「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16
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萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

学校公開日 3時間がんばりました(1月26日)

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26日(日)、午前中、学校公開日でした。
一人一人ががんばって授業に取り組む様子を、多くの保護者・ご家族の方々に観ていただくことができました。お忙しい中、足を運んでいただき、ありがとうございました。

小学校最後の学校公開・・・6年生(1月26日)

6年生にとっては、小学校最後の学校公開となりました。午前中3時間の授業でしたが、いつも通り集中して取り組めていたと思います。また、がんばっている姿を、たくさんの保護者の方に参観していただきました。ありがとうございました。
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萩の月通信 読み聞かせ版 vol.11(1月26日)

1月15日に読んだ本を、紹介させていただきます。

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読み聞かせがありました…ふれあい(1月26日)

今週は、子どもたちが楽しみにしている萩の月の方の読み聞かせがありました。
今回は『14ひきのもちつき』というお話でした。ねずみたちの楽しいもちつきの様子を子どもたちは、じっと見ていました。

いつも楽しいお話をありがとうございます。
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大きくなぁれ…5年生(1月25日)

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 理科で『ものの溶け方』について学習しています。今週はその中の、「ミョウバンの結晶を作ってみよう」に取り組みました。
 
 ミョウバンを60度のお湯に溶かし、その水溶液の中にモールなどをつるしました。結晶ができるか不安でしたが、無事に結晶がつきました。キラキラ光る結晶に、「きれい。」といった声が聞こえてきました。
 もっと、もっと大きくなるといいですね。
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なわとび集会のペア決めをしています…4年生(1月24日)

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2月21日に実施されるなわとび集会に向けて、ペアなわとびの練習を2年生と一緒にしました。4年生は、初めて上の学年として下級生に教えます。最初は少し照れくさそうにしていましたが、「ひざを曲げると上手く跳べるよ。」など、やさしく教えてあげながら練習することができました。

今日の給食(1月24日)

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1月24日(金)の給食は、むぎごはん・ぎゅうにゅう・ひきずり・えびのれんこんはさみあげ・あじつけのりです。
「ひきずり」は、尾張地方の郷土料理です。とりにくを使ったすきやきのことで、すきやきを食べるときに材料をひきずるようなしぐさをすることが、名前の由来となっています。甘みの強いダシと、とりにくがよく合い、おいしくいただきました。
「えびのれんこんはさみあげ」は、れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえが楽しめる一品でした。
ごちそうさまでした。

書き初めをしました…3年生(1月24日)

3年生の初めての書写は「はつ日」という字を書初めしました。
いつもの用紙とは違い、文字のバランスがとても難しかったのですが、みんな集中をして、丁寧に書くことができました。
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授業頑張っています・・・6年生(1月23日)

6年生の授業もいよいよまとめの時期となってきました。45分間集中して取り組める力もついてきました。中学校に向けて、基礎基本をしっかり身につけて卒業していきたいですね。
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今日の給食(1月23日)

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1月23日(木)の給食は、バターロールパン・ぎゅうにゅう・ミネストローネ・トマトオムレツ・いちごジャムです。
「ミネストローネ」には、ウインナー、ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぶ、パセリ、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。
「トマトオムレツ」は、オムレツの中に、トマトで味つけされたひき肉が入っていました。トマトのほどよい酸味が感じられる一品でした。
ごちそうさまでした。

保健の先生のお話がありました・・・1年生(1月22日)

 20日(月)、1年生は発育で身長、体重をはかりました。
 その際に、保健の先生から「かぜをひかないようにしよう。」というお話を聞きました。せきやくしゃみをすると、バイキンがとてもよくとぶので、せきやくしゃみをするときは、ティッシュで口を覆うことを教えていただきました。手を洗う時も、水だけはバイキンは落ちないので、石鹸を必ず使って洗うことが大切だと分かりました。学校や家庭でも実践していきたいですね。
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今日の給食(1月22日)

