盛り上がったよ! おもちゃランド その1
12月11日(水)の2校時目に、体育館で、2年生が「おもちゃランド」を開きました。1年生を招待し、グループごとにコーナーを作って行いました。
12月11日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き キャベツとかぶの浅漬け 小松菜のみそ汁 ☆給食クイズをします。 今日は、おさかなクイズです。 ヒントをだしますので、さかなの名前をあててください。 第1問 ヒント1 わたしは、冬が旬のさかなです。 ヒント2 わたしの身の色は、赤っぽい色をしています。 ヒント3 わたしは、子どものころから名前が変わるので、 「出世魚」とよばれ、縁起がよいので、おせち料 理にいれるおうちもあります。 ヒント4 わたしと大根を煮て食べるととてもおいしいです。 冬の料理です。 答え わたしは「ぶり」でした。 ぶりと大根を煮た料理は、ぶり大根といいます。 第2問 ヒント1 わたしは、秋が旬のさかなです。 ヒント2 わたしは、自分の生まれた川に帰って卵をうみます。 ヒント3 わたしは、ピンク色をしています。 ヒント4 わたしは、ちゃんちゃんやきや、石狩汁に使われます。 答え わたしは、「さけ」でした。 給食には、ぶりの照り焼きがでています。 旬のさかなを味わってください。 がんばってます!学習のまとめ
12月10日(火)2学期もあとわずかとなりました。今、桃見っ子たちは、学習のまとめに力をいれています。冬休みに向けて、復習や力だめしにチャレンジしています。
あと10日で冬休み。しっかりと計画を立てて、楽しい冬休みにしたいですね。また、事件や事故も多い季節です。学校の約束は、必ず守って安心安全にすごしたいですね。 ・ 大人がいない家にあがってあそばない。 ・下校時刻を守る。現在は4時半には家にいるようにしましょう。(不審者が出没しています) ・DSなどゲーム機は、ルールを守って使うこと。(よいこと、悪いことをしっかりと区別してください。心の問題です。) ・交通安全に気をつける。学区外などに行かない。ヘルメットをかぶる。 ・遊具は、正しく使ってケガをしない、させない。などなど 詳しくは後日学校からのお便りがでます。よくよんで家族で話し合ってみてくださいね。 花のこころ(第29回)今年最後です。<花 材> ヒイラギ南天 白木 ポインセチア <大切にしたこと>今年1年間の感謝と新しい年の幸福を願いながら、クリスマスカラーのヒイラギ南天、ポインセチアで生けてみました。 雨ニモマケズ 風ニモマケズの細部先生。暗い夜道を先ほど、自転車をこいでお帰りになりました。その姿は、とても軽やかで生き生きとしていらっしゃいました。 平成25年の最後の「こころ」も、私たちに生きるエネルギーを与えてくださる出来映えです。それは、先生ご自身の生き方そのもののような気がいたします。今年一年間、本当にありがとうございました 12月10日(火)の給食 放射性物質:不検出米粉パン 牛乳 キャベツメンチカツ ブロッコリーとカリフラワーのサラダ いろいろ豆のポークビーンズ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。 ブロッコリーとカリフラワーの両方にはいっている 栄養があります。 それはビタミンの仲間で、ビタミンCというものです。 体の中で病気と戦う力を強めてくれたり、疲れを防い でくれる働きがあります。 ブロッコリーとカリフラワーはよく似た野菜で、ブロ ッコリーはカリフラワーから生まれたのです。 しかし、ブロッコリーにあって、カリフラワーにない 栄養があります。 それは、ビタミンAです。 ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くして、ウィルスが 体の中に入らないようにしてくれます。 さらに、ビタミンCと同じように、病気と戦う力を強く してくれます。 インフルエンザのはやるこの季節に、大切な栄養をも った野菜たちを残さず食べましょう。 