ファイアーの準備中
【部活動】 2013-09-11 19:43 up!
9月11日(水)献立
9月11日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、きんぴらごぼう、ゆかり和え、プリンです。
いわしは、脂がのった秋が一番おいしい時期です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの働きを助けるビタミンDをはじめ、ビタミンA、B群、Eなどのビタミン類と、いろいろな栄養を含んでいます。いわしの油には、エイコサペンタエン酸という血管にコレステロールがたまらないように働く脂肪酸が含まれています。いわしは栄養的にもすばらしい魚ですね。
【給食献立】 2013-09-11 16:53 up!
カレーライス、完成!
苦労したかいがあり、とても美味しくいただいています。
食事のありがたみをあらためてかみしめながら、いただきます!
【1年生】 2013-09-11 14:14 up!
飯ごう炊飯
火おこし、食材や道具の準備、班で力を合わせてカレーを作っています。
【1年生】 2013-09-11 13:55 up!
自然教室 2日目 昼食はカレーライス
【出来事】 2013-09-11 13:38 up!
自然教室 2日目 カッター
カッターの体験です。大勢で船を漕ぐことの難しさと気持ちをひとつにして漕いだ時の気持ち良さを体験することができました。
【出来事】 2013-09-11 13:34 up!
出航準備
指導員さんの厳しい言葉もありますが、一人一人がしっかり漕がないといけない気持ちが、真剣な眼差しに。まもなく出港です。
【部活動】 2013-09-11 13:20 up!
戻ってきました
7艇無事戻ってきました。まもなく桟橋です。「そ〜れ」の掛け声が浜に響き渡ります。
【部活動】 2013-09-11 11:45 up!
出港しました
【部活動】 2013-09-11 10:32 up!
自然教室第2日目
今日も天候に恵まれました。
少し眠そうな子もいますが、みんな元気です。
【部活動】 2013-09-11 07:07 up!
本日最後のプログラム
うるしダルマを作っています。日本でただ一人このうるしダルマを作っているそうです。
ここでしかできないそうです。
【部活動】 2013-09-10 20:38 up!
夕食が始まりました
海の活動でお腹が減ったのか?20分も前から、集合した班がありました。しっかり食べておかないと、朝まで何もありません。
【部活動】 2013-09-10 20:36 up!
自然教室 1日目 海の活動4
海の活動を楽しみました。磯釣りです。フグが釣れました。
【出来事】 2013-09-10 17:13 up!
自然教室 1日目 海の活動3
海の活動を楽しみました。大たらいは、方向が定まらず苦労していました。。
【出来事】 2013-09-10 17:06 up!
自然教室 1日目 海の活動2
海の活動を楽しみました。シュノーケリングの様子です。短い時間でずいぶん上達しました。
【出来事】 2013-09-10 17:01 up!
自然教室 1日目 海の活動
7つのグループに分かれて海の活動を楽しみました。ローボートとグラスボートの様子です。
【出来事】 2013-09-10 16:55 up!
いかだも海へ
カヌーやボードと違っていかだは、自分達で作ります。
丸太を運んで、ロープで縛って完成です。逆行にいかだがシルエットになっています。
【部活動】 2013-09-10 15:31 up!
自然教室 磯釣り
釣れました!
仕掛け作りに苦労しながら、頑張ってます。
【1年生】 2013-09-10 15:16 up!
快晴です。自然教室
気温29度、水温27度。若狭は快晴です。海へみんな繰り出しました。
【部活動】 2013-09-10 15:13 up!
9月10日(火)の献立
9月10日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の胡麻がらめ、わかめときゅうりの酢の物、たこしんじょう汁です。
わかめのぬめり成分は、血圧の上昇を抑え、動脈硬化や心筋梗塞を防ぎます。また、食物繊維も豊富で、便秘を治し、大腸がんを防ぐなどの効果があり、とても体に良い食材です。わかめの歴史はとても古く、縄文時代の遺跡からもわかめが食べられていたことが明らかなっており、「古事記」や「万葉集」などの昔の書物にもその名が見られます。
【給食献立】 2013-09-10 13:27 up!