なわとび大会が始まりました。 今日は、1年生でした。1年生は、大縄のやるきかいは少ないと思いますが、とても上手でした。 私たち、5年生は昨日でした。1〜4組、みんな背いっぱいがんばりました。 1位は、2組でした。私たちは4位でしたがクラスのみんな、楽しめていたようでしたのでよかったです♪ 以上、情報キッズ東★のさくらでした。 5年生:力を合わせて目指せ新記録!
1月20日(月)の昼休みに,運動委員会主催の大縄大会がありました。8の字跳び3分間の記録を学級ごとに競いました。どの学級も,お互いに励まし合いながら頑張って活動していました。5年生の部では2組が第1位に輝きました。
文責:5年担任 小林 広実 富士山世界遺産登録おめでとう!献立(1/20)
今日から24日まで学校給食週間です。この一週間は、毎日食べている給食を通して、地域の食や世界の食について考えてほしいと思います。
去年は,2020年に東京オリンピックの開催が決まったり,富士山が世界遺産に登録されたりと,おめでたいことが続きました。これからも、すばらしい富士山や、まわりの大自然,日本のいいところをずっと残していきたいですね。 富士山は、静岡県と山梨県の2つの県にまたがっていますが、この二つの県では、どちらの県も、自分たちが住む県から見た富士山が美しくてすばらしいと思っています。 そんな静岡県と山梨県と富士山にちなんだ料理、「じゃがいもとひじきの煮物を紹介します。 毎年7月1日に富士山の山開きが行われます。その日には各家庭でも「ひじきとじゃがいもの煮物」を食べるのだそうです。なぜか?というはっきりとした理由はわかりませんが、海の幸と山の幸を食べることで、富士登山の無事と夏を健康にすごすことを願う江戸時代からの習慣だそうです。 ひじきは、北は北海道から南は沖縄まで、日本のまわりの海のいたるところに生えている海そうです。小さくて黒くて、たよりなさそうなひじきですが、ふくまれるえいようはバツグンです。貧血をふせぐ鉄、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんい、骨や歯をじょうぶにするカルシウムは、牛乳のなんと12倍以上もふくまれています。ぜひみなさんにもっとすきになってほしい食品のひとつです。 今日は、富士山の形のゼリーもついています。下がミルク味のゼリーになっていて,逆さにしてお皿にのせると,雪が残った富士山のように見えますよ。 文責:栄養士 阿部 綾 世界の国旗
こんにちは、情報キッズ6年のブラックです。
今日の、3時間目に社会の授業をしました。 世界の国旗の勉強でした。 国のクイズを考えて作りました。 ぼくは、アメリカでした。 他には、ブラジル、中国、韓国などがありました。 以上ブラックでした〜 オムライス(1/17)
今日はチキンライスに卵のシートをふんわりかけると、みなさんの大好きな「オムライス」になりますよ。やってみてください。
「オムライス」は日本で生まれた料理です。オムはフランス語のオムレット(オムレツ)からきていて、ライスは米という英語ですから、いろんな国の言葉が混ざった名前ですね。 日本で初めて「オムライス」を作ったお店というのを調べてみましたが、いろいろな説がありました。その中の1つに、大阪の有名な洋食屋さん「北極星」の常連のお客さんが、胃が悪く、いつもオムレツと白いご飯を注文し食べていたそうです。それを見たコックさんが、同じメニューばかりだとかわいそうだと思い、ケチャップライスを卵でくるんでだしてあげたところ大変気に入られたと言うお話がありました。いいお話ですね。 文責:栄養士 阿部 綾 1年生:むかしあそびの名人になろう!今回は、地域のむかしあそび名人が教えにきてくれました。 こま、お手玉、けん玉、めんこ、おはじき、だるまおとし、あやとり、おりがみなどに分かれて楽しみました。名人さんからやり方やコツを教えていただき、親子で楽しんでいただけたと思います。 今回は、「むかしあそび」ということもあってか、お父さんの参観も多かったです。少年時代にけん玉やこまをたくさんやったお父さんが、名人級の腕前を披露してくれたところもあったようです。 教えていただいたコツをみんなに広めて、むかしあそびの良さを感じながらさらに楽しんでほしいと思います。 文責:1年担任 坂井 千鶴 古文に親しもう
こんにちは、僕は情報kids東5年の石ころです。
今5年生は古文を学んでいます。僕達は今から千年ほど前に書かれた「枕草子」 という本の古文をまなんでいます。 その中でも僕は【春はあけぼの】の文章の、 【ふるものは、雪。あられ。みぞれは、にくけれど、白き雪のまじりてふるをかし。】 の、みぞれは、にくけれど、白き雪まじりてふるをかし。の部分がいいと思います。 理由は、意味にあります。みぞれは、気に入らないけれど白い雪がまじってふるのはおもしろい という意味なのです。僕もそう思うのでここの部分がいいと思いました。 もっとたくさんの古文を読んでみたいです。 フワフワのたまごシート
みなさんこんにちは。5年のももとカレーです!
