1月21日 3年1組書き初め「はつ日」
今日、3年1組は書き初めをしました。「はつ日」です。ほとんどの子が長い紙に書くのは初めて。どの子も慎重に書いていました。
1月20日 1年 おみせやさんをひらいたよ。
今日の国語は「おみせやさんごっこをしよう」です。用意したお店を開きました。お店の人とお客さんにわかれて、「いらっしゃいませ。」「何をさしあげましょう。」「いくらですか。」「ありがとうございました。」など、しっかりお話をしながらお店ごっこをしました。「おすすめはおいしいフルーツケーキですよ。」「またのおこしをおまちしています。」みんな工夫してお客さんと話せました。全部売り切れになったお店もありました。
1月17日 1年 おみせやさんごっこの準備をしたよ。
国語の「おみせやさんごっこをしよう」で、お店の用意をしました。なんのお店にしようか考えて、看板や宣伝のちらしや商品を作りました。すてきなお店がたくさんできましたよ。
1月20日 本日の給食はセレクトメニュー
今日のメニューは、ご飯、牛乳、野菜スープで、
Aメニューが、チキンチーズカツ、いちごカスタードタルト、 Bメニューが、ビーフミンチカツ、ガトーショコラ、でした。 セレクトは子ども達の人気メニュー。おいしくいただきました。 1月20日 学習発表会に向けて、3年合同練習
2・3限に、3年生は学習発表会に向けて合同練習を行いました。聞く態度がすばらしくよかったです。25日の本番に向けてがんばっています。
1月20日 PTA交通当番、ありがとうございました
今朝の気温−2度。底冷えのする中、PTA役員委員の皆様、ありがとうございました。
1月17日 5年 モーターで動く自動車1月17日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮でした。冬は豚汁。おいしくいただきました
1月17日 5年 そっくりさん作り。
図工の時間に、果物や野菜のそっくりさんを作っています。今日は形作り。実物を見ながら大きさ・形・質感など工夫して仕上げていました。
1月7日(火) 6年・始業式と避難訓練
3学期始業式には、屋内運動場で避難訓練をしました。
1月17日 1年 おにあそびをしたよ。
体育の時間におにあそびをしました。2学期の係さんが3学期の係さんに、号令のかけ方を教えながら準備運動をしました。こおりおにをしたり、手つなぎおにをしたりして、どんどん走ったら、寒い日なのに暑くなりました。寒くても1年生は元気です。
1月16日 1年 CRTのテストをしたよ。
1時間目は国語、2時間目は算数の学力テストをしました。たくさんの問題があって大変でしたが、静かに真剣にがんばってやることができました。
1月16日 CRT学力テスト1月16日 本日の給食
今日のメニューは、五目ラーメン、牛乳、揚げギョーザ2こ、もやしのナムルでした。ラーメンは子ども達の人気メニュー。おいしくいただきました。
1月15日 4年プラネタリウム学習
今日は、一宮地域文化広場のプラネタリウム館に行って星の学習をしました。理科で習った夏の大三角、一等星の名前、冬の星座、オリオン座、冬の大三角、また、月の動きを実際の星空をみて学習できました。子どもたちは、最後のギリシャ神話、オリオン座物語に興味をもって、真剣に見ていました。
1月15日 第4回学校運営協議会(1/12)開催
1月12日(日)10時30分から学校運営協議会を開催しました。
主な議題は、「ア 学校評価」「イ 千秋小の現状と今後の取組について」「ウ 学習発表会」です。 アについては、学校評価の目的、アンケートの概要を説明し、そして本年度、力を入れた点を説明しました。イについては、児童意識実態調査結果(7月・12月)をもとに、千秋小の現状を報告しました。 主な内容は以下の通りです。 ○本校の課題は、「基礎学力」と「あいさつ」。 ・基礎学力については、学期末に漢字検定・計算検定を実施したところ、どの児童も自分の目標に向かって一生懸命取り組んでいた。 ・あいさつについては、全体的に低調。あいさつの声も小さい。 ・ただ、こんなこともあった。一人、大きな声であいさつをしたら、まわりが引っ張られてあいさつをした子たちもいた。 ・あいさつは教師の姿勢次第。こちらから声をかけていくことが大切である。 ○児童意識実態調査結果 ・高学年が低調で心配だ。特に規範意識が低いのが気になる。具体的に手を打つ必要がある。 最後に校長から「皆さんのご意見を真摯に受け止め、来年度の学校経営方針に生かしていく」と話し、会を閉じました。 1月15日 ブックトーク 4年生
国語で学習した「のはらうた」の詩集の詩を使った「アニマルシオン」を行っていただきました。詩の続きは何かをグループで予想し、脳が活性化されました。詩に親しむことができました。
1月15日 かわいいでしょいいかんじでしょう? 1月15日 本日の給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さわにわん、鶏から揚げのおろし煮、ココアパウダーでした。鶏から揚げのおろし煮は、丹陽南小の児童が考えた献立。おいしくいただきました。
1月15日 1年書写「かくの長さと方向」
3学期はじめての書写。子どもたちは、画の長さと方向に気をつけて書いていました。
|
本日:26 昨日:110 総数:629235 ★新しいトップページは こちらから
|