2月3日の給食節分ごはん すまし汁 いわしのかば焼き 野菜の辛子あえ 果物(せとか) 牛乳 今日の節分に合わせて、給食では大豆やいわしを使った節分メニューを出しました。 節分ごはんは、大豆の他に油揚げや人参を入れました。大豆の香ばしさを感じられるごはんに仕上がりました。 いわしのかば焼きは、下味をつけたいわしに片栗粉をまぶして油で揚げました。甘辛いたれをかけることで食べやすくなりました。 これからも行事に合わせた給食を出していきたいと思います。 1月31日の給食麦入りごはん みそ汁 豆腐入りつくね焼き ごぼうのピリ辛炒め フルーツゼリー 牛乳 麦入りごはんは、精白米に押麦を一割ほど混ぜて炊きました。麦のプチッとした食感がアクセントになるごはんでした。 給食では、精白米以外に麦やきび、黒米などいろいろな雑穀を入れたごはんを出しています。使う雑穀によって変わる味を感じてもらえるようになってほしいと思います。 1月30日の給食醤油ラーメン 真珠蒸し フルーツポンチ 牛乳 醤油ラーメンを給食前から楽しみにしてくれたいた生徒が多かったようです。給食では丼がないため、少なめのスープで味がからむよう、少しとろみをつけました。 真珠蒸しは、ひき肉やキャベツなどで作った団子に、もち米をつけて蒸しました。やわらかく仕上げることができました。 インフルエンザ情報
1月30日(木)
インフルエンザ罹患状況 2年1組…2名 A型、B型と罹患状況は違うようです。 とにかく、うがい・手洗いをこまめにすることが大切です。 インフルエンザ情報
1月29日(水)
インフルエンザ罹患生徒は、いなくなりました。 しかし、近隣小学校では、学級閉鎖のクラスもあります。 引き続き、予防に努めて下さい。 1月29日の給食ごはん みそ汁 ガーリックチキンカツ ポテトのカレー炒め 牛乳 にんにくの風味やうま味がしっかりとついたガーリックチキンカツが喜ばれた給食でした。サクッとした食感になるように温度管理をしながら、二度揚げしました。 1月28日の給食ぶどうパン にら玉スープ 生鮭のクリームソースがけ わかめサラダ 牛乳 生鮭のクリームソースがけは、下味をつけて焼いた生鮭に、クリームソースをかけて食べました。クリームソースは、給食室で手作りしました。炒めた野菜や鶏肉にルウや牛乳を加えてじっくり煮込みました。クリームソースが優しい味に仕上がりました。 インフルエンザ情報
1月28日(火)
インフルエンザ罹患状況 3年1組…1名 3年4組…1名 うがい、手洗い、換気、加湿、休息(睡眠)など、体調や環境に留意して、インフルエンザを予防しましょう。 必要に応じマスクの着用で予防するとともに、咳エチケットなどにも気を遣いましょう。 1月27日の授業「敬語で話せるようになろう」の授業です。 丁寧語、尊敬語、謙譲語の単元です。今まで、日常で使用している言葉を整理し、敬語の決まりを理解し、相手やその場の状況に応じた適切な言葉遣いを身に付けるのが目標です。 見る−ご覧になる−拝見する 言う−おっしゃる−申す(申し上げる) など、使い分けられますか? 1月27日の給食里芋ごはん すまし汁 竹輪の二色揚げ 大根のレモン醤油 牛乳 竹輪の二色揚げは、青のりを混ぜた衣と、えびの粉を混ぜた衣を、竹輪につけて揚げました。青のりやえびの風味をしっかりと感じられる二色揚げに仕上がりました。 豊島区立中学校連合作品展どの作品も、力作揃いでした。 スキー三日目学校前に到着しました。 家に帰るまでかスキー教室です。気をつけて帰って下さい。 スキー教室三日目
16:56
美女木JCTから、首都高に入りました。 スキー教室三日目三芳SAでトイレ休憩後、出発しました。 順調に行けば、あと、40分ほどで、学校前(東門前、白山通り)に到着予定です。 スキー教室三日目14:50 佐久ICから上信越自動車道に乗りました。 1月24日の給食ごはん みそ汁 メンチカツ いんげんとコーンのソテー 果物(せとか) 牛乳 給食室で手作りしたメンチカツでした。豚ひき肉・玉ねぎ・人参などをよく練り、小判型に丸め、衣をつけて揚げました。サクっとした食感のメンチカツに仕上がり、喜んで食べてもらえました。 スキー教室三日目女神湖前からバスに乗って帰ります。 ペンションのオーナーさん達が見送って下さいました。 スキー教室三日目ゲレンデのレストランで昼食です。 昼食後、ペンションに戻って着替えます。 スキー教室三日目閉校式、閉村式、解散式です。 スキースクールの校長先生から修了証をいただきました。 スキー教室三日目 |
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