![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:47 総数:273923 |
12月のアルミ缶回収
12月19日にアルミ缶回収をしました。寒くなってきたためか、今回はかごに半分ほどでした。後期になって委員会メンバーがかわり、新たな顔ぶれで活動をしています。ペットボトルキャップは、12月3日からの2週間でこんなに集まりました。これから冬休みです。お休み中に集まった分をぜひ、持たせてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ冬休み 冬休み前のつどい
今朝、冬休み前のつどいが体育館で行われました。
校長先生の「夢」についてのお話、 生徒指導主任からの交通安全を中心としたお話、 保健委員会からのお知らせ、転出児童の紹介がありました。 安全で充実した冬休みにしてほしいです…… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(木)の給食 クリスマスお楽しみ献立
献立
・ピラフ ・牛乳 ・タンドリーチキン ・ポトフ ・クリスマスケーキ 今日の給食の感想を一言!! ・ごはんがおいしかったです。 ・ケーキを食べるために、すごく早く食べ終わりました。 ・ケーキに大喜びでした。 今日は、お楽しみ献立ということで、当日まで献立を秘密にしていました。ケーキの箱を見つけて、「今日は、ケーキだ!」とうれしそうな子がいました。写真は、おいしそうに食べる1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(水)の給食 冬至献立
献立
・ごはん ・牛乳 ・魚の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・冬至を意識してのかぼちゃがよかったです。おみそ汁が人気でした。 ・かぼちゃが一段とおいしかったです。 ・ゆずの風味がよかったです。 12月22日は、冬至です。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。今日は、一足早く冬至にちなんだ献立にしました。 幽庵焼きは、ゆずの香りをつけた漬けだれにつけて焼く焼き物のことです。 ![]() ![]() 教育講演会 宮西達也氏来校!
本日午後、深良小に絵本作家の宮西達也さんが来校しました。
低学年、高学年、大人(保護者と職員)と聴き手は様々でしたが、どの年代にも心に響く楽しいお話をしてくださいました。時間のたつ早さを感じながら、またお話を聞きたいなあと思う講演会でした。 子どもたちもたくさんの笑顔で聞き入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きいも大会 1年生
11月に収穫したサツマイモを、ボランティアの方々に焼いてもらって食べました。おいもが焼けるまで、2年生に遊んでもらい、今日は1年生には、最高な日でした。おいもはとてもおいしかったですよ。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生お礼の会
先日昔の話をしてくださった方や地域の方にきていただき、3年生が「ありがとうの会」を開きました。昔の深良のまとめを発表したり、リコーダーや詩などを聞いていただいたりしました。最後は、みんなでじゃんけん列車をして、楽しい時間を過ごしました。寒い中きていただいてありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全啓発活動
今日の昼休み、交通安全リーダー代表8名(6年)が、市防災交通課の方と一緒に横断幕を学校の周囲に取り付けました。これは、交通安全啓発活動の一環として行われたものです。
「交通安全」への願いを新たにし、気をつけていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(金)の給食
献立
・豆腐飯 ・牛乳 ・さばのねぎみそ焼き ・のっぺい汁 今日の給食の感想を一言!! ・さばが香ばしくおいしかったです。 ・豆腐飯がとてもおいしかったです。 ・和食がいいですね。おいしくいただきました。 今日は、鯖をみそ、みりん、酒、しょうが、ねぎで下味をつけて焼きました。脂がのっているおいしい鯖でした。 ![]() ![]() 12月12日(木)の給食
献立
・平うどん ・牛乳 ・みそ煮込みうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・金時豆の甘煮 今日の給食の感想を一言!! ・ちくわがカリカリしていておいしかったです。 ・豆の嫌いな子が多いですね。今日のように甘いのが苦手なようです。 みそ煮込みうどんは、愛知県の郷土料理の一つです。愛知県岡崎市で生まれた八丁みそを使いました。「コクがあっておいしかった」という子がいました。 ![]() ![]() マラソン大会実施!
晴天でしたが、冷たい風が吹く中、マラソン大会が行われました。
全力で走りぬく子どもたちの姿は、輝いていました。 準備・運営・片付けとPTA役員の皆様には、多大なご協力をいただきました。 ありがとうございました。 またたくさんの保護者の皆様に、温かい声援をいただき感謝申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・いかのチリソースかけ ・大根の煮付け ・かき玉汁 今日の給食の感想を一言!! ・いかのチリソースかけが好評でした。 ・いかがやわらかくて良かったです。ご飯がすすむ味でした。 ・大根の煮付けがおいしかったです。 → 裾野市産の大根を使いました。 ![]() ![]() 12月9日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・すき焼き ・ほうれんそうのごまあえ ・みかん 今日の給食の感想を一言!! ・量がたっぷりのすきやき。しいたけの嫌いな子もしっかりと食べていました。 ・みかんが甘くておいしかったです。 ・ほうれんそうのごまあえが柔らかくておいしかったです。皆よく食べていました。 ![]() ![]() 赤い羽根共同募金
皆様のご協力ありがとうございました。
児童会のお兄さんお姉さんが、3日間の募金額を集計したところ、 6,663円でした。 さっそく、事務局の社会福祉協議会に渡します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆の収穫をしました(2)
自分たちが育てた大豆の実、夢中で集めていました。初めて収穫する大豆に驚いた様子でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 もちつき大会
本日、収穫したもち米を使ってもちつき大会が行われました。
天気にも恵まれ、重い杵に戸惑いながらも楽しくもちつきをする姿がありました。 また役員さんをはじめ、たくさん保護者の方にもお手伝いしていただきました。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆の収穫をしました(1)
6月から育てた大豆が茶色くかわきました。さやをあけてみると大豆が出てきました。あと半分乾燥中です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・ねぎみそ包子 ・焼きビーフン ・キムチスープ 今日の給食の感想を一言!! ・キムチの辛さがおいしかったです。子どもでヒーヒー言っている子もいました。 ・辛くておいしいスープをたくさんおかわりしていました。 ビーフンは、うるち米を原料として作るめんのことです。今日は、野菜と豚肉と一緒に炒めた焼きビーフンにしましたが、汁物に使うこともあります。 ![]() ![]() 赤い羽根共同募金
みなさまのご協力ありがとうございます。
きょうから募金活動が始まりました。 木曜日、金曜日も実施しますので、引き続きご協力おねがいします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・わかさぎのフリッター ・和風ソテー 今日は、親子丼にして食べる子が多かったです。親子とは、鶏肉と卵を使うところから名付けられました。甘めの味付けが食べやすかったようです。 ![]() ![]() |
|