「毎日の日記」最新更新日:2024/11/07 | |
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切干大根ができました…ふれあい(2月28日)
先週、作った切干大根ができました。切干大根ができる過程を観察することができて、子どもたちにとって良い経験となりました。
できた切干大根は、家に持ち帰りました。翌日、「煮物にして食べたよ。」とうれしそうに話してくれました。 校長先生との会食13日目・・・・6年生(2月28日)今日の給食(2月28日)「ビビンバ」は、韓国の料理です。「ピビン」には「混ぜる」という意味があり、「パッ」はごはんのことです。日本語で言いやすいように、「ビビンバ」という名前に変化したそうです。 「ビビンバのやさい」も一緒に混ぜて、ごはんと合わせていただきました。歯ごたえがよく、おいしくいただけました。 「ワンタンスープ」には、はくさい、たまねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 ごちそうさまでした。 校長先生と会食12日目・・・6年生(2月27日)
27日(木)、校長先生との会食12日目です。2組の男子児童です。校長先生と将来の夢や中学校での部活動についてお話しました。どの児童も「楽しい会食だった。」を感想を述べていました。卒業前のよい思い出になりましたね。
今日の給食(2月27日)「はつがげんまいごはん」は、げんまいに水分を含ませて、1mmほど発芽させた「発芽玄米」を使っています。発芽玄米は、白米よりも栄養豊富で、美容にも効果があるといわれています。 「にくじゃが」には、ぶたにく、ちくわ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。じゃがいもが、ホクホクで体が温まりました。 「ハンバーグのおろしソースかけ」は、」、だいこんおろしを使った甘辛いタレが、ハンバーグにかかっていました。ふわりとした食感で、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 育てた野菜を食べました…ふれあい(2月27日)
26日(水)、ブロッコリーと白菜を収穫しました。ブロッコリーは、できてる様子を見るのが初めての子ばかりだったので、みんな収穫をとても楽しみにしていました。
茹でて、ゴマだれやマヨネーズをつけて食べました。自分たちで育てた野菜は、格別においしかったようで残さず食べました。白菜ジュースも作ってみましたが、子どもたちの口には合わなかったようです。よい学習ができました。 児童会役員選挙がありました…3〜5年生 (2月26日)
平成26年度前期児童会役員選挙の立会演説会と投票を行いました。
どの立候補者もよりよい萩原小学校を考え、「あいさつ運動を工夫し、もっとあいさつを活発にしたい。」「絵をもっと取り入れた児童会だよりをつくりたい。」など、自分の考えを堂々と演説しました。聞く側もどの子に投票しようかと、一生懸命聞く姿がありました。 萩原小学校のよき伝統を守りながらも、新しい萩原小学校の歴史がスタートできそうです。 今日の給食(2月26日)「みそおでん」には、とりにく、はんぺん、うずらたまご、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといもが入っていました。それぞれの具にみその味がよくしみていて、さむくなるこれけからにもってこいの一品でした。 「わかさぎのからあげ」は、カラッとあがっていて、おいしくいただきました。わかさぎは、まるごと食べることができるので、カルシウムなどの栄養がたっぷりです。 ごちそうさまでした。 子ども読書のまち宣言をしました…全校児童(2月24日)
24日(月)学校集会の時に全校児童で、子ども読書のまち宣言をしました。
児童会役員の二人が壇上で先導して読み、全校児童で唱和しました。 本を読むことで、自分の世界が広がり、考え方も幅広くなります。 これからも、楽しく本を読めるようにしていきましょう。 なお、唱和で使用したプリントは、持ち帰りました。 ご家庭でもご覧いただき、読書をすすめていただけるとありがたいと思います。 図工で版画に挑戦しています…4年生(2月25日)校長先生と会食11日目・・・6年生(2月25日)
