1月9日 本日の給食
今日のメニューは、わかめご飯、牛乳、石狩汁、豆腐ハンバーガーの七草あんかけでした。豆腐ハンバーガーの七草あんかけは新メニュー。おいしくいただきました。
1月9日 1年 大きな数を数えたよ。
算数の時間に、じゃんけんかずとりゲームをしました。取った数え棒を数えてみました。「10ずつにすると、よくわかるよ!」と気がつきました。
1月8日 ベルマークボランティア活躍
今日は朝から冷たいが雨が降っています。昼放課、職員室廊下を見たら、ベルマークを整理している子たちがいました。ありがとう。
1月8日 本日の給食
3学期の給食がスタートしました。
今日のメニューは、クロワッサン、牛乳、冬野菜のシチュー、コロッケ、ブロッコリーのドレッシングあえでした。久しぶりの給食、おいしくいただきました。 1月8日 学習発表会に向けて
1月25日(土)に学習発表会があります。どの学年も、学習発表会に向けて、練習が始まりました。
1月8日 健康アップ週間スタート
健康アップ週間がスタートしました。毎日の生活を振り返り、インフルエンザなどにかからないようにします。
1/7 3学期が始まりました!
今日は始業式でした。いよいよ3学期が始まりました。教室には、子どもたちの元気な笑顔と声が響き渡っていました。生活のリズムを戻して、3年生最後の学期を過ごして欲しいと思います。
1月7日 今日の子どもたち
冬休みが明けて,初めての登校日。
今日は,3学期始業式です。 今日の子どもたちの様子を写真に撮りました。 1月7日(火) すばらしい3学期をめざして今日からいよいよ3学期が始まります。3学期は学校にとっては、まとめの大切な時期です。そのためには、皆さん一人一人がしっかりと目標を立てて、新たな気持ちで今日から努力してください。 新年に当たって、私からお願いをします。 1 あいさつをしっかりしましょう 明るい声で、大きな声であいさつすれば、相手も自分も元気になれます。みんなと 仲良くなれます。 2 優しい気持ちを大切にしましょう。 学校はみんなで生活しています。自分勝手やわがままはみんなに迷惑をかけます。 冗談のつもりで言ったことが、相手を深く傷つけることもあります。自分が言われて 嫌なことは、決して言ってはいけません。相手を思いやる心を常に持ってください。 優しさいっぱいの千秋小学校にしましょう。 今日から始まる3学期は、50日あまりの本当に短い学期です。この短い期間に、今の学年でしておくべきこと、勉強も心もしっかりと仕上げをしてください。1月25日には学習発表会もあります。家族や友だち、そして地域の方々の前で、堂々と発表できるといいなと思います。皆さん、がんばってください。 1月7日 1年 始業式と避難訓練をしたよ。
さあ!今日から3学期が始まりました。「サンタさんが来たよ。」「おばあちゃんちに行ったよ!」「お年玉をもらったよ。」みんなたくさんの思いでができました。始業式には、しっかりお話を聞けました。また、みんなが集まっているところで、避難訓練がありました。頭をかくして低い姿勢をとりました。それから、外に避難しました。3学期もがんばります。
1月7日 避難訓練
始業式が終わった後、避難訓練を実施しました。今回は、屋内運動場で集会中に大地震が起きたらどうするかを想定して行いました。写真は、屋内運動場から運動場に集まったところです。
1月7日 アンサンブルコンテスト金賞、銀賞
昨年12月23日にアンサンブルコンテストがありました。そこで、本校の金管バンド部が、金賞と銀賞を受賞しました。始業式後、全校児童の前で表彰をしました。よくがんばりました。
1月7日 3学期がスタート
1月7日、3学期がスタートしました。今日は本当に寒く、屋内運動場は冷蔵庫のように底冷えでした。始業式では、原校長が「いじめのない学校をめざす」話をしました。全職員、一丸となって取り組みます。
1月6日 冬休み最終日!
とうとう冬休みの最終日。冬休み中は、大掃除、帰省、お正月などの家庭の行事で、忙しくも楽しい毎日だったことと思います。
本日は午前中、千秋中の生徒が部活動に来ていましたが、校庭で遊ぶ子の姿は少なく、学校はまだひっそりとしています。 でも、校内では先生方が3学期をスムーズにスタートできるよう、準備に励んでいました。児童のみなさんも明日の準備をしっかりして、元気に登校してくださいね。待っています。 1月3日 子どもたちの姿
がんばっている子どもたちの姿は,まだまだあります。
次は、掃除をしているところです。 1月3日 進め!2014年の風の子たちよ
2014年がスタートしてから,あっという間に3日目となりました。
「うま年」の子どもたちは,どのような夢を描いて今年の目標を立てたのでしょうか? 今日は,子どもたちががんばっている姿を集めてみました。 1月2日 書き初め(かきぞめ)
午前9時小雨、風が強く肌寒い朝です。10時前から薄日が差すようになりました。
さて、1月2日は、昔から「書き初め」をする日です。この「書き初め」は年が明けて初めて毛筆で書や絵をかく行事で、もともとは宮中で行われていたそうです。そして、江戸時代以降、寺子屋教育が普及してから一般に広がったといわれています。新年の目標などを書いて、見えるところに貼っておくといいですね。 1月1日 平成26年スタート
明けましておめでとうございます。
朝、小雨が降っていましたが、午前9時前には上がり、薄日がもれはじめました。気温3度。例年より幾分暖かです。 半世紀前は、正月に食べるものと言えば、お餅とおせち料理。正月三が日は、すべてお餅とおせち料理というのが普通でした。皆様のご家庭ではいかがでしょうか。 さて、平成26年がスタートしました。 今年も、保護者の皆様、地域の皆様にお世話になることが多々あるかと思います。どうぞよろしくお願いします。 12月31日 大晦日(おおみそか)
今日は大晦日。午前8時、天気は曇り、気温2度、どんよりとして肌寒い朝です。
大晦日、皆様のご家庭ではいかがお過ごしですか? 半世紀前は、家族総出で、大掃除、おせち料理、餅つき、しめ縄など、正月を迎える準備をしました。そして、夜はコタツに入ってみかんを食べながら紅白歌合戦を見て、年越しそばを食べて、新年を迎えたものです。 では、よいお年をお迎えください。 12月30日 寒い朝
午前8時、天気は快晴、気温−1度、大変寒い朝です。FBC花壇の芝生も霜がおり、観察池も凍っていました。
今年も今日を入れてあと2日。多くの家庭では大掃除をするところが多いと思います。児童の皆さん、しっかりお手伝いをしてください。 |
本日:26 昨日:110 総数:629235 ★新しいトップページは こちらから
|