最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
昨日:7
総数:63776
○学校教育目標 「もとめる きたえる 思いやる」  ○目指す学校の姿 「みんながつながる 笑顔あふれる学校」  ○令和6年度の重点 1 学び合う教室 2 健やかな体づくり 3 けじめと思いやりのある生活 ※ひとりひとりを大切にした学校生活     【相談窓口】 いじめ、不登校、セクハラ、わいせつ、体罰等についてご心配なことがありましたら以下の場所へ相談ください。秘密は厳守いたします。・職員室・校長室・保健室・ステップ教室

社会見学(3学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 良い天気の中,社会見学に行ってきました。松本公設卸売市場では,せりの様子を見学することができました。品物の新鮮さなどが見やすいように階段状になっている場所でせりを行うことが分かりました。他,多くの魚の種類の名前を教えてもらったりバナナを黄色く加工する場所を見せていただきました。
 ミルクランドでは,学校に届けられる牛乳が瓶詰めにされるまでの工程を教えていただきました。学校で飲んでいる牛乳がミルクランドで作られていることに驚いていました。牛乳以外の多くの乳製品が作られていることも分かりました。
 お弁当をアグリパークで食べました。食べた後は,山の上までめげずに登り,長い滑り台を楽しみました。

秋の遠足に行きました(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
お天気が心配ではありましたが、10月18日に秋の遠足に無事に行ってきました。
今年の目的地は、「かじかの里公園」。
子どもたちは、初めての電車に大喜び!!
かじかの里公園では遊具やどんぐり拾いに夢中でした。

「味覚の授業」(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月21日(月)に「味覚の一週間実行委員会」の皆さんによる「味覚の授業」が行われました。
 1時間目は塩・砂糖・酢・チョコレートなどを試食して「しょっぱい」「あまい」「すっぱい」「にがい」という味覚を体験したあと、昆布と鰹節でとっただしの「うまみ」を体験しました。
 2時間目はフランスの野菜煮込み料理「ラタトゥイユ」作りです。講師の先生の説明を聞いて、一生懸命に作りました。作った後は試食です。初めて食べるという子どももあり、みなおいしそうに食べていました。
 3時間目は地産地消の話を聞いたり、「旬ちゃん」との写真を撮ったりしました。楽しく学習ができた3時間でした。
 今回学んだことを生かして「食」に興味を持ち、豊かな食生活で、健康に過ごしていって欲しいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
安曇野市立豊科北小学校
〒399-8201
住所:長野県安曇野市豊科南穂高2692
TEL:0263-72-2054
FAX:0263-72-2999