1月22日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、めひかりフライ青のり風味2こ、たくあんでした。大根のそぼろ煮は味がしみ込んでいて、おいしかったです。
1月22日 1年2組の書写も「おれの方向」の学習
1年2組も「おれの方向」の学習をしました。どの子も集中して書いていました。
1月22日 1年 給食当番、がんばってます。
給食当番のやり方がどんどん上手になっています。おたまでお汁をつけたり、しゃもじでご飯をつけるのも、先生のお手伝いは少しになって、自分たちでできるようになりました。
1月22日 1年 英語の学習をしたよ。
英語の時間に、体のいろいろな部分の名前を教えてもらいました。エリー先生が英語で言ったところをさわりました。歌に合わせて、さわるのもがんばりました。だんだん早くなる歌に合わせるのは大変!でも、おもしろい!
1月22日 1年1組書写「おれの方向」
今日は、「円」と「白」の漢字を見て、おれの方向の学習をしました。「円」は、真下のおる。「白」は、ななめにおる。子どもたちはよく見て、そのちがいを発見していました。
1月21日 準備をしています
土曜日の学習発表会に向けて準備を始めました。毎日台本を読んだり、歌や合奏の練習をしたり、掲示物をつくったりしています。時々先生に「もっと大きな声で」とか「笑って」とか言われて、緊張しています。本番に一番上手な発表ができるように、一生懸命頑張ります。皆さん、あすなろ教室にも是非見に来てください。
(最後の一枚は招待状を投函したところです) 1月21日 卒業読み聞かせ1月21日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、こんさいの胡麻汁、照り鳥、かつおのふりかけでした。照り鳥は子どもたちの人気メニュー。おいしくいただきました。
1月21日 3年1組書き初め「はつ日」
今日、3年1組は書き初めをしました。「はつ日」です。ほとんどの子が長い紙に書くのは初めて。どの子も慎重に書いていました。
1月20日 1年 おみせやさんをひらいたよ。
今日の国語は「おみせやさんごっこをしよう」です。用意したお店を開きました。お店の人とお客さんにわかれて、「いらっしゃいませ。」「何をさしあげましょう。」「いくらですか。」「ありがとうございました。」など、しっかりお話をしながらお店ごっこをしました。「おすすめはおいしいフルーツケーキですよ。」「またのおこしをおまちしています。」みんな工夫してお客さんと話せました。全部売り切れになったお店もありました。
1月17日 1年 おみせやさんごっこの準備をしたよ。
国語の「おみせやさんごっこをしよう」で、お店の用意をしました。なんのお店にしようか考えて、看板や宣伝のちらしや商品を作りました。すてきなお店がたくさんできましたよ。
1月20日 本日の給食はセレクトメニュー
今日のメニューは、ご飯、牛乳、野菜スープで、
Aメニューが、チキンチーズカツ、いちごカスタードタルト、 Bメニューが、ビーフミンチカツ、ガトーショコラ、でした。 セレクトは子ども達の人気メニュー。おいしくいただきました。 1月20日 学習発表会に向けて、3年合同練習
2・3限に、3年生は学習発表会に向けて合同練習を行いました。聞く態度がすばらしくよかったです。25日の本番に向けてがんばっています。
1月20日 PTA交通当番、ありがとうございました
今朝の気温−2度。底冷えのする中、PTA役員委員の皆様、ありがとうございました。
1月17日 5年 モーターで動く自動車1月17日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮でした。冬は豚汁。おいしくいただきました
1月17日 5年 そっくりさん作り。
図工の時間に、果物や野菜のそっくりさんを作っています。今日は形作り。実物を見ながら大きさ・形・質感など工夫して仕上げていました。
1月7日(火) 6年・始業式と避難訓練
3学期始業式には、屋内運動場で避難訓練をしました。
1月17日 1年 おにあそびをしたよ。
体育の時間におにあそびをしました。2学期の係さんが3学期の係さんに、号令のかけ方を教えながら準備運動をしました。こおりおにをしたり、手つなぎおにをしたりして、どんどん走ったら、寒い日なのに暑くなりました。寒くても1年生は元気です。
1月16日 1年 CRTのテストをしたよ。
1時間目は国語、2時間目は算数の学力テストをしました。たくさんの問題があって大変でしたが、静かに真剣にがんばってやることができました。
|
本日:25 昨日:110 総数:629234 ★新しいトップページは こちらから
|