書写 その2
フェルトペンでの書写は、思ったよりも難しそうです。普段使い慣れていないからかも知れませんね。
【お知らせ】 2013-07-19 14:20 up!
書写 その1
【お知らせ】 2013-07-19 14:15 up!
裁縫練習 その2
【お知らせ】 2013-07-19 14:10 up!
裁縫練習 その1
玉結び、玉どめ、運針の練習です。針を使うので、いつもよりも真剣に活動をしています。
【お知らせ】 2013-07-19 14:06 up!
事実をつなげて その2
発想の豊かな作品がたくさんできました。思わず笑ってしまうような楽しい作品もありました。
【お知らせ】 2013-07-19 14:03 up!
事実をつなげて その1
いくつかの事実をつなげて、結論を導き出します。できた文章を友達に紹介します。
【お知らせ】 2013-07-19 13:59 up!
今日の給食 7月19日(金)
・麦ご飯 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・豆のソテー ・福神漬け
毎月19日は。『食育の日』です。
食生活を見直してみましょう。
今日は、夏野菜をたくさん使った献立でした。
カレーには、かぼちゃ・トマト・ピーマン・なすが入っていました。
崩れないようにするため、別でゆでたり湯通ししたりして作りました。
よく食べてあってうれしかったです。
【給食室より】 2013-07-19 13:53 up!
プランクトン探し その2
よーく見ると、水の中で細かく動き回る姿が見られます。早く見つけようと、顕微鏡と格闘中です。
【お知らせ】 2013-07-19 13:52 up!
プランクトン探し その1
中庭の池の水から、プランクトンを探します。まずは池の水を集め、その後、顕微鏡で観察です。
【お知らせ】 2013-07-19 13:37 up!
ポレポレ(4の3) その2
物語にピッタリ合うような言い方は難しいようですね。学習が深まれば、きっと見つかるでしようね。
【お知らせ】 2013-07-19 13:30 up!
ポレポレ(4の3) その1
「ポレポレ」、どんな言い方をすればいいのかな?みんなで言い方を考えます。
【お知らせ】 2013-07-19 13:26 up!
ポレポレ(4の2) その2
登場人物の確認をします。手の挙げ方がすばらしいですね。
【お知らせ】 2013-07-19 13:19 up!
ポレポレ(4の2) その1
【お知らせ】 2013-07-19 12:40 up!
ポレポレ(4の1) その2
意見の中で、「ハーフ」という言葉が出されました。その言葉についてもみんなで考えました。少し盛り上がりましたね。
【お知らせ】 2013-07-19 12:32 up!
ポレポレ(4の1) その1
【お知らせ】 2013-07-19 12:24 up!
今日の給食 7月18日(木)
・モロヘイヤうどん ・牛乳 ・きすの天ぷら ・なすといんげんの煮浸し
今日は、7月の『ふるさと給食の日』です。
裾野でとれたモロヘイヤを粉にして、うどんに練り込んで作ってあります。
ツルツルと喉越しの良いうどんでした。
「王様の野菜」と言われる程、体によい野菜です。
ネバネバ成分が胃の粘膜を保護してくれます。
ゆでてお浸しにしたり、スープに入れたり、様々な料理に幅広く使えます。
【給食室より】 2013-07-19 08:28 up!
中庭では
ヒマワリの大きくなりました。まだまだ小さいですが、ゴーヤの実も成りました。
【お知らせ】 2013-07-18 13:56 up!
バケツ稲
5年生のバケツ稲が、ここへ来てぐんぐんと大きくなりました。
【お知らせ】 2013-07-18 13:54 up!
西小の子らしく
夏休みを間近に控え、「西小の子らしく、けじめのある生活をしてもらいたい」、そんな願いをこめて、ふだんの生活の仕方を子どもたちと確認しました。4〜6年生は体育館で、1〜3年生は各教室で行いました。真剣な態度で臨めてすばらしかったですね。
【お知らせ】 2013-07-18 13:50 up!
今日の給食 7月17日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・大豆とポテトのごまがらめ ・冷凍パイン
八宝菜には、たくさんの食材が使われています。
魚介からいいだしが出て、とてもおいしくできました。
もともとは、余り物の食材で作ったまかない食だったようです。
【給食室より】 2013-07-17 16:19 up!