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1月22日(水)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・だいこんのそぼろに・めひかりフライあおのりふうみ・たくあんです。
「だいこんのそぼろに」は、とりそぼろやほししいたけ、にんじんと一緒にだいこんを煮込んだ料理です。だいこんがダシをよく吸っていて、おいしくいただきました。
「めひかりフライあおのりふうみ」に使われている「めひかり」は、200〜300mの深さに住んでいる深海魚です。愛知県では、三河湾でとれます。目が大きく青緑色にひかるので、「めひかり」と呼ばれています。サクッとあがっていて、青のりの風味もよく、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。

学年集会を行いました…5年生(1月21日)

 3学期が始まって2週間が経ち、なわとびをがんばったり、国語や社会でインターネットの良さや危うさについて考えたりと、普段の生活リズムを取り戻し元気に生活しています。
 さて、金曜日に6年生に向けての学年集会を行いました。3学期が終わればいよいよ6年生です。より高い目標をもち、立派な6年生になれるようにがんばっていきましょう。
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今日の給食(1月21日)

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1月21日(火)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・こんさいのごまじる・てりどり・かつおふりかけです。
「こんさいのごまじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、にんじん、だいこん、ごぼう、れんこんが入っていました。こんさいは、漢字で「根菜」と書きます。主に、土の下で育ったねっこやくきなどを食べる野菜です。歯ごたえがよく、ごまの風味もきいていて、おいしくいただきました。
「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(1月20日)

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1月20日(月)は、セレクト給食です。

Aのメニュー(写真上)は、ごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・チキンチーズカツ・いちごカスタードタルトです。
「やさいスープ」には、にんじん、だいこん、ホールコーン、たまねぎ、キャベツ、ホールコーン、パセリが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。
「チキンチーズカツ」は、サクッとあがったチキンカツにとろっとしたチーズが、よく合いました。
「いちごカスタードタルト」は、いちごの風味が感じられ、カスタードクリームも甘くておいしかったです。

Bのメニュー(写真下)は、ごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ビーフミンチカツ・ガトーショコラです。
「ビーフミンチカツ」は、中はジューシー、外はサクサクで、ソースともよく合い、ごはんのすすむ一品でした。
「ガトーショコラ」は、しっとりとしていて、チョコレートの風味もよく、味わいのある一品でした。
ごちそうさまでした。


1月のあいさつ週間が終わりました…5年生(1月20日)

 今月のあいさつ週間は、クラス対抗のBINGOを行い、元気なあいさつができたクラスを月曜日の朝礼で表彰しました。

 
 元気なあいさつのできる子が増え、よい3学期のスタートを切れました。今週からも引き続き元気なあいさつを期待しています!
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学力検査がありました・・・6年生(1月20日)

16日(木曜日)に国語と算数の学力検査を行いました。6年生で学んだ内容については、冬休み前からしっかり復習してきました。どの児童も集中して取り組めていたので、学習の成果が発揮できたことでしょう。
萩原小学校での生活は、残すところ9週間となりました。「卒業するまでにこうなりたい。」と目標をもって、行動していきましょう。
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読み聞かせがありました…1年生(1月19日)

 15日(水)、朝の読書タイムに本を読んでいただきました。
毎回、いろいろな本を読んでくれます。

子どもたちは、すごく集中して、聞いています。

今回はどんなお話だったかな?
十二支のお話もありました。
「ぼくは、戌年だよ。」
「私は、亥年だよ。」と声が上がりました。

朝早くからいつも子どもたちのために、ありがとうございます。
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寒さにも負けず…2年生(1月18日)

冷え込みが本格的になり、風邪が流行し始めています。だからこそ、これまで以上に学校をきれいにしようと、子どもたちは毎日掃除に励んでいます。床の雑巾がけや手洗い場の掃除では、水がすごく冷たいけれど、皆が元気に過ごせるようにと、力をこめて真剣に取り組んでくれました。
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今日の給食(1月17日)

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1月17日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいためにです。
「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ごぼう、ねぎが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。
「ひじきのいために」は、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。
ごちそうさまでした。
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