車のはたらき
【お知らせ】 2014-01-23 15:48 up!
楽しかった雪遊び
雪遊びの思い出を絵に描きます。とっても楽しかったので、また行きたいですね。
【お知らせ】 2014-01-23 15:36 up!
持久跳び その2
だんだんと足が疲れてきます。そこからが、がんばり時です。
【お知らせ】 2014-01-23 15:30 up!
持久跳び その1
【お知らせ】 2014-01-23 15:26 up!
ものの重さ その2
「丸めても、折っても、重さはかわらない」ことがわかりました。
【お知らせ】 2014-01-23 15:23 up!
ものの重さ その1
アルミ箔1グラムを測ります。1グラムに合わせるために、加えたり減らしたりしながら、量の調節をします。
【お知らせ】 2014-01-23 15:18 up!
調理実習 その3
【お知らせ】 2014-01-22 15:12 up!
調理実習 その2
限られた時間の中で、手際よく作業を進めることも大事です。
【お知らせ】 2014-01-22 15:02 up!
調理実習 その1
今日のメニューは、「粉ふきいも」と「ジャーマンポテト」です。ジャガイモの皮を、ピーラーではなく包丁でむきます。
【お知らせ】 2014-01-22 14:54 up!
じぶんたんけん その2
幼いころの写真、みんなかわいいですね。(今もかわいいですが。)あちらこちらで、写真を見ながら話に花が咲いていました。
【お知らせ】 2014-01-22 14:50 up!
じぶんたんけん その1
【お知らせ】 2014-01-22 14:45 up!
今日の給食 1月22日(水)
・パエリア ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・コシード ・ホワイトミニー
今日は、世界の料理ということで、スペイン料理を出しました。
パエリアは給食室で作りました。
サフランというスパイスで色付けし、魚介などと一緒に平たい鍋で炊く料理のことです。
炊き込み風に作り、浅皿に入れて食べました。
コシードは、ウィンナー・豆・いも・マカロニなどと一緒に煮込んだ野菜スープのことです。
【給食室より】 2014-01-22 14:42 up!
雪遊びへ出発 その2
にこにこ笑顔で、元気よく出発しました。どんな表情で帰ってくるのでしょうか?楽しみです。
【お知らせ】 2014-01-22 10:33 up!
雪遊びへ出発 その1
いい天気になりました。「ぐりんぱ」は昨夜、さらに少し雪が積もったようです。絶好の雪遊び日和、子どもたちも「滑る気」満々です。
【お知らせ】 2014-01-22 10:29 up!
こぐまの3月 その2
今日は、「高いレ」を学習しました。とても上手に演奏できました。
【お知らせ】 2014-01-21 15:30 up!
こぐまの3月 その1
【お知らせ】 2014-01-21 15:25 up!
書写 その2
【お知らせ】 2014-01-21 15:12 up!
書写 その1
【お知らせ】 2014-01-21 14:59 up!
今日の給食 1月21日(火)
・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・ペンネと野菜のクリーム煮 ・ほうれん草のじゃこツナソテー ・いちご
今日は地場産物を多く使った給食を出しました。
裾野でとれた食材は、モロヘイヤ・はくさい・にんじん・さといも・キャベツ・いちごを使ってあります。
モロヘイヤは、夏にとれる野菜なので、粉末にしたものをパンに練り込んで作ってもらいました。
地元の食材を使うと、新鮮なおいしいものが手に入り、安心して食べることができますね。
【給食室より】 2014-01-21 14:56 up!
外国語 その2
教科名を耳で聞いて。日本語で答えます。かなり慣れてきたようです。積み重ねることは大事ですね。
【お知らせ】 2014-01-21 13:03 up!