女子バスケット部横断幕
9月18日(水)「第43回全国中学校バスケットボール大会」において、女子チームが初優勝を果たしました。16日の報告会のおりに寄贈していただいた横断幕を、真っ青な秋空のもと、南館3階のベランダの手すりに、かかげました。主将の「チームの絆があり、みんなを信頼してできたのが良かった」の言葉通り、陽を受けて光輝いて見えます。
【出来事】 2013-09-18 17:06 up!
9月18日の献立
今日の献立は、ご飯・スコッチエッグ・里芋のうま煮・なすの味噌汁・お月見団子です。昔の暦で8月15日の夜の月を「中秋の名月」と言います。9月は空が澄み、1年中で一番美しいのでそう呼ばれます。十五夜では、ススキや里芋、栗、月見団子などをお供えします。今日は、スコッチエッグの黄身を満月に見立てました。また、お月見の時にお供えする里芋と団子もついています。
【給食献立】 2013-09-18 15:40 up!
総練習前日
自然教室が終わり、また学校生活が戻ってきました。
しかし、明日は総練習です。のんびりなんかしていられません。
昨日今日の2日間で、学年種目はできるようにしておかないと・・・。
入退場、選手間のリレーの確認。競技の練習と抜けるような青空の下がんばっています。
【1年生】 2013-09-18 15:31 up!
青空のもと久しぶりの体育です
3年生の体育は、久しぶりです。
16人17脚の練習です。なかなか、ゴールまでいけません。みんなの息を合わすのがポイントです。
【部活動】 2013-09-17 17:45 up!
9月17日(火)の献立
9月17日(火)今日の献立は、ゆかりご飯、切り干し大根の炒め煮、さわらの照り焼き、海藻サラダ、オレンジジュースです。
大根の加工食品である切り干し大根は、大根の根を細切りにして天日に干した保存食です。干すことにより、甘みと風味が加わり、栄養価が増します。特に、カリウム、ビタミンB1や食物繊維が豊富で、高血圧や骨粗鬆症の予防、疲労回復などに役立ち、便通を整えるという働きもあります。
【給食献立】 2013-09-17 13:29 up!
女子バスケット部「全国大会優勝報告会/祝勝会」
9月16日(月)敬老の日、女子バスッケット部「全国大会優勝報告会/祝勝会」を華々しく開催していただきました。顧問からの優勝報告の後で、市長さんはじめ来賓の方々に祝辞をいただき、さらに立派な横断幕も寄贈してもらいました。さっそく市役所と学校に掲げさせていただきます。藤浪祭などに来校の折、ぜひご覧ください。
その後、DVDにまとめた試合映像を観ながら、立食パーティーとなり大変楽しいひと時を過ごさせていただきました。閉会後、感謝の気持ちがいっぱいで、台風一過の空のもと帰路につきました。皆様、ありがとうございました。
【学校行事】 2013-09-17 09:35 up!
座禅の会
「座禅の会」9月14日(土)弓道部2年生が、雲居寺さんにて座禅体験をしました。
まず、五百羅漢さんが祭ってある羅漢堂の前で集合写真を1枚パチリ!、その後、本堂内でしっかり座禅を組み、心身ともに集中力をアップしました。少しは、弓道の腕前も上がったかな?
3年間で一度は体験するので、次回は1年生のメンバーとなります。それまで楽しみにしていて下さい。
【学校行事】 2013-09-17 08:46 up!
第26回マーチングバンド名古屋大会
第26回マーチングバンド名古屋大会が、日本ガイシホールで行われました。本校のチームも参加し、日頃の練習の成果を存分に披露してくれました。
【部活動】 2013-09-15 21:46 up!
9月13日(金)献立
9月13(金)今日の献立は、親子丼、牛乳、秋鮭のフライ、即席漬けです。
日本の鮭は、北海道や東北などの寒い地方の川で生まれ、北太平洋の海を泳ぎまわり、3〜5年で親鮭となって、産卵のために生まれた川に戻ってきます。秋に産卵のために川に戻ることから、その鮭は「秋鮭」と呼ばれます。また、秋鮭はあぶらがのっていて一年で一番おいしいです。
鮭のピンク色の成分の「アスタキサンチン」は抗酸化作用があり、生活習慣病やがんを予防すると言われています。
【給食献立】 2013-09-13 16:38 up!
自然教室 3日目 もうすぐ到着
3時40分に岐阜羽島インターをおりました。この後混雑がなければ、学校への到着は、予定よりも少し早くなりそうです。
【出来事】 2013-09-12 15:44 up!
9月12日(木)献立
9月12日(木)今日の献立は、野菜ラーメン、牛乳、枝豆サラダ、鬼まんじゅうです。
鬼まんじゅうは、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて、蒸したお菓子です。愛知県や東海地方で作られていて、全国的に有名です。
表面に見えるゴツゴツしたさつまいもの様子が、鬼や鬼の金棒を想像させることから、鬼まんじゅうという名前がつきました。
【給食献立】 2013-09-12 13:49 up!
自然教室 3日目 退所式
退所式を行い、これから帰ります。ほぼ予定通りの出発です。
【出来事】 2013-09-12 13:25 up!
スケッチをしています
最終日も天候に恵まれて、最後のプログラムのスケッチをしています。
若狭の思い出を一枚の紙におさめています。
【部活動】 2013-09-12 10:58 up!
最後の活動です
天気は曇り。素晴らしい景色を堪能しながら、3日間の思い出を描いています。どんな作品ができるか、楽しみです。
【1年生】 2013-09-12 10:37 up!
自然教室 3日目 朝のつどい
最終日です。朝のつどいが行われました。この後使った施設の掃除、朝食と進みます。
【出来事】 2013-09-12 07:24 up!
まもなく起床時間です
自然教室 最終日です。ここまで天候に恵まれ、プログラムを順調にこなしてきました。
最終日もやや雲が出ていますが、崩れる心配はなさそうです。
あと30分で起床時刻です。
【部活動】 2013-09-12 07:00 up!
自然教室 2日目 キャンプファイヤー
キャンプファイヤーは各クラスからの出し物とトーチトワリングをメインに行われました。クラスの出し物のレベルの高さに驚かされました。トーチトワリングは素晴らしい技を披露してくれました。
【出来事】 2013-09-11 20:40 up!
ファイアーの準備中
【部活動】 2013-09-11 19:43 up!
9月11日(水)献立
9月11日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、きんぴらごぼう、ゆかり和え、プリンです。
いわしは、脂がのった秋が一番おいしい時期です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの働きを助けるビタミンDをはじめ、ビタミンA、B群、Eなどのビタミン類と、いろいろな栄養を含んでいます。いわしの油には、エイコサペンタエン酸という血管にコレステロールがたまらないように働く脂肪酸が含まれています。いわしは栄養的にもすばらしい魚ですね。
【給食献立】 2013-09-11 16:53 up!
カレーライス、完成!
苦労したかいがあり、とても美味しくいただいています。
食事のありがたみをあらためてかみしめながら、いただきます!
【1年生】 2013-09-11 14:14 up!