紙版画 その2
【お知らせ】 2013-11-07 10:50 up!
紙版画 その1
【お知らせ】 2013-11-07 10:47 up!
市内音楽会 その2
歌声とともに、子どもたちの気持ちが伝わってきました。伴奏の二人も本当にすばらしかったです。練習をがんばってよかったですね。本番の写真は撮れないので、リハーサルの写真を掲載しました。
【お知らせ】 2013-11-06 18:19 up!
市内音楽会 その1
4年生、とてもすばらしい歌声でした。校内での発表会より、もっともっとレベルアップしていました。
【お知らせ】 2013-11-06 18:14 up!
模様替え その2
かわいい花を見ていると、気持ちも明るくなりますね。
【お知らせ】 2013-11-06 17:34 up!
模様替え その1
玄関と昇降口の模様替えです。大きめの鉢に花が飾られ、すっきりとしました。
【お知らせ】 2013-11-06 17:31 up!
かけ足月間 その3
低学年も、小さな身体で、いっしょうけんめいに走ります。
【お知らせ】 2013-11-06 17:28 up!
かけ足月間 その2
少しずつ自分のリズムをつかんで、ペースが上がるといいですね。
【お知らせ】 2013-11-06 17:25 up!
かけ足月間 その1
11月27日(水)のマラソン大会に向けて、今日から全校で「かけ足月間」が始まりました。
【お知らせ】 2013-11-06 17:19 up!
今日の給食 11月6日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・ごま和え ・みかん
今日は、これからの季節においしい野菜をたくさん使ってすき焼きを作りました。
裾野市でとれたねぶかねぎとにんじんを入れました。
お店や家庭で食べるときは、生卵につけて食べることがありますね。
これは、関西で始まった食べ方のようで、熱い具で口の中をやけどしないようにと考えられたようです。
給食では、衛生上、生ものを出すことができないので、たまごでとじて作りました。
【給食室より】 2013-11-06 17:13 up!
今日の給食 11月5日(火)
・食パン ・牛乳 ・かつおチーズフライ ・スパゲッティ入りソテー ・トマトスープ
今日は、旬の魚であるかつおを出しました。
かつおの旬は、年に2回あります。
春は『初がつお』、秋は『戻りがつお』と言います。
秋にとれるかつおは、産卵のため、南下してきます。
そのため、脂がのっていて、おいしいと言われています。
【給食室より】 2013-11-05 22:20 up!
マラソン練習 その4
苦しいですが、最後までがんばりましょう。ファィト!
【お知らせ】 2013-11-05 15:58 up!
マラソン練習 その3
【お知らせ】 2013-11-05 15:54 up!
マラソン練習 その2
【お知らせ】 2013-11-05 15:51 up!
マラソン練習 その1
【お知らせ】 2013-11-05 15:48 up!
4年生の合唱を聴く会 その3
きれいな歌声でしたね。本番では、今日以上の力を発揮して、がんばってください。
【お知らせ】 2013-11-01 16:50 up!
4年生の合唱を聴く会 その2
いっしょうけんめいに歌う姿が、とてもすばらしかったです。
【お知らせ】 2013-11-01 16:45 up!
4年生の合唱を聴く会 その1
【お知らせ】 2013-11-01 16:43 up!
今日の給食 11月1日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・和風ハンバーグ ・れんこんきんぴら ・味噌汁
今日のおたよりで、れんこんの切り方クイズを紹介しました。
れんこんの切り方で、食感が変わります。
シャキシャキにしたいなら、どれでしょうか?
1.たて 2.輪切り 3.すりおろす
れんこんは、意外にもビタミンCが多く、カルシウムやミネラルも豊富に含まれています。
クイズの答えは・・・輪切りでした。
ホクホクに仕上げたい煮物は、乱切りがおすすめです。
【給食室より】 2013-11-01 16:30 up!