24日(月)、校長先生との会食11日目です。この日から2組の男子児童です。校長先生にする質問を思い浮かべながら楽しみに向かいました。校長室での給食、よい思い出になりましたね。
今日の給食 (2月25日)「てんむす」は、えびフリッターをてまきのりで巻いて、いただきました。甘味のあるタレで味つけされたえびフリッターが、ごはんとよく合い、おいしくいただきました。 「ごじる」は、だいずを使った汁物です。大豆の味がよく出ていて、コクのあるお汁でした。 ごちそうさまでした。 ステキな演奏…アンサンブルクラブ(2月24日)演奏曲は、1.サザエさんのテーマ曲 2.さまざまなCMの曲 3.あまちゃんのテーマ曲 でした。 知っている曲ばかりだったので、みんな、笑顔で楽しみながら演奏を聞くことができ、ステキな時間になりました。 今日の給食(2月24日)「ミートソフトめん」は、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。 「ミニアメリカンドッグ」は、1口サイズで、食べやすく、甘い生地もアメリカンテイストで、楽しめました。 「ブロッコリーのドレッシングあえ」は、給食に彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 畑を整備しました…ふれあい(2月23日)
今週は、畑を整備をしました。残念なことにカブ、レタス、カリフラワーは、寒さのためにあまり生長しなかったので、収穫して飼育小屋のウサギたちにあげることにしました。ウサギはとてもおいしそうに、食べてくれています。
大根は、切り干し大根にしました。大根を指に気をつけながら丁寧に千切りしました。切り干し大根に変化する様子を毎日観察します。子どもたちは、うまくできることを楽しみにしています。 薬物乱用防止教室がありました・・・6年生(2月22日)
6年生は21日(金)、薬物乱用防止教室がありました。「薬物には一度でも絶対に手をだしてはいけない!!」ことをビデオや指導員の方のお話から学びました。新しい学びがたくさんありましたね。
第6回 萩原中学校区コミュニティ・スクール推進委員会(2月22日)
会場は萩原中学校で3校そろって22日(土)9時から行われました。
まず、萩原小学校区で集まり、児童・職員・保護者それぞれの本年度のアンケート結果から、成果と反省、今後の課題について意見を出し合いました。 その後、全体会では地域の方のアンケートをもとに、3校共通しての問題点について意見を交換しました。 来年度に生かしていくための貴重な時間となりました。 ブックトークがありました・・・6年生(2月22日)
6年生は、今週の月曜日(17日)と水曜日(19日)に図書館の先生にブックトークをしていただきました。卒業を前にした6年生に「夢を持つことの大切さ」や「将来の職業について」語っていただき、いろいろな本を紹介していただきました。良い本に出会って夢を膨らませていきましょう。
なわとび集会でがんばりました・・・1年生(2月21日)
2月21日の2時間目に1、6年生の縄跳び集会がありました。
この日のために、中間放課や体育などで練習をしてきました。 今日はいよいよ本番。 はじめに、1,6年生のペア学年で親子とびをしました。中間放課に、6年生の子が1年生を誘って練習し、だんだん仲良くなるにつれて、息もあってきました。中には100回以上跳べた子もいました。 次に、クラス対抗で長縄跳びをしました。最初は、なかなか跳べない子も多くいましたが、練習を重ねるにつれて跳べるようになってきました。失敗してしまっても、「ドンマイ。」とみんなで励まし合い、クラスが一つになって頑張りました。 優勝して喜んだクラス、負けてしまって残念だったクラス、いろいろありましたが、なわとび集会を通して、クラスがさらに団結してきたと思います。 このクラスで過ごすのも、残り1か月ほどになりました。また一つ楽しい思い出ができました。 一致団結…3年生(2月21日)
21日(金)、なわとび集会に向けてどの子も、どのクラスも、毎日練習をがんばりました。
本番では、みんなで心を一つにし、声を掛け合って、たくさん跳ぶことができました。 真剣な表情と、キラキラした笑顔が印象に残る、素敵な集会になりました。 |
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