卒業遠足卒業遠足卒業遠足3月7日の給食親子丼 わかめと野菜のごまみそあえ じゃこきんぴら 牛乳 じゃこきんぴらは、拍子切りにしたさつま芋を素揚げし、甘辛いたれとじゃこをからめて作りました。カラッと揚がったさつま芋にたれがよくなじんでくれました。 卒業遠足富士急ハイランドに着きました。 卒業遠足7:50 バス四台で出発しました。 3月6日の給食焼きうどん いかリング揚げ 白玉ポンチ 牛乳 焼きうどんは、冷凍うどんを茹で、具と一緒に炒め合わせました。500人近くの焼きうどんを作ったため、4回に分けて作りました。しっかりとうどんに具材や調味料の味がからんでくれました。 3月5日の給食きびごはん みそ汁 擬製豆腐 蓮根のおかか炒め 牛乳 擬製豆腐は、細かく崩した豆腐に、野菜や調味料を入れてよく混ぜ、天板に入れて焼きました。具だくさんに仕上げた擬製豆腐は食べ応えがありました。 3月4日の給食コーントースト 豆入りボルシチ インゲンのサラダ 牛乳 世界三大スープの一つであるボルシチを作りました。角切りした豚肉をやわらかくなるまでじっくり煮込みました。煮込み加減によって、崩れてしまったり、やわらかくならなかったりしてしまう豚肉を、調理員さんたちが美味しく煮込んでくださいました。 3月3日の給食五目ちらしずし すまし汁 魚の青のり揚げ 菜の花の辛子あえ 果物(せとか) 牛乳 ひな祭りを祝った給食を作りました。 五目ちらしずしには、ごぼう・人参・油揚げ・かんぴょう・卵などたくさんの食材を入れました。お酢の酸味が苦手な子どもも多いため、優しい味付けにしました。 菜の花は、鮮やかな緑色に茹であげ、春らしい一品になりました。 3月3日の全校朝会全校朝会で校長先生から「有終の美」についてのお話がありました。 1・2年生はそれぞれの学年の、3年生は卒業までの残り少ない日々を充実させ、しっかりと締めくくるようにしましょう。 表彰は、 ・東京都教育委員会児童・生徒等表彰 3年1名、1年1名 ・豊島区教育委員会児童・生徒等表彰 3年1名、1年1名 ・バドミントンジュニア大会 ダブルス男子ペア、女子ペア上位入賞 ・明るい選挙ポスターコンクール ・東京都書道紙上展 金賞12名 ・豊島区連合作品展 出品者多数 でした。 スキー教室予定より少し早く芸術劇場前に到着しました。解散です。 スキー教室スキー教室スキー教室13:00 ホテルを後にして、中央道経由で池袋に向かいます。 スキー教室昼食。豚丼です。 スキー教室すべての講習が終了しました。 閉校式で、修了証をいただきました。 スキー教室スキー教室スキー教室 |
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