平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

スキー教室 一日目

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1組女子 ミルフィーユ

スキー教室 一日目

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1組男子 梁山泊

1月22日の給食

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〈1月22日〉

高野豆腐丼
野菜のゆかりあえ
おやき
牛乳

手作りのおやきを出しました。野沢菜などの野菜を炒めたものを、給食室で作った皮で包み、オーブンで焼きました。もちっとした食感のおやきに仕上がりました。冷めた後に固くなってしまうか心配していましたが、やわらかい状態で食べてもらうことができました。

スキー教室一日目

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12:15 各ペンションで、昼食です。(食事の内容は、ペンション毎に多少異なります)

スキー教室一日目

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11:25 女神湖に到着しました。開村式でペンションのオーナーさんたちと、対面です。

スキー教室一日目

10:40 佐久南ICで、高速道路を降りました。


スキー教室一日目

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10:27 佐久平PAで二度目の休憩を終え、出発しました。

スキー教室一日目

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9:25 上里SAで休憩を終え、出発しました。

スキー教室一日目

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7:57 すぐに滝野川の入口から首都高に乗りました。、外環、関越道経由で蓼科に向かいます。

スキー教室一日目

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1月22日(水)

一年生は二泊三日で、蓼科女神湖にスキー教室です。
7:54 学校東門前、白山通りを出発しました。

避難訓練(地震)

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1月21日(火)

昼休みの時間に、地震を想定した避難訓練を実施しました。

東日本大震災から3年が経とうとしています。
当時の教訓を忘れずに、日頃から防災に関する意識を高めておくことが大切です。

1月21日の給食

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(1月21日)

ガーリックチーズフランスパン
白菜スープ
こんにゃくサラダ
果物(いよかん)
牛乳

白菜スープは、クリームベースのスープでした。給食室でルウからすべて手作りしました。白菜の甘みがクリームソースによく混ざり、やさしい味のスープに仕上がりました。

感嘆符 平成26年度新入生保護者説明会

2月8日(土)に開催いたします「平成26年度新入生保護者説明会」のご案内を、ホームページ内の配布文書欄に添付いたしましたので、ご覧ください。

本校へ入学を予定されているご家庭におかれましては、入学にあたっての準備等についての説明をさせていただきますので、ご出席くださるようお願い申し上げます。

なお、ご案内は学区域の4小学校を通して、ご家庭に配布させていただきます。

指定校変更で本校を希望されているご家庭におかれましては、各小学校にご連絡はさせていただいておりますが、行き違いがある場合もございますので、お手数をおかけしますがこのホームページ内の配布文書欄からプリントアウトしてください。

1月20日の給食

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〈1月20日〉

ごはん
五目汁
いかの葱みそ焼き
卯の花
果物(りんご)
牛乳

卯の花を、先月に続き給食に出しました。卯の花には、おから・人参・葱・ひじき・竹輪・油揚げを入れました。
先月よりもどのクラスも多く食べてくれました。少しずつでも食べられるようになる子どもが増えてくれるとうれしいです。

1月17日の給食

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〈1月17日〉

豚キムチうどん
バンサンスー
マーラーカオ
牛乳

豚キムチうどんは、豚肉・白菜・キムチなどを炒め、片栗粉でとろみをつけたものを、茹でたうどんにかけました。子どもたちが喜んで食べてくれました。残りもほとんどありませんでした。

れんが祭 展示発表

本日より「れんが祭 展示発表」を開催しております。
日頃の学習の成果をご覧いただきたいと存じます。なお、見学時間は下記の通りとなっております。

17日(金) 10:00〜12:00、13:30〜15:00
18日(土) 8:50〜12:00
20日(月) 9:00〜12:00、13:30〜14:30

ここでは作品の一部をご紹介いたします。
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れんが祭 展示発表

作品の一部です。
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1月16日の給食

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〈1月16日〉

シーフードピラフ
インゲン豆とトマトのスープ
スペイン風オムレツ
果物(デコポン)
牛乳

果物は今年初めて登場したデコポンでした。佐賀県産のものが入荷しました。果肉が一粒一粒しっかりとした、さわやかな味のデコポンでした。
これから様々な柑橘類が出回る時期になりました。給食でも取り入れていきたいと思います。

1月15日の給食

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〈1月15日)

ココア揚げパン
冬野菜のクリームシチュー
野菜のごまサラダ
牛乳

冬野菜のブロッコリーやカリフラワーを入れたクリームシチューを作りました。
関東地方でも雪の舞ったところもあり、とても寒い一日でした。じっくり煮込んだシチューは身体を温めるのにぴったりの料理でした。

1月14日の給食

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〈1月14日〉

古代米ごはん
みそ汁
ししゃもごまフライ
大豆入りひじき煮
牛乳

古代米ごはんは、赤米を精白米に1割ほど混ぜて、一緒に炊きました。
赤米のうっすらピンク色の色素が、炊きあがったごはん全体を染め、新春を思わせるごはんでした。

最新更新日:2014/11/16
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