きょうのこんだては、、、 ・たまごシート ・チキンライス ・オレンジジュース ・はくさいのクリームに ・ツナとブロッコリーのサラダ でした。 今日の給食は、たまごシートをチキンライスにのせてオムライスとして たべました! フワフワの、たまごシートが、最高でした(*^_^*) もののとけかたの実験
ぼくは、情報kids東5年のレッドテールです。
今日の3時間目に、理科の授業がありました。 70ミリリットルの水に食塩とミョウバンが、小さじで何ばいまでとけるかを実験しました。 ぼくの班は、食塩15はい ミョウバン10ぱいでした。 ミョウバンがなぜ、あまりとけないのかが知りたいです。 大埔校 5の1お雑煮MAP 完成!!
冬休みに頑張って調査したり、おうちの人と作ってきたお雑煮(ぞうに)!
子どもたちにとっても日本食や日本の文化・伝統にふれる機会となったようです。 保護者の皆様にご協力いただいたおかげで、先日お互いの出身都道府県のお雑煮を紹介し合うことができました。 香港でお雑煮づくりにチャレンジし、その写真を持ってきてくれた子、日本のおばあちゃんに頼んで写真を送ってもらった子、自分が食べたお雑煮を丁寧にイラストでまとめてきた子など、丁寧に宿題を仕上げてきてくれました。 また、 ・お雑煮に入れる「おもち」は焼く?焼かない? ・おもちの「形」は丸もち?角もち? など、都道府県や地域によって全くちがうことを知り、子どもたちもおどろいていました。 全員が発表した後、「新潟のお雑煮、教えて!」と言われ、「鮭といくらが入っていて〜。」と話し始めたら「ぜいたくー!!」と言われました。 自分にとって当たり前のことでも、それが当たり前じゃないということを知ること。 とても大切なことだなと感じています。 今年のお正月は、おせち料理もお雑煮も食べていないので、子どもたちと授業をしていて食べたくなっちゃいました。 東っ子のみなさんは、もちろん美味しいお雑煮とおせちを食べたことでしょうね〜。 かんたえ 体育でとび箱!!
こんにちは情報キッズ☆東5年の五十円です。
昨日の6時間目に体育がありました。 体育でまず最初に大縄の練習をしました。 3分間練習して次に本番をしました。 次にとび箱をしました。飛べそうになかった7段が飛べてよかったです。 楽しかったです。 また体育のとび箱の、授業をやりたいです。 コメント (1)さてクイズです!
こんにちは、情報委員会5年パワフルです!!
今週は写真はありませんが、みなさんの遊んでいる様子をお伝えします。 最近わたしのクラスでしょうぎをやっている人、体育館で体を動かす人、いろいろな人がいます。6年生がなわとびで、「はやぶさ」のわざをやっていると、すごいな〜と思います。 みなさんが楽しそうに遊んでいるので、この学校は明るい学校だと思います。 ここでクイズです! 明日は全校で何があるでしょうか?3択クイズです。さてどれでしょう。 1.授業参観日 2.学習発表会 3.大空祭(児童会祭り) 雪だるまのなると
こんにちは、給食委員会のパフェです。
今日の給食 ・ゆでうどん ・わふうじる ・さつまいものてんぷら ・アーモンドキャベツ ・ゆきみだいふく わふうじるのなかに、雪だるまのナルトが入っていて可愛かったです。 今日は、写真をとれませんでした。 「うどん」のお話(1/16)
今日は「うどん」のお話です。
中国で食べられていた小麦粉のおかしが、日本にやってきて「うどん」になったといわれています。 うどんはみなさんの体をうごかすエネルギーのもとになる黄色のグループの食べ物ですが、卵・てんぷら・かまぼこ・ねぎなどいろいろな具をのせ、いっしょにおいしく食べることができるので、栄養のバランスをとりやすい食品です。 うどんの生地は、中力粉(ちゅうりきこ)とよばれる小麦粉と水、そしてわずかな塩をよくこねて作ります。この生地を、細くのばしたり切ったりして、たっぷりのお湯でゆでればできあがりです。のばしかたや切り方によって、きしめん、そうめんなどいろいろな名前でよばれています。 香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「いなにわうどん」、山梨県の「ほうとう」など、日本各地にこしの強さ、めんの太さに特徴のある名物うどんがありますよ。 文責:栄養士 阿部 綾 あいさつスタンプラリーが始まりました1
全校のみなさんこんにちは、情報委員会6年のセブンKです。
昨日から、生活環境委員会による、 挨拶スタンプラリーが毎朝行われています。 第一理科室、玄関前、多目的室前、エレベーター前に 生活環境委員会の人がいて、 挨拶をすると、ペンで知るしをつけてくれます。 毎朝大好評で、とてもたくさんの人がいます。 まだいったことがない人は、 是非いってみてください。 以上、セブンKでした〜! 取材をしました!
みなさんこんにちは
情報-kids☆東のラビッツです。 今回は、またまた今日の4年生の様子を取材しました。 20分休みに取材させていただきました。 4年生は、大縄をしていました。 4年生の中で大縄は、かなり流行っているようで、私が来るといつもしています。 わたしたち6年生の間でも、大縄は流行っていて、2月2日にひかえた大縄大会に備えて練習しています。 去年は、1組の人たちが出て、なんと、優勝しました!! 今年も優勝してほしいです。 以上、ラビッツでしたー☆ |
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