11月25日 朝は全校で持久走練習
今にも雨が降りそうな天気。でも、子どもたちは元気よく持久走の練習に取り組んでいます。本番は12月12日(木)です。保護者の皆様、応援よろしくお願いします。
11月25日 PTA学校外活動のお礼「あいち・なごやESDフェスタin尾張」の竹細工イベントの最中でお忙しい中手紙を渡す事ができました。 とても喜んでもらえて、私もうれしくなりました。 手紙を書いてくれた皆さん、ありがとうございました。 また、「犬の学習」のお手紙は代表者の方に郵送にて送る予定です。 11月22日 紙すきが始まりました
年賀状を書くためのはがき作りを始めました。
先週は牛乳パックの糊が付いている部分を切り取り、 使えるところを切り分け、30分ほどお湯で煮ました。 それから印刷部分や防水用のシートを丁寧にはがします。 捨てるともったいないので、頑張りました。 下の2枚は誰の手でしょうか。 11月22日 本日の給食
今日のメニューは、ハヤシライス、牛乳、レモンゼリーあえ、型抜きチーズでした。ハヤシライスは子どもたちの人気メニュー。おいしくいただきました。
11月22日 4年 資源回収に向けて
全校朝礼が終わった後、4年生は資源回収に向けて学年集会を持ちました。
11月22日 4年理科「空気は温度がかわると体積がかわるか?」
今、4年生の理科は「ものの温度と体積」の授業を行っています。毎回実験で子どもたちは大喜び。
今日は、空気を冷やしたとき体積はどうなるかの実験。子どもたちは、試験管の石鹸の膜に注目。自分たちの予想が正しいかどうか、真剣に見ています。 11月21日 1年 てつぼうあそびをしたよ。
体育の時間に鉄棒遊びをしました。おさるさんになって鉄棒にぶらさがったり、布団干しをしたりしました。つばめになって、ピッとポーズを決めました。みんなかっこいい!
11月21日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、けんちん汁、白ゴマつくね2つ、シラス揚げでした。シラス揚げは、パリッとしておいしかったです。
11月20日 持久走練習 4年
12月12日の持久走大会に向けて朝の練習に励んでいます。「今日は〜周だった。」と友達と競い合い、励まし合いながら頑張っています。応援よろしくお願いします。
11月20日 本日の給食
今日のメニューは、味噌ラーメン、牛乳、揚げギョウザ2つ、もやしのナムルでした。ラーメンは子どもたちの人気メニュー。おいしくいただきました。
11月20日 毎週水曜日は保護者ボランティアの日
毎週水曜日は保護者ボランティアの日。今日もベルマークの整理をしていただきました。いつもありがとうございます。
11月19日 5年 おいしいご飯♪おいしいみそ汁♪
調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。水加減、火加減に気をつけたり、大根やねぎなどを包丁で切ったり、グループで協力してできました。自分で作るとよりいっそうおいしく感じました。ぜひ家でも自分でつくってみましょう!!
11月19日 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯・牛乳・豚丼・野菜の寄せ焼き・きゅうりの昆布あえ」です。豚丼には,豚肉と色とりどりの野菜が入っていました。たくさん食べる子もいて,栄養いっぱいの給食を味わっていました。
11月19日 1年 マットあそびをしたよ。
体育の時間にマット遊びをしました。ころころっと「たわらころがし」をしたり、二人で組んで、「ゆらゆらゆりかご」をしたり、手のつき方に気をつけて前回りをしたり、上手にマットで遊んで、体を動かしました。
11月18日 5年生 調理実習班の子と協力して調理を行ったり、ご飯の炊ける様子や、みその煮える様子を興味を持って観察したりと楽しんで取り組むことができました。 11月18日 5年 調理実習(ご飯、味噌汁)11月18日 学校参観日3
いただきます、の前です。
上手く出来たのでうれしいです。 11月18日 学校参観4
いただきます。
≪メニュー≫ いもごはん、玄米ごはん、けんちん汁、 佃煮、玉子焼き、竹輪とねぎの炒め物、 和風パフェ(デザート) 最後の一枚は私たちの育てたお米です。 脱穀して玄米にしました。 11月18日 学校参観日2
2時間目からは調理学習をしました。
野菜を切ったり、だしをとったり、 小豆を煮たり、たまごを焼いたりして忙しかったです。 でも、お家の人がたくさんの手伝いに来てくて、 何とかお昼までに全部の料理が出来上がりました。 11月18日 学校参観日1
1時間目はみんなで協力をして紙すきの準備を始めました。
牛乳パックの糊のないところを切り出します。 それぞれ分担個所を切り分けることができました。 |
本日:25 昨日:110 総数:629234 ★新しいトップページは こちらから
|