「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:27
昨日:102 総数:736189 |
ブックトークがありました…5年生(10月20日)「しちどぎつね」などの本の紹介では、、続きが読みたくなるように本を紹介していただき、昼放課にさっそくその本を読む子が多くいました。 二ュージーランドのお話を聞いたよ・・・1年生(10月19日)
18日(金)、ニュージーランド出身の国際交流員に、ニュージーランドについてのお話を聞きました。
ニュージーランドの生活や食べ物、動物についてのお話を聞きました。途中、ニュージーランドのクイズを出してもらいながら楽しく学ぶことができました。 修学旅行に向けて…6年生(10月19日)
6年生は、10月22・23日修学旅行に行きます。今週は、学年集会を開いて、修学旅行のめあてから細かい動きまでの確認を行いました。学年のスローガンは「金閣のようにキラキラ輝く 笑顔・友情を見せよう!!」です。集団行動のルールを守って、学級、学年の友だちとの友情を深めましょう。
サツマイモの収穫…2年生(10月18日)
生活科で育てていたサツマイモの収穫を行いました。大きいものや小さいもの、中にはかなり深くまで掘らなければ見つからないものもありましたが、皆で力を合わせて、たくさんのサツマイモを収穫することができました。皆で育てたお芋を、今度はおいしくいただきましょう。
今日の給食(10月18日)「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「さんまのぎんがみやき」は、やいたさんまをあまからいミソで味つけしてありました。 「さつまいもチップス」は、サクサクの歯ごたえとさつまいもの風味が楽しめました。 ごちそうさまでした。 秋の遠足に行ってきました!・・・ふれあい4年・5年(10月18日)4年生は木曽三川公園に行きました。タワーに上ったり、輪中についての学習をしたりしました。 5年生は鈴鹿サーキット・本田技研自動車工場に行きました。本田技研自動車工場では車の生産工程の学習をしました。鈴鹿サーキットでは、公共のマナーを守って乗り物に乗るなどしました。 学習をしながら、良い思い出ができましたね。 遠足にいってきました・・・1年生(10月18日)
17日(木)、1年生は河川環境楽園に行ってきました。
はじめは、自然発見館で各クラスに分かれて、「自然観察ビンゴ」をしました。公園にあるものを五感を使って探し、見つけたらカードに草の汁でしるしをつけるゲームです。 「この花いいにおいがするよ。」「先生、鳥の鳴き声がきこえる。」「この葉っぱつるつるするよ。」 今まで気づかなかったことをたくさん発見しました。 昼からは、アクア・トトぎふで、長良川に住む生きもの、世界の川にすむ生きものをみました。アロワナやオオナマズの大きさに驚いていました。 最後に、アシカショーをみました。アシカがすぐそばまできて鳴いたので、その声の大きさにびっくりしていました。 とても楽しく、とても勉強になった1日でした。 名古屋港水族館へ行きました…2年生(10月18日)
17日(木)秋の遠足で、名古屋港水族館へ行きました。シャチやイルカのショーでは、職員のお兄さんやお姉さんに、イルカやシャチの名前の由来や、普段はどんな生活をしているのかを解説してもらい、新しいことをたくさん知ることができました。水の中の生き物について、多くの知識が身につきました。今回、知ったことを是非、家族に紹介してみてください。
秋の遠足に行きました…3年生(10月17日)
秋の遠足は一宮市にある三井食品工業株式会社と、江南市にあるフラワーパーク江南に行きました。
三井の工場では、ビデオ観賞と試食、工場見学をしました。 おいしく安全な漬物を作るためのたくさんの工夫を学ぶことができました。 フラワーパーク江南では、おいしいお弁当をお腹いっぱい食べ、友達と元気いっぱいに遊ぶことができました。 遠足にいってきたよ!!・・・ふれあい1年・3年(10月17日)3年生は、漬物のみつい(三井食品工業株式会社)で、漬物工場の学習をしました。 楽しい思い出ができましたね。 無事に行ってきました…5年生(10月17日)本田技研工業では、自動車が作られる過程を見ました。教科書で見た組み立てラインを実際に見ることができ、とても勉強になりました。「大きなロボットを使って作られているのが驚いた。」「本当に流れ作業で行われていることがわかった」など感想の声が聞かれました。 遠足に行きました…4年生(10月17日)今日の給食(10月17日)「あきのみかくじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、なめこ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎ、ほししいたけが入っていました。しょうがのよくきいた汁に、色々な野菜が入っていました。 「さといものうまに」には、さといも、とりにく、はんぺん、こんにゃく、にんじんが入っていました。しっかりと味がしみていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 手作りおもちゃ…2年生(10月16日)
生活科でおもちゃを作りました。牛乳パックや紙コップなど、どれも身近な材料ばかりですが、一人一人の創意工夫によって、自分だけのたった一つのおもちゃを作ることができました。制作中には、もっと遊びやすくするにはどうすればよいか、壊れにくいものにするにはどんな作り方をすればよいかを試行錯誤する姿が見られ、作品の一つ一つには各自が考えた手法が盛り込まれています。
今日の給食(10月16日)「りんごパン」は、国産のりんごを使っています。りんごの味と香りがとてもフルーティーでした。 「ポークビーンズ」には、だいず、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、トマト、グリンピース、じゃがいもが入っていました。だいずやグリンピースの歯ごたえがしっかりしていて、トマトの風味もよかったです。 「サーモンフライ」は、カラッとあがっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 暴風警報発令時対応について…10月15日
本日、「台風26号接近による給食及び登下校について」というプリントを配布させていただきました。
このホームページの右側にある「防災」の「暴風警報・暴風雪警報発令時対応について」というところをクリックして頂いて、確認することもできます。 ありがとうございました… 5年生(10月15日)
家庭科でミシンを使ってナップザックを作ります。初めてミシンを使う子もいて、「こわい」「大丈夫かなぁ」といった不安の声が子どもたちにありましたが、ミシンボランティアとしておうちの方に来ていただき、お手伝いしていただきました。
「教えてください。」と積極的に声をかけ、順調に作業を進めることができました。本当にありがとうございました。 今日の給食(10月15日)「ちゃんこじる」には、ぶたにく、タコだんご、たまねぎ、えのきたけ、にんじん、ほししいたけ、ねぎ、しょうがが入っていました。やさいやにくのダシがよく出ていて、また、プリッとしたタコだんごもおいしかったです。 「かぼちゃのコロッケ」は、かぼちゃの甘みがよく出ていて、おいしくいただきました。衣もサクッとしていました。 ごちそうさまでした。 ドリームカーの製作をしました…4年生(10月14日)
先週は、図工の時間に「走れ!ドリームカー」を作りました。タイヤ作りで、ペットボトルのふたに穴をあけたり、ボール紙を丸く切り取ったり、一生懸命に工作に取り組む姿がみられました。ティッシュの箱やお菓子の空き箱から、一人一人どんなドリームカーが生まれるか、とても楽しみです。
あいさつ週間…全校での取り組み(10月13日)
今週はあいさつ週間でした。今回は、南門、正門、北門、それぞれに立った先生たちが見て特にすばらしいあいさつができている児童を「あいさつ名人」に推薦するというやり方で行いました。
先週までに比べて、明るい表情と声で、あいさつできる子が増えてきました。あいさつは人と人とのつながりをつくっていく基本です。あいさつの声とともに、みなさんの心も育っていきますね。いつも、それぞれの門にたってあいさつをしてくれたり、落ち葉のはきそうじをしてくれたり、活躍している子がたくさんいます。感謝しています。 |
★新しいトップページはこちらから
|