6.20今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,湯葉の吸いもの,サゴシの梅ソース,のりカツオふりかけ」でした。サゴシの梅ソースは,新献立です。6月は梅雨の季節です。梅という字を使うのは,このころに梅が熟する時期であることや,じめじめしてカビが生えやすい時期で,カビという字をバイと読むことから,同じ読みの梅の字を当てたという説があるそうです。
6.20 救急救命法講習会
保護者の方を対象にした救急救命法講習会を開きました。丹陽消防出張所の方を講師にお迎えして,心肺蘇生法とAEDの使い方を実技も含めて教えていただきました。参加された方は,皆真剣な態度で一生懸命に訓練に取り組まれました。ありがとうございました。
6.20 調理実習(5年生)
人参とキャベツを使って、ゆで野菜を調理しました。
包丁を使ってバナナも上手に切ることができ、野菜の方はゆでる順番を間違えずにできていました。 きれいに盛り付けて、おいしくいただきました。 6.20 消防署見学7(4年生)
晴れていたので、放水訓練を見せていただきました。
消防車からきびきびとホースを取り出し、力強く踏ん張って放水する消防士さんを見て、子どもたちから歓声が上がっていました。防火服を着せてもらった先生も特別に放水訓練を体験しました。水の力は下げてありましたが、ホースを持つのが大変だったそうです。 今回の見学で、教科書で学んだことはもちろん、教科書に書かれていないことも知ることができました。 丹陽出張所のみなさん、見学させていただきありがとうございました。 6.20 農家を支える名人に学ぶ その1(3年生)6.19 英語の授業(3年生)6.19今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,冬瓜と卵の中華スープ,八丁味噌のベジタブルマーボ,愛知のみかんゼリー」でした。「八丁味噌のベジタブルマーボ」(2番目写真)は大和南中学校の生徒が考えたメニューです。
今日は「愛知を食べる給食の日」で,愛知県で採れた食べ物がたくさん使われていました。八丁味噌は愛知県の伝統的な赤味噌です。岡崎城から八丁(約870m)の距離にある,八帖町(はっちょうまち)で作られたことから,この名前がつきました。 6.19 もうすぐ 町探検その2(2年生)
先週に引き続き、21日(金)には学校の南側の町探検をする予定です。
今日は久しぶりの雨でしたが、金曜日には晴れることを願っています。楽しい町探検になるとよいですね。 6.19 消防署見学6(4年生)
学年の代表の児童2人が、防火服を着せてもらいました。
長靴、防火服上下、ヘルメット、空気ボンベの重さを合わせると20キロにもなるそうです。着せてもらった子はがんばって歩いてみましたが、重さに足がふらついていました。 「防火服を着てみてどうだった。」 「すごく暑かった。これで火の中に入るのは大変だと思った。」 この後の放水訓練のために消防士さんが防火服を軽々と身につけて走っていくのを見て、 「すごい!」 「かっこいい!」 やはり日頃から身体を鍛えている消防士さんは違うのだと分かりました。 6.18 あいさつデー児童会役員と、体育生活委員が校門であいさつ運動をしました。 6.18アサガオやサツマイモも子どもたちと共に成長中(1年生)
休み明け、つるがぐんと長くなっているのでみんなびっくり。中には、支柱を超えて空に向かって伸びているのもありました。皆、真剣な表情で観察できました。早くかけた子はイモ畑の草取りをしました。苗植えから1か月。集中して草取りを頑張ったので、大きく苗が育っています。
6.18 漬物の名人に学ぶ その5(3年生)6.18 今日の給食
今日の給食のメニューは,「サンドイッチバンズパン,牛乳,ミネストローネスープ,フィッシュバーガー(タルタルソース),ボイルキャベツ」でした。トマトは鮮やかな赤色が特徴の夏野菜です。トマトの赤色は,リコピンという成分で,ガンや動脈硬化を防ぐ働きがあります。ヨーロッパでは,「トマトが赤くなると医者が碧くなる」ということわざがあるそうです。医者の仕事がなくなるほど,トマトが栄養たっぷりだということですね。おいしくいただきました。
6.18 漬物の名人に学ぶ その4(3年生)6.18 消防署見学5(4年生)
建物の二階には、仮眠室と浴室がありました。
仮眠室は二畳ほどの広さで、ベッドとロッカーが一つずつ置いてありました。仮眠室ではパジャマを着ず、仕事着のまま寝ます。夜中の仮眠中に火事が発生した時には、ライトの点滅と大きな音で飛び起きるそうです。 浴室は二つありました。 「お風呂に入っているときに火事が起きたらどうするのですか」 「濡れたまま防火服を着て出動します。身体をふいている間に火事が大きくなってしまいます。」 「へえ〜〜!」 6.17 消防署見学4
建物の1階を見せていただきました。
お仕事をするための机や出動指令を受診する機械、台所がありました。 台所では、職員のみなさんで夕食を作られているという話も聞きました。 「ご飯を作っているときに火事が起きたらどうするのですか。」 「火を止めてご飯を食べずに出動します。」 「ええーー!」 「テレビではどういう番組を見るんですか。」 「これは、地震速報などを見るためのものです。」 「へえーー!」 命を守るために真剣に仕事をされていることを知りました。 6.17 漬物の名人に学ぶ その3(3年生)6.17 6月18日は「あいさつデー」
本校では,毎月第3日曜日の翌月曜日を,「あいさつデー」として全校であいさつ運動に取り組んでいます。今月は17日(月)が代休日のため,18日(火)をあいさつデーとします。ご家庭や地域でも,子どもたちに「おはよう」「いってらっしゃい」などの声をかけていただけると助かります。
6.16 消防署見学3
救急車の中も見せていただきました。
救急車にもたくさんの道具が積まれていました。 血液中の酸素濃度を測る機械や心臓の動きを測る機械など普段目にする機会のないものから、聴診器やマスクなど見たことのあるものもありました。 天井にも何か付けられているのを見て、子どもたちは命を守るためには多くの道具が必要なのだということが分かりました。 最後に救急車の中に入らせてもらいました。 6.16 漬物の名人に学ぶ その2(3年生) |
最新更新日:2024/11/14
本日:16 昨日:351 総数:569045
|