最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:48 総数:511037 |
大治町文化財展の見学 (11/19)
大治町公民館に於いて「大治町文化財展」が開催されています。郷土へ愛着をもち、郷土の歴史を肌で感じ、理解するよい機会ととらえ、本校では、3年生以上が、各クラスごとバスに乗り、文化財展の見学に行きました。
子どもたちは、展示されている郷土の文化財に目を見張るばかりでした。用意されたワークシートの問題をしっかり記入していました。 後ほど、家族でゆっくりと見学されることもよいかと思います。 「My Dream」 6年 (11/16)
学習発表会 6年
21世紀にはばたく私たち! ドリームマップに描いた未来への夢を英語でスピーチします。 みんなの描く夢の力で、世界をそして未来を元気にします。 「地球のこどもたちへ」 4年 (11/16)
学習発表会 4年
「愛の星・地球」をテーマソングにして、人間と妖精が仲良くなり、愛する地球・美しい地球・大切な地球を守るという気持ちを劇と曲に合わせ、発表します。 「おしゃべりなたまごやき」 2年 (11/16)
学習発表会 2年
ある国の、たまごの大好きな大さまのお話。にわろり小屋を大さまが開けてお城は大騒ぎ!ところが、大さまが目玉やきを食べようとしたとたん・・・。お楽しみください。 「Let`s シンクロ 舞え!響け!」 5年 (11/16)
学習発表会 5年
音楽に様々な動きを合わせた集団演技を行います。器楽合奏、マット運動やダンスなどを、体いっぱいに表現します。心を一つにした集団美をご覧ください。 「本当に大切なもの」 3年 (11/16)
学習発表会 3年
「自然を、人々を愛する心を取り戻そう!」悪の心で子どもたちを征服しようとする魔界と、人間界の子どもたちとの対決を元気よく演じます。 「おむすび ころりん」 1年 (11/16)
学習発表会 1年
95匹のかわいいネズミたちが、おむすびをお礼に、おじいさんに歌や踊りを披露します。 1年生で学習した内容を盛り込んで表現します。 かぜを予防しよう (11/15)今年はかぜをひかないぞ。かぜのウイルスを侵入させないぞ。粘膜を丈夫にするビタミンAやビタミンC、たんぱく質を多く含む食べ物を食べよう。人参、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜などの濃い色の野菜。ねぎや白菜等の地元の野菜。新鮮な果物。肉、魚、卵などを食べて今から強いからだを作っておきましょう。 給食の準備 (11/15)
今日は、冷たい雨の1日となりましたが、各学年で学習発表会の最終仕上げの練習を行いました。
6年生の給食準備の様子を紹介します。 <写真上> 配膳当番は手洗いをしっかりした後、マスク・白衣を着て配膳をします。 <写真中> 自席で全員の配膳が終わるまで、静かに待ちます。 <写真下> マスクを外して、手を合わせて、「いただきます」 道徳の授業研究 (11/14)
道徳の授業を充実させるためには、どのような工夫・手だてをとるとよいのか。ねらいとする道徳的な価値を焦点化し、道徳的な心情・判断力・意欲・態度を養うには、どうしたらよいのか。実際に行った授業場面を紹介しながら、子どもの反応に、どう切り込み、心を揺さぶるかを、互いに学び合いました。
今回は、大治小学校・大治南小学校・大治中学校の先生方にも呼びかけ、熱心な研修ができました。 「子どもは、より良い自分になりたいという気持ちを持っている。」その心を耕し、今の自分のあり方を見つめ、これからの生き方を問い直させていくことが、道徳的実践力につながることを確認しました。 赤い羽根募金を渡しました (11/14)
児童会役員が中心となって、10月21日(月)〜25日(金)の間、赤い羽根共同募金に取り組みました。毎朝、校門に立ち、給食時に各教室を回った結果、24,700円もの募金を集めることができました。
本日、社会福祉協議会会長の山田正美様、同局長の伊藤美紀雄様に来ていただき、募金をお渡ししました。「地域の皆さんに役立つよう、有意義に使います」とのことでした。 小さな善意でも、集まれば大きな力になります。保護者の皆様のご協力に感謝します。 細胞を作る亜鉛 (11/14)じゃがいもはどんな料理にもマッチする (11/13)素揚げしたじゃがいもと、挽肉、野菜、竹輪、生あげ、グリンピースなどの具をしょうゆ、さとうで味をつけ、あわせたそぼろ煮。人気のメニューです。生の芋を揚げるのはかなりの時間がかかります。家でも簡単にできますが、少しの量では美味しくできません。いっぱい作ってください。 秋を感じる (11/13)教室の背面黒板にも、季節感を感じさせる掲示の工夫がされています。季節を感じながら生活している子どもたちは、気持ちも和み、感性が豊かなります。 家庭でも、季節を感じる一手間から、・・・気持ちに潤いを・・・ 乾物は栄養と美味しさがつまっている (11/12)ひじき、切り干し大根は乾物です。よく乾燥した食品です。ひじきは海草。海で刈り取り、煮たり蒸したりした後、3〜4日干します。鉄分・カルシウム・食物せんいたっぷりのひじきのいため煮です。切り干し大根は、大根を細長く切り、カスカスの紐のようにしっかり乾燥させたものです。どちらも水にひたして戻してからゆっくり煮ます。 学習発表会総練習 その2 (11/12)お待ちしております。 写真上 2年 おしゃべりなたまごやき 写真中 4年 地球のこどもたちへ 写真下 6年 My Dream 学習発表会総練習 その1 (11/12)ぜひ、11月16日(土)には、家族・地域の方をお誘いの上、おいでください。 写真上 1年 おむすび ころりん 写真中 3年 本当に大切なもの 写真下 5年 Let's シンクロ 舞え!響け! お豆のサラダも好き (11/11)「秋の日は つるべ落とし」あっと言うまにお日様は沈んでしまい、知らない間にあたりは真っ暗!なこのごろです。これからの季節、朝起きるのがつらい。ぬくぬくとした布団からでるのがつらい。でもがんばって起きましょう。暖かい朝ご飯を食べて来てくださいね。 冬の健康指導(保健委員会) (11/11)
保健委員会が給食の時間を使って、各教室を周り「冬の健康指導」を行っています。4コマ漫画にして、分かりやすくクイズ形式にして、説明しました。健康に注意していきましょう。
問題 インフルエンザにかかるのは、人間だけ? 問題 かぜをひくと、熱がでるのは、なぜ? ・・・ 問題 とっても気持ちいいおふろ。さて、からだがあたたまるのはどっち? ぬるめのお湯をゆっくりと、熱いお湯にサッとつかる 問題 食中毒は、夏の病気なので、冬には発生しない? れんこんハンバーグカレー (11/11) |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873
|