2月19日の給食古代米ごはん 豚汁 めだいの七味焼き 豆腐入り卯の花 牛乳 12月、1月に続き、今年度3回目の登場となった卯の花でした。今回は、卯の花の中に木綿豆腐を混ぜて作りました。30分近くかけて丁寧に炒った卯の花は、しっとりとした仕上がりになりました。 インフルエンザ情報(2月18日)
<インフルエンザ罹患状況>
1年1組…1名 1年2組…2名 1年4組…2名 2年4組…1名 3年2組…1名 学校では落ち着きはじめているように見られますが、感染予防対策は忘れずに行っていきましょう。特に3年生は、来週月曜日が都立の一般受検です。万全の感染予防をしてください。 2月18日の授業フォークダンスの授業です。 フォークダンスで一般的に知られているコロブチカ、マイムマイム、タタロチカ、ハーモニカなどを学習した後、本時より『踊る人だれもが笑顔になるフォークダンスをみんなで創ろう』という目標で授業を行いました。 音楽は共通のものに合わせて考えていきます。いざ創るとなると難しそうですが、自然と体が動いている様子を見ていると、完成してみんなで踊るのが楽しみです。 2月18日の給食ツナチーズトースト ABCスープ 若布サラダ 果物(デコポン) 牛乳 ABCスープは、アルファベットの形をした小さなパスタをたっぷり入れたスープです。このパスタがやわらかくなるとともにスープにとろみがでるようになり、やさしい食感に仕上がります。寒い日に体の温まるスープでした。 インフルエンザ情報(2月17日)
<インフルエンザ罹患生徒数>(2月17日)
1年2組…2名 1年4組…1名 2年4組…1名 ※ 1年4組では、他に発熱による欠席が4名、早退者が2名おります。 引き続き、感染予防に努めて下さい。 2月14日,17日の給食ナポリタン ピリ辛サラダ ブラウニー 牛乳 バレンタインデーにちなんで、ブラウニーを焼きました。楽しみにしていてくれた子どもたちが多かったそうです。子どもたちの期待に応えられるように、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。 〈2月17日〉 きびごはん みそ汁 ししゃものから揚げ 野菜のレモン醤油がけ じゃが芋と野菜のそぼろあん 牛乳 じゃが芋と野菜のそぼろあんは、じゃが芋・人参・絹さや・こんぶを煮たものに、鶏肉で作ったそぼろあんを、教室でかけて食べました。煮物とそぼろあんそれぞれに味をつけ、食べるときに調和するように仕上げました。 まとめ展(5組)展示の部 豊島区民センター1階展示場 2月14日(金) 9:00〜17:00 15日(土) 9:00〜13:30 舞台発表 豊島公会堂 2月15日(土) 9:30〜12:15 作品展示に舞台発表に、生徒たちの頑張りが表現でき、広くご来場いただいた方々に伝えられた会となりました。 舞台発表では、和太鼓の響きが空気の振動となって豊島公会堂全体に響き渡りました。 まとめ展 30 分遅れ
2月15日(土)
豊島公会堂で9:00開始予定の特別支援学級の「まとめ展」は、雪の影響により、9:30開始になりました。 インフルエンザ情報(2月14日)
<インフルエンザ罹患生徒数>
1年1組…1名 1年2組…1名 1年3組…3名 1年4組…2名 2年2組…1名 2年3組…3名 2年4組…1名 2年5組…1名 3年2組…1名 3年4組…2名 土・日でしっかり休養をとり完治させましょう。インフルエンザに感染していない人は、引き続きうがい・手洗いなどの感染予防に努めてください。 鎌倉遠足
15:05 最終班が大塚駅チェックを終え、全班が大塚駅で解散しました。
鎌倉遠足
最終班が鎌倉発13:39の電車に乗りました。
大塚駅に向かいます。 今のところ、電車の遅延はありません。 鎌倉遠足鎌倉遠足雪です。 鎌倉遠足第二学年は、鎌倉遠足を実施しております。 雪の影響を考え、13:30をめどに鎌倉駅を出発するように、予定を変更しました。 写真は北鎌倉駅でチェックを受けている様子です。 残念ながら、円覚寺は閉門でした。チェックポイントを通過することを条件に、臨機応変に予定を変更しています。 鎌倉遠足
2月14日
第二学年の鎌倉遠足は、予定を大幅に変更し、昼食後13:30頃までには、鎌倉を出発するようにいたしました。 インフルエンザ情報(2月13日)
<インフルエンザ罹患数>
1年1組…1名 1年2組…1名 1年3組…3名 1年4組…2名 2年1組…1名 2年2組…1名 2年3組…3名 2年4組…1名 3年2組…1名 3年3組…1名 3年4組…2名 各クラスの罹患生徒数は少ない状況ですが、インフルエンザはちょっとの油断で感染が拡大します。 人にうつさないエチケット、うつらない予防をそれぞれが心がけましょう。 2月13日の給食雑穀ごはん 呉汁 いかの生姜焼き 大根と竹輪の炒め煮 果物(せとか) 牛乳 雑穀ごはんは、精白米に押麦・あわ・きびを混ぜて炊きました。雑穀を混ぜることで、精白米だけで炊いたごはんよりも軽い食感に仕上がりました。また、きびなどの甘みをやさしく感じることができました。 インフルエンザ情報(2月12日)
<インフルエンザ罹患生徒>
1年1組…1名 1年2組…2名 1年3組…2名 1年4組…1名 2年1組…2名 2年2組…1名 2年3組…3名 2年4組…1名 3年2組…1名 3年3組…2名 3年4組…1名 5組…1名 全校で18名の罹患生徒がいます。 A型、B型混在です。 引き続き、うがい、手洗いなどの予防に努めるとともに、感染させない努力もしていきましょう。 ※ 2月14日(金)に予定している第2学年の「鎌倉遠足」は、実施する見込みです。具合が悪い場合は、勇気をもって欠席してください。 2月12日の給食コロッケバーガー 卵スープ フルーツヨーグルト 牛乳 コロッケバーガーは、丸パン・コロッケ・ソース・キャベツを別々に配り、食べるときにはさんで食べるセルフバーガーでした。 コロッケは、給食室で手作りしました。じゃが芋や玉ねぎの美味しさがしっかりと感じらるコロッケに仕上がりました。 インフルエンザ情報(2月10日)
<インフルエンザ罹患生徒>
1年1組…2名 1年2組…3名 2年1組…5名 2年2組…2名 2年3組…3名 2年4組…1名 3年3組…2名 上記以外でも、高熱で欠席している生徒がいます。 2年生は本日まで学級閉鎖で、明後日12日(水)より登校再開です。 遠足を14日(金)に控えているので、回復に努めるとともに感染防止にも留意しましょう。 12日(水)に体調が悪い人は、無理をせず登校を控えましょう。 |
|