薬物乱用防止教室12月6日(金)の給食 放射性物質:不検出ポークカレーライス 牛乳 大根サラダ ヨーグルト インフルエンザが、郡山市でも発生しています。 インフルエンザに、かからないように気をつけま しょう。 インフルエンザから体を守るため、まず、うがい 手洗いが大切ですが、のどやはなの粘膜を強くして、 インフルエンザが体に入らないようにします。 そのためには、ビタミンAが働いてくれています。 ビタミンAの多い食べ物は、にんじんや緑のこい 野菜です。 野菜には、食物繊維がたくさんはいっています。 食物繊維は、おなかの腸の状態をよくしてくれる 働きをします。 腸の状態がよいと、免疫力という「病気と戦う力」 がアップします。 免疫力が強いと、インフルエンザのウィルスが体 にはいってしまっても、ウィルスをやっつけて、熱 などの症状がでにくくなります。 お腹の調子をよくする食べ物には、ヨーグルトも あります。 好き嫌いなくしっかり食べて、ゆっくり休んで、 インフルエンザにかからないようにしましょう。 12月5日(木)の給食 放射性物質:不検出親子うどん 牛乳 笹かまとキャベツのごまみそ和え さつまいも 昨日のニュースで、「ユネスコの無形世界遺産」に和食が 登録されたことを伝えていました。 和食は、日本で昔から食べられてきた、伝統的な食事です。 世界遺産は、世界中の人が「これからも大切にして守って いこう」としていくものです。 そのなかに、日本の食事が認められたのはとてもうれしい ことです。 世界遺産に登録される和食は、高級なお店でだされるよう な特別なものではありません。 わたしたちが日頃食べている「ごはん、おかず、汁もの」 の食事なのです。 世界遺産に選ばれた理由の一つに、和食が栄養バランスが よく、健康によいこともあると思います。 和食の伝統を守っていくのは今の子どもたち、つまりわた したちです! 今晩 テレビ放送!(かみしばいの渡辺さん)
12月4日(水)今日の6時45分ごろ、FTV(福島テレビ)で、ご存じ「かみしばい の渡辺さん」が登場する予定です。
先日、取材に訪れたテレビ局。取材を受けた子もいましたので楽しみです。本日の放送局からの連絡が遅かったので、1年生や3年生にはお知らせできませんでした。が、これを見た方は、ぜひチェックしてみてくださいね。 花のこころ(第28回)
12月4日(水)天気もよく外でサッカーやなわとび、遊具で遊ぶ桃見っ子が多く見られました。師走になり、せわしない感じがしますが、桃見台にはおだやかな風が吹いています。
今日の細部先生のメッセージをどうぞ。 <花 材> 白木 孔雀ひば デンファレ 松笠 <大切にしたこと> もうすぐクリスマス、お花屋さんから白、緑、赤のイメージカラーの花材が届きました。それを大切にしながら、足元にかわいらしくデンファレでまとめました。 あと、2週間あまりで2学期も終わります。学習のまとめをしっかりしたい時期でもあります。家庭での宿題や自主学習を忘れずにやりましょうね。 12月2日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 すきやき煮 もやしのラーゆ和え 青のり小魚 12月になりました。 今月のめあては、「冬の寒さに負けない体をつくろう」です。 寒くなると、かぜやインフルエンザにかかる人が多くなります。 かぜやインフルエンザのウィルスは、乾燥した低い温度の冬の 空気が大好きなのです。 私たちの体には、ウィルスと戦う力がそなわっています。 その力を高めるためには、食事をしっかり食べることが大切です。 得に、肉、魚、卵、豆腐に入っているたんぱく質やほうれん草や ブロッコリー、かぼちゃなど色の濃い野菜に多く入っている、ビタ ミンA、やビタミンシCを不足しないで、食べるようにしましょう。 それから、食事の前の手洗いをきちんと行うようにしましょう。 まずウィルスが体の中にはいらないようにすることが大切です。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |