最新更新日:2019/03/22
本日:count up5
昨日:7
総数:456460

修学旅行 2日目 班分散

画像1 画像1
これから班分散が始まります。それぞれの班が目的の場所を目指して行きます。

修学旅行 2日目 オーナーさん

画像1 画像1
お世話になったペンションのオーナーの皆さんです。ありがとうございました。夕食も朝食もとってもおいしかったです。

修学旅行二日目

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、新宿へ向かい班別分散学習へ出かけます。夕方からは、ディズニーランドです。
自然の豊かな山中湖とお別れです。

修学旅行 2日目 朝食

画像1 画像1
お残しは、ゆるしまへんで。

修学旅行 2日目 朝食

画像1 画像1
昨夜はぐっすり眠れたでしょうか。さあ2日目のスタートです。朝食をしっかり食べて・・

修学旅行 1日目 就寝

画像1 画像1
夕食を終えて、お風呂もすんで、そろそろお休みの時間になりました。明日のために、しっかり寝てくださいね。

修学旅行一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美しい自然に
心いやされます。

修学旅行一日目 自然体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乗馬、乳搾り、パン作りです。
ゆったりとした時間を過ごせました。
自然の美しさと、美味しい空気を満喫しました。

修学旅行一日目 自然体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
動物たちとのふれあいで、
自然と笑顔になります。

修学旅行 1日目 自然体験(カヌー)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな富士山が見える湖でカヌーを楽しそうに体験しています。

修学旅行 1日目 自然体験(カヌー)

画像1 画像1
みんな富士山が見える湖でカヌーを楽しそうに体験しています。

マウンテンバイク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
約一時間のオフロード走行へ。山を走破します。

自然体験

画像1 画像1 画像2 画像2
マウンテンバイク、始まります。楽しく、安全に活動できるようにインストラクターさんに説明を受けています。みんな、真剣です。

6月4日(火)の献立

画像1 画像1
 6月4日(火)今日の献立は、青じそご飯、牛乳、タコのから揚げ、豚肉とゴボウの味噌汁、切干大根のかみかみ和えです。
 今日は、虫歯予防デーです。皆さんは普段食べる時に、一口で何回くらい噛んでいるか数えたことはありますか? 一口で30回噛むと良いと言われています。よく噛んで食べると良い事が5つありますよ。
 1:食べ物の消化吸収が良くなる。 
 2:唾液がたくさん出て、虫歯予防になる。   
 3:あごの発達が良くなり、顔の輪郭がきれいになる。 
 4:脳に刺激が伝わって、働きが良くなる。  
 5:満腹感が得られ、太りにくくなる。
 どうですか、よく噛むと体に良い事がたくさんありますね。皆さんも、しっかり噛むことを意識して、おいしく食べましょう。

修学旅行一日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天の下、修学旅行に出発しました。
一日目のお昼はジンギスカンです。
これから自然体験へ向かいます。

修学旅行 一日目 出発

画像1 画像1
出発式の様子です。今日から3日間修学旅行に出掛けます。

6月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・けんちん信田の肉味噌かけ・筑前煮・ミツバともやしの昆布和えです。筑前煮は博多地方の料理で、魚、鶏肉と野菜を炒めて煮たものです。昔、豊臣秀吉が朝鮮に出兵する際、博多の入り江や沢にいるスッポンを使って野菜と一緒に煮込んで食べたのがはじまりのようです。その後、スッポンの代わりに鶏肉を使うようになり、現在の筑前煮になりました。

弓道部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 弓道で的を置くところは土になっていて「安土」というそうです。その土が堅くなりすぎて、矢がはねかえるようになってしまったので、いったん崩して、ふるいにかけ、砂とおがくずを混ぜ軟らかくした土を再度盛っていく作業をしているところです。土が非常に細かいので顔につくとなかなかのご面相になります。しかし、みんな楽しそうに作業をしていました。明日も続きをするそうです。

5月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の銀紙焼き・・金平・かき玉汁・野菜ゼリーです。銀紙焼きは、名前の通り銀紙で包んで料理をします。サンマや鯖の銀紙焼きは給食にもよく出ます。そのほかにも、鶏肉とキノコをあわせたもの、加熱しやすい野菜などを入れた銀紙焼きもあります。旨味が外に逃げないため、その材料のおいしさが味わえます。

5月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、天ぷらきしめん・牛乳・かき揚げ・きゅうりのあっさり漬けです・かき揚げは天ぷらの一種です。細かく切った材料を数種類合わせて小麦粉の衣でまとめて揚げたものです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 3年生を送る会
3/3 卒業式総練習
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917