平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

書き初め

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冬休みの宿題になっていた「書き初め」が、各教室に掲示されています。
地域の皆様、保護者の皆様は、1月19日(土)の としま土曜公開授業でご覧になれます。

1月10日の給食

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〈1月10日〉

海鮮あんかけ焼きそば
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

海鮮あんかけやきそばのあんのなかには、いか・えび・なると・豚肉・白菜・人参・青梗菜など様々な種類の食材を入れました。麺とあんを別々の食缶に入れ、教室で子どもたちがお皿に盛りつけて食べました。

1月9日の給食

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〈1月9日〉

黒豆ごはん
すまし汁
ぶりの七味焼き
筑前煮
果物(いちご)
牛乳

今年初めての給食は、新年を祝った献立にしました。
黒豆ごはんは、黒豆・もち米・精白米を一緒に炊きました。黒豆の甘さがごはんにも浸みた薄紫色のごはんに仕上がりました。
久しぶりの給食でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。

重要 入学確認票の提出 〜平成26年度新入学予定の方〜

豊島区教育委員会より送付されております入学通知書にあります「入学確認票」は、入学通知書と切り離し、2月13日(木)までに提出してください。なお、国立・都立・私立中学を受験されている場合は、決まり次第提出をお願いいたします。
提出先は、正面玄関内受付前に設置してある「入学確認票入れ」の箱に入れるか、郵送で副校長宛に送付してください。

平成26年度新入生保護者説明会は2月8日(土)10:50より行います。詳細文書は、後日小学校を通して配布いたします。
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3学期 始業式

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1月8日(水)

第3学期が始まりました。
体育館での始業式です。
授業日数55日(3年生は53日)の3学期が始まりました。

始業式後、バドミントン部の表彰がありました。

2学期終業式

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12月20日(金)

第2学期の終業式です。第5校時に行いました。2学期は授業日数が82日間ありました。
式辞

12月20日の給食

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〈12月20日〉

アーモンドピラフ
パンプキンポタージュ
スパイシーチキン
冬野菜のサラダ
ココアプリン
牛乳

今学期そして今年最後の給食でした。
冬至とクリスマスを兼ね、かぼちゃを使ったパンプキンポタージュと、鶏肉を使ったスパイシーチキンを作りました。パンプキンポタージュは、かぼちゃの甘みがやさしく感じられる味に仕上がりました。

12月19日の給食

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〈12月19日〉

みそけんちんうどん
いもフライ
野菜のごま風味
牛乳

いもフライは子どもたちに人気の料理です。角切りにしたじゃが芋に衣をつけて、油で揚げるシンプルなものですが、じゃが芋のおいしさを味わうことができます。

12月18日の給食

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〈12月18日〉

鰯のかば焼き丼
みそ汁
黒蜜きなこ白玉
牛乳

鰯のかば焼き丼は、下味をつけて油で揚げた鰯・炒めた野菜・煮たたれを、ごはんにかけて食べるメニューです。鰯の臭み抜きをするために、一枚一枚丁寧に下味をつけてくれました。

2学年、鎌倉遠足にむけてスタート!

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12月12日から、鎌倉遠足にむけて事前学習がスタートしました。「鎌倉って何県なの?」「鎌倉はどんなものが有名?」など、生徒にとって知らないことが多い鎌倉をこの機会にぜひしっかり学んで欲しいと思います。
鎌倉のスローガンや紹介の壁新聞は実行委員が作成しました。

スキー教室に向けて

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12月18日(水)

 先週の放課後に、1年生のスキー教室に向けて、実行委員会を行いました。そこで、スキー教室スローガンが話し合われ、決定したスローガンを模造紙に書き掲示しました。
 来月22日からのスキー教室が楽しみになるようなスローガンの掲示に仕上がりました。

