今日の給食 7月5日(金)
・ご飯、お茶卵ふりかけ ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・ビーフンスープ ・シークヮーサーゼリー
今日は沖縄料理を取り入れた献立でした。
ゴーヤは苦みがあって、苦手とする子が多い野菜だと思います。
苦みを抑えて食べやすくするために、調理員さんの工夫でおいしく仕上がりました。
わたをしっかりとる、一度ゆでてから炒めるなどをして作りました。
苦手でも食べられたとうれしい声が多く聞けました。
【給食室より】 2013-07-05 14:47 up!
水泳指導 その2
【お知らせ】 2013-07-05 11:22 up!
水泳指導 その1
県教育委員会から実技指導の先生に来ていただき、4年生が泳ぎ方を教わりました。
【お知らせ】 2013-07-05 11:15 up!
読み聞かせ その2
この時間は、学校中がいつも静かで落ち着いた空気に包まれます。
【お知らせ】 2013-07-05 10:58 up!
読み聞かせ その1
【お知らせ】 2013-07-05 10:55 up!
貴族のくらし、武士のくらし
自分ならどちらのくらしがしたいのか、資料をもとに理由づけて考えます。
【お知らせ】 2013-07-05 10:51 up!
ひきざん
繰り下がりのある筆算です。一の位をどうやって計算するのか、そこがポイントですね。
【お知らせ】 2013-07-05 10:47 up!
いきもののあし
発表の仕方がとても上手でした。みんなから見える場所に立って発表していました。
【お知らせ】 2013-07-05 10:33 up!
すじ道を立てて書く
文章構成について考えます。根拠づけての発言が見られました。
【お知らせ】 2013-07-05 10:28 up!
注文の多い料理店
【お知らせ】 2013-07-05 10:21 up!
書写
自分で筆記具を選んで書きます。サトイモの葉の露で作った墨もあります。
【お知らせ】 2013-07-05 10:13 up!
わり算 その4
0÷□は、□にどんな数が入っても答えは0になることがわかりました。
【お知らせ】 2013-07-05 09:09 up!
わり算 その3
【お知らせ】 2013-07-05 09:08 up!
わり算 その2
【お知らせ】 2013-07-05 09:03 up!
わり算 その1
グループごとに与えられた課題に対して、式とその理由を考えます。
【お知らせ】 2013-07-05 08:58 up!
今日の給食 7月4日(木)
・七夕そうめん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・きゅうりのピリ辛和え ・七夕三色ゼリー
今日は、7月7日の七夕にむけた“七夕献立”にしました。
天の川に見立てたそうめん、星の形のようなオクラ、短冊のように切った豆腐などを入れてそうめんにつける汁を作りました。
星形ゼリーもついて、うれしそうでした。
7日は晴れて彦星と織り姫が会えるといいですね。
【給食室より】 2013-07-04 19:42 up!
もうすぐ七夕 その2
昔の人のように、サトイモの葉にたまった朝露で墨をすり、その墨で短冊に願い事を書くと願いが叶うそうです。
【お知らせ】 2013-07-03 17:16 up!
もうすぐ七夕 その1
図書室前の笹です。もう「願い事の短冊」がつるされています。
【お知らせ】 2013-07-03 17:11 up!
学年集会(2年生) その2
今回の当番は3組でした。しっかりとできましたね。終わりの会は、当番も他の子どもたちもしっかりとした態度で、すばらしかったですね。
【お知らせ】 2013-07-03 17:01 up!
学年集会(2年生) その1
今日の集会は、「新聞紙に乗せたボール運び」です。4人の気持ちがうまく合えば、速く運べそうですね。
【お知らせ】 2013-07-03 16:56 up!