「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
今日の給食(2月14日)「わふうとんこつラーメン」は、ぶたにく、キャベツ、にんじん、もやし、かまぼこ、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「いちのみやねぎやき」は、名前のとおり一宮市の千秋地区でとれた「千秋ねぎ」が使われています。こんがりと焼けていて、ねぎの風味もよい一品でした。 「こまつなナムル」は、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 鼓笛隊体験入部中止のお知らせ(2月14日)
保護者の皆さま
お世話になります。 本日(2月14日)の鼓笛隊体験入部は、雪のため中止します。 3〜6年生は、全児童16時の下校とします。 ご迷惑をおかけいたしますが、 よろしくお願いいたします。 一宮市立萩原小学校長 川瀬 善之 校長先生と会食7日目・・・6年生(2月13日)
今日は6年2組の児童が、校長先生と会食をしました。校長室で校長先生と給食を食べるのは、もちろん初めての体験です。どの児童もわくわくしながら校長室に向かいました。校長先生の趣味について伺ったり、中学校での部活動について話をしたりと楽しい時間が過ごせました。
新一年生の体験入学がありました…5年生(2月13日)
来年度一年生になる子と、校内を探検するなど交流を行いました。
各教室を案内している姿を見て、どの子も頼もしく見えました。 交流が終わったあとには、「ぼくたちより上手に折り紙をおっていた。」「とてもかわいかった。」などの感想を述べていました。 4月になって、早く一緒に生活できるのを楽しみにしています! 今日の給食(2月13日)「ポークカレー」には、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。 「あいちのみかんゼリーあえ」は、ちょうどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月12日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、えび、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、にんじん、はくさい、たけのこ、ほししいたけが入っていました。とろりとしたあんが、よくからんで、おいしくいただきました。 「あげシューマイ」は、ジューシーなシューマイがカラッとあがっていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 暗唱大会…ふれあい(2月12日)
10日(月)、学校集会で暗唱大会がありました。ふれあいは、全員で『きもち』を暗唱しました。
大勢の前で、みんな、とても緊張していましたが、がんばりました。 ロードレース大会、がんばりました…ロードレース部(2月11日)継走の部と個人の部に、男女それぞれが参加しました。 女子継走の部では、5位入賞を果たすことができました。また、男子継走の部や個人の部でも、もてる力を出し切ることができました。 本年度は、例年より早く11月から練習に取り組み、みんなで心をひとつに体と心をきたえてきました。大会当日は、男女がお互いに応援し合うことができました。また、大会に参加しない部員も会場まで足を運んで、記録をつけたり、応援したり、部の一員として活動することができました。 6年生はロードレース部でがんばったことを自信にして、残り一カ月余となった小学校生活を充実させ、5年生は自分たちが萩原小を引っ張っていくという自覚をもって生活してほしいと思います。 寒い中、応援に駆けつけて下さった保護者・ご家族の皆様、本当にありがとうございました。 校長先生と会食6日目・・・6年生(2月10日)校長先生が中学生だった頃のお話を聞かせてもらいました。部活動を頑張ってこられたということでした。身なりを整える大切さについても、話題にすることができました。 水彩絵の具の使い方(2月10日)
職員のみなさんが、水彩絵の具の使い方を学びました。
講師は、美術専攻の校務先生です。 学習指導要領を基本に、「感性を働かせ、つくりだす喜びを味わわせる。創造活動の基礎的な能力を培い、豊かな情操を養う。」ためにどのように指導していくべきかを学びました。 実際に下絵をもとに彩色をしました。 用具の置き方、パレットの使い方も正しい使い方を知ることができました。 葉っぱだから緑で幹は茶色で、という発想ではなく、本物をよく観察しその色を出すように心がけました。 みなさん、一色にこだわり、熱心に取り組んでいました。 暗唱大会がありました・・・1年生(2月10日)
2月10日、全校集会で暗唱大会がありました。
各クラスで選ばれた代表の子は、この日のために何度も練習をし、今日の本番を迎えました。 1年生は4月から詩の暗唱をしています。暗唱大会では、練習している詩の中から「寿限無」をよみました。どの子も大きな声で堂々と発表することができました。 今日の給食(2月10日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ごぼう、ねぎが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 業前体育がありました…4年生(2月9日)食育指導がありました…5年生(2月8日)
今週、栄養士の先生と給食を食べ、その後に朝ごはんを食べることの大切さや、バランスのよい食事について教えていただきました。
朝食は、「主食」「主菜」「副菜」「汁もの」からそれぞれ1品を食べるとよいことを聞き、各自1品ずつ選び、朝食のメニューを考えました。 ぜひ、教えていただたことを生活に取り入れていきましょう。 教育展見学…ふれあい(2月7日)
教育展見学に行きました。自分の気に入った作品や作ってみたい作品を見つけながら見学しました。体験できる作品がたくさんあり、子どもたちは、とても楽しそうに遊んでいました。みんなで作った立体作品『ピタゴラスイッチ』をたくさんの子たちが遊んでいる姿を見て、うれしそうでした。
切符やパンの買い方、自動販売機の使い方、買い物など、学校では体験できないことがたくさんできました。 とても楽しい1日を過ごすことができました。 町探検に行きました…3年生(2月7日)
5日(水)、社会科の学習で、萩原商店街のある西コースの探検をしました。
昔からある家の造りや旧郵便局などを実際に見ることができました。 子供たちはみんな一生懸命にメモを取り、今の家との違いを考えることができました。 今日の給食(2月7日)「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、やさいやとり肉に味がよくしみていていました。 「かきあげ」は、てんつゆをつけていただきました。サクッとあがったかきあげに、てんつゆがよく合いました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信 読み聞かせ版 vol.12(2月6日)
1月22日に読んだ本を、紹介させていただきます。
第5回萩原中学校区運営協議会の報告と第6回萩原中学校区運営協議会[2月22日]の案内(2月6日)
第5回萩原中学校区運営協議会の報告と第6回萩原中学校区運営協議会[2月22日]の案内をさせていただきます。
中学校の説明会がありました・・・6年生(2月6日)
6年生は今日、萩原中学校の説明会がありました。中学校の先生と先輩から、中学校での生活についてのお話をききました。その後、校舎を見学させていただきました。中学校に向けて、学習面や精神面で準備を進めていますが、中学校の空気に直接触れることで、よい体験ができたと思います。
|
★新しいトップページはこちらから
|