12月17日の給食

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〈12月17日〉

バジルバターフランス
ボルシチ
くるみサラダ
果物(みかん)
牛乳

バジルバターフランスは、パン屋さんが納めてくださったソフトフランスパンに、給食室で混ぜ合わせて作ったバターを塗って焼きました。やわらかくふっくらとした焼きあがりになりました。
温かいボルシチは、喜ばれたようです。

12月16日の給食

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〈12月16日〉

ごはん
みそ汁
生鮭のみそ焼き
凍り豆腐の煮物
果物(りんご)
牛乳

りんごは青森県産のふじが入りました。酸味もほどよく感じられる、シャキッとした食感のりんごでした。
これから風邪の流行る時期になってきました。果物をしっかりと食べて風邪を予防してほしいと思います。

12月13日の給食

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〈12月13日〉

みそラーメン
卵入り春巻き
ぶどうゼリー
牛乳

みそラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。給食前から楽しみにしてくれていたようです。少し辛味を効かせたスープが体を温めてくれました。
炒り卵を入れた春巻きは、卵のふんわりとした甘さがアクセントになりました。パリッと揚がるように丁寧に揚げてくれました。

12月12日の給食

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〈12月12日〉

エリンギごはん
すまし汁
いかの天ぷら
野菜のゆかりあえ
牛乳

エリンギごはんは、エリンギを鶏肉や人参などと一緒に煮たものと、炊いたごはんを混ぜて作りました。エリンギは食感が松茸に似ているといわれています。今日は細かめの短冊に切ってごはんの中に入れました。

12月11日の給食

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〈12月11日〉

キーマカレー(ナン)
ジャーマンポテト
フルーツヨーグルト
牛乳

キーマカレーを給食時間前から楽しみにして待ってくれていた人が多かったようです。
キーマカレーは食材をすべて細かく切って使います。野菜やお肉をじっくり時間をかけて煮込むことによって、こくのあるカレーに仕上がります。ナンにつけて食べやすいように、しっかりした濃度のあるカレーにしました。

12月10日の給食

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〈12月10日〉

古代米ごはん
五目汁
ぶりの照り焼き
卯の花
牛乳

ぶりの照り焼きは、天然のぶりを魚屋さんが届けてくださいました。下味をつけて焼いたぶりに、たれをかけて食べました。
おからで作る卯の花は、冬の季節になると数回登場する料理です。見慣れない子どもたちも多い料理ですが、卯の花という料理を見ること、そして口にする経験をしてほしいという願いを持って、給食に出しています。

中学生「東京駅伝」大会 豊島区選手団結団式

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12月7日(土)に、中学生「東京駅伝」大会の豊島区選手団の結団式が行われました。

区内の公立・私立各中学校2年生で選手団が結成されますが、本校からも男女各1名選出されました。陸上部の選手だけでなく、さまざまな部活生徒が選ばれています。

2月9日に行われる大会に向けて、数回の練習を重ねていくようです。

豊島区は中学校の少ない区ですが、毎年好成績を収めています。その一員として貢献できるよう、本校の生徒にもぜひ頑張ってほしいと思います。

12月9日の給食

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〈12月9日〉

きびごはん
たらこふりかけ
肉じゃが
野菜のじゃこあえ
果物(りんご)
牛乳

たらこふりかけは、たらこ・ごま・あおのり・かつおぶし・塩を炒って作りました。調味料は塩のみで、後はそれぞれの食材の持つ味が混ざり合ったふりかけでした。手作りのふりかけの味を感じてもらいたいという思いで作りました。

税の作文 表彰式

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12月9日(月)

朝礼時に、「税の作文」表彰式が行われました。

巣鴨北中学校からは、教育長賞、青色申告会会長賞、豊島間税会会長賞、豊島納税貯蓄組合連合会優秀賞と4名の生徒が表彰の対象となりました(いずれも3年生)。

教育指導課長 清野様、豊島納税貯蓄組合連合会 副会長 野村様、豊島間税会 会長 根本様より表彰を受けました。
最新更新日:2014/11/16
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