「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
本日:46
昨日:118 総数:736454 |
いよいよ、運動会です…9月20日(ふれあい)
交流学年の友だちといっしょに運動会の練習をがんばってきました。
子どもたちの活躍する姿を、運動会当日、応援していただけるとありがたく思います。 22日(日)、運動会当日が楽しみです。 今日の給食(9月20日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ハンバーグのレモンソースかけ」は、こんがりと焼けていて、風味もよく、ごはんがすすむ一品でした。 「こうちゃパウダー」は、ぎゅうにゅうに入れていただきました。ミルクティーのような風味で、楽しくいただきました。 ごちそうさまでした。 国語の勉強の様子…3年生(9月20日)
国語では、「ちいちゃんのかげおくり」の勉強中です。
どの子も一生懸命音読をしたり、自分の意見を発表したりすることができました。 暑い中でも、みんなよく頑張っています。 萩の月通信 読み聞かせ版 vol.6 (9月20日)
9月11日の読み聞かせで使った本を、紹介させていただきます。
中秋の名月…(9月19日)雲ひとつない空なので、萩原小からたいへんよく見えました。 柔らかく美しい色あいで、いつまでも眺めたくなる満月です。 まだ見ていなかったら、ぜひ夜空を見上げてみてくださいね。 運動会の練習がんばっています…5年生(9月19日)水曜日には、6年生の組み立て体操を見学しました。演技を終えた6年生に自然と大きな拍手があがり、「格好よかった」という感想が沢山聞かれました。 1年後は皆の番。皆も立派な演技を披露できるといいですね♪ 今日の給食(9月19日)「たこボールのスープ」には、ぶたにく、たこボール、こおりどうふ、にんじん、たまねぎが入っていました。やさいやにくのダシがよく出ていて、たこボールの食感もよく、おいしくいただきました。 「とりにくのからあげ」は、外はカリッと、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 親子ソーランをやりました…4年生(9月18日)お忙しい中、ご協力いただき、ありがとうございました。 今日の給食(9月18日)「にくじゃが」には、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。じゃがいもが、ホクホクでおいしかったです。 「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられます。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。 「つきみデザート」は、名前のとおり「月見」をイメージしたデザートです。黄色と白のゼリーで月を表していました。よく冷えていて、さっぱりとした甘さのデザートでした。 ごちそうさまでした。 運動会の練習、がんばっています…全校児童(9月17日)
運動会にむけて練習できるのは、今週のみとなりました。
紅白にわかれての応援、開会式や閉会式の練習などに日々取り組んでいます。 台風は去り、天気予報は晴れが続いています。 練習でそれぞれの演技をしっかりと仕上げて、本番に臨みたいと思います。 今日の給食(9月17日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。 「ごへいもち」は、みその甘みが引き立っていて、もっちりした歯ごたえもよく、和を感じるデザートでした。 「かんそうどうふ」は、かんそうさせたとうふに、うまみが凝縮されていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 稲の成長記録 … 5年生(9月16日)
この夏の暑さなどで、心配していた稲の成長ですが、ここ数日で稲穂をつけ、頭を垂らしています。このまま順調に成長すると、10月には収穫できそうです。
実は2種類の稲を植えました。上から見ると、ある絵がみられるはずです。さぁ、どんな絵がうかびあがるでしょうか…♪♪ 運動会の練習・・・6年生(9月15日)
今週は連日、運動会の練習に励んでいます。組み立て体操は、指先まで美しくのばした演技を心がけて練習しています。騎馬戦は、5年生と協力して全体の動きを覚えました。運動会まで、あと一週間。連休中も、動きの確認をして完成度を高めましょう。
運動会の練習を頑張っています…1年生(9月15日)
今週は毎日暑い中、運動会の練習を頑張っています。
全校練習では、はじめの体操や入退場を練習しました。 初めてやった大玉送りも、一生懸命手をのばし、玉を送ることができました。 1年生から6年生まで、力を合わせて取り組めるといいですね。 水分補給を忘れずに、あと1週間練習を頑張りましょう。 運動会・応援の練習、連日がんばっています…(9月14日)
今週は、連日行われている応援の練習に、力が入ってきました。
授業後は、運動場ではフラッグやリレーの練習をしているため、南舎と中舎の間(中庭)で練習に励んでいます。紅組・白組がお互いを励まし合いながら、運動会を盛り上げていきたいと思っています。 草むしりをしました…2年生(9月13日)修学旅行説明会・・・6年生(9月13日)
12日(木)、保護者の方への修学旅行説明会がありました。社会科の日本の歴史で学んだ京都・奈良へ行きます。学校で学んだことを生かして、お家の方々にもどんなところに行くのか解説できるとよいですね。
今日の給食(9月13日)「ハヤシシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。生クリームが入ったコクのあるシチューで、おいしくいただきました。 「えびカツ」は、サクサクの衣とプリプリのえびが、ソースとよく合い、おいしくいただけました。 「ヨーグルト」は、ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 はじめの体操の練習をしました・・・1年生(9月12日)
いよいよ22日は運動会です。
1年生にとっては初めての運動会なので、運動委員のお兄さんや先生に「はじめの体操」を教えてもらいました。 「左からはじめるよ。」「しっかりとのばして。」 教えてもらいながら、一生懸命練習しました。 今日の給食(9月12日)「とうがんじる」には、とうがん、かまぼこ、あぶらあげ、にんじん、はくさい、ねぎが入っていました。やわらかいとうがんが、ダシの味をよく吸っていていました。 「とりにくのあまずおろしにんじんあえ」は、丹陽中学校の生徒が考えたメニューです。おろしにんじんとあまずが、とりにくとよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|