2月26日 調理学習 3
これからは、みんなががんばっているところを見てください。
2月26日 調理学習 2
丸大根は葉の部分は砂糖としょうゆの炒めもの、
白い部分は煮物と大根ステーキにしていただきました。 大根ステーキの作り方 1 大根の皮をむき、厚さ2cmくらいの輪切り、もしくは半月切りにする。 2 切った大根をゆでる。 3 ゆでた大根を水切りし、塩、こしょうを振る。 4 バターを溶かしたフライパンに大根を入れて炒める。 (バターを多くするとコクが出ます) 5 仕上げにしょうゆをさして香ばしさを出す。 (今回は時間短縮のため4分の1サイズに切りました) 味付けは工夫次第でいろいろできると思います。 試してほしいと思います。 2月26日 調理学習 1
冬野菜をいただいたので調理してみました。
いただいた冬野菜(果物もあり)は、 1 はっさく 2 丸大根(葉つき) 3 小松菜 の、以上3点でした。 はっさくはマーマレードにしました。 作り方は簡単です。 1 はっさくの皮をむく(りんごの皮のようにむくと簡単です) 2 むいた皮の白い部分をスプーンでとる(できるだけでいい) 3 皮を細かく切る 4 果実は一口大に切り、種を除く。 5 果実、皮の順になべに入れ、砂糖をふりかける。 (量は好みで。写真参照) 6 そのままなべを火にかけ、途中で差し水をしながらつやが出るまで煮込む。 甘みは砂糖や蜂蜜を加えて調整してください。 2月27日 桜餅、ありがとうございました
学校サポーターの青山さんをはじめ地域ボランティアの方々に桜餅を作っていただきました。この桜餅は、6年生の卒業に向けてのお祝いの餅です。もち米は5・6年生が育てたもち米を使いました。
2月27日 本日の給食
今日のメニューは、発芽玄米ごはん、牛乳、肉じゃが、ハンバーグのおろしソースかけ、コーヒーパウダーでした。肉じゃがは、味がしみ込んでいておいしかったです。
2月27日 4年理科「空気中に水蒸気はあるかな?」
今日、空気中に水蒸気があるか、実験をしました。かわいたコップに氷水を入れ、コップの変化を観察しました。教室で行ったときは、どのコップも外側がくもりました。(水滴がつきました)しかし、教室以外の場所で行った実験では、会議室のコップはあまりくもりませんでした。不思議です。さあ、なぜでしょう?
2月26日 1年2組書写 1年間のまとめ
2組も、プリントを使って1年間のまとめをしました。
2月26日 1年1組書写 学習のまとめ
プリントを使って、1年間のまとめをしました。
2月27日 6年生 送る会練習・桜餅受け取りまた、今日は卒業に向けてのお祝いとして桜餅を地域の方からいただきました。とてもおいしくいただきました。 2月27日 1年 「ありがとうカード」をつくってます。
ペアの6年生のお兄さん、お姉さんに渡すありがとうカードを作っています。中身はないしょ。
2月26日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、味噌おでん、わかさぎのから揚げ、野菜ふりかけでした。味噌おでんは、味がしみ込んでいておいしかったです。
2月25日 一宮市青少年健全育成推進大会に参加してきました。
2月25日にPTA会長及び役員、保護者代表、先生方と一宮市青少年健全育成推進大会に参加してきました。
癒詩作家の伊藤一樹氏による記念講演とパフォーマンスの後に千秋中学校と西成東部中学校による実践発表がありました。 中でも千秋中学校の発表は分かりやすく今後のPTA活動において参考になるものでした。 2月26日 2年 明日へジャンプそろそろ、冊子作りも仕上げの時期です。今までの自分を振り返り、3年生に向けての心の準備をしていきたいと思います。 2月25日 2年 ボールけりゲーム2月25日 1年 よみきかせをしてもらったよ。
朝読書の時間に、読み聞かせをしてもらいました。「ボノロン」というお話でした。うんと高いものより、めずらしいものより、お母さんが作ってくれてみんなで分けっこして食べるスープの方がおいしいんですね。みんな、いっしょうけんめい聞きました。
2月25日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ごじる、天むす(えびフリッター3こ・手巻き海苔)、たくあんでした。ごじるは味がしみ込んでいておいしかったです。
2月25日 読み聞かせがありました
今日も、ボランティアの方たちに、読み聞かせを行っていただきました。子どもたちは、それぞれのクラスで、とても静かに聞いていました。
2月23日 第2回 千秋中学校区学校運営協議会(2月22日)の報告
【第2回 千秋中学校区学校運営協議会(2月22日)の報告】
<第2回 全体会>中学校区(千秋中・千秋小・千秋南小・千秋東小) 1 開催日時 平成26年2月22日(土)13時〜 2 場所 千秋公民館 3 公開 4 傍聴人0名 5 出席者49名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。会議録・資料は本校に閲覧してあります。 (1)平成25年度千秋中学校区学校運営協議会のまとめ (2)平成26年度千秋中学校区学校運営協議会について (3)その他 なし <第5回 千秋小学校部会> 1 開催日時 平成26年2月22日(土)13時40分〜15時 2 場所 千秋公民館 3 公開 4 傍聴人0名 5 出席者13名 6 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。会議録・資料は本校に閲覧してあります。 (1)学校評価結果と今後の取組について (2)学習発表会のアンケート結果 (3)その他 2月24日 あすなろブーム
手をつなぐ子らの教育展に行ってから、みんなの心に「工作」の灯がともったようです。
段ボールやリサイクル紙を使って、こんなものをつくりました。「作りたい」と心から思うと、こんなにすごいものを作っちゃうんですね。ボールも紙粘土を丸めて作ったとい徹底ぶりです。 2月24日 本日の給食
今日のメニューは、ミートソフト麺、牛乳、ミニアメリカンドッグ3こ、ブロッコリーのドレッシングあえでした。久しぶりのミートソフト麺。おいしくいただきました。
|
本日:20 昨日:110 総数:629229 ★新しいトップページは こちらから
|