学級閉鎖のお知らせ
インフルエンザ感染の拡大を防ぐため、以下の学級で学級閉鎖を実施いたします。
1.実施学年組 2年1組、2年2組、2年3組、2年4組 2.実施期間 (1)2年1組 2月6日(木)給食後 〜 2月10日(月) (2)2年2組、2年3組、2年4組 2月7日(金)〜2月10日(月) (2月6日(木)の放課後の活動は中止) ※ 2月8日(土)の「としま土曜公開授業」も第2学年(1〜4組)はありません。 3.次回登校日時(学級閉鎖クラス) 2月12日(水) 平常通りの登校(2月11日(火)は「建国記念の日」のため) 4.注意事項 (1)インフルエンザに感染している生徒は、安静・栄養・保温に努め、回復第一を考え、医師の指示に従ってください。 (2)現在感染していない生徒は、次の点に注意して予防させてください。 ・規則正しい生活で、栄養・睡眠を十分にとらせてください。 ・手洗い、うがいをこまめに行わせてください。 ・部屋の換気(1時間に1回程度)に留意させてください。 (3)学級閉鎖中の外出は禁止です。緊急時以外は、外出を控えてさせてください。 (4)次回の登校日2月12日(水)、具合の悪い生徒は、無理せず登校を控えさせてください。 (5)学級閉鎖期間中でもインフルエンザと診断を受けた場合、必ず学校に連絡をしてください。 〔この件に関する問い合わせ〕 巣鴨北中学校 副校長 大塚洋一 (電話)3918−2144 インフルエンザ情報(2月5日)
<インフルエンザ罹患生徒>
1年1組…1名 2年1組…5名 2年3組…1名 本日も第2学年は部活動等放課後の活動を停止にしました。引き続き、健康管理には十分に注意を払って下さい。 2月5日の給食麦入りごはん みそ汁 ぶりのごまみそ焼き 蓮根のきんぴら 果物(デコポン) 牛乳 ごまみそ焼きぶりは、お魚やさんが天然の美味しいものを納めてくださいました。そのぶりに、香味野菜・みそ・醤油・砂糖などで作ったたれを、調理員さんたちが一枚一枚丁寧に下味をつけてくださいました。優しい味に仕上がることのできたぶりのごまみそ焼きは、とても好評でした。 2月4日の給食黄粉バタートースト ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 小雨の降る寒い日に体の温まるポークビーンズを作りました。角切りの豚肉がやわらかくなるように煮込みました。豆は大豆・うずら豆・白いんげん豆を使いました。 風邪を引きやすいこの時期ですが、しっかりと食べて体力をつけて欲しいと思います。 インフルエンザ情報(2月4日)
2月4日(火)
<インフルエンザ罹患生徒> 1年1組…1名 2年1組…3名 ※第2学年は、インフルエンザと診断された生徒は3名ですが、発熱等を理由に早退者が8名おります。本日、第2学年の部活動(放課後の活動)は、中止とします。 インフルエンザ情報(2月3日)
<インフルエンザ罹患生徒>
2年1組…3名 ※2年1組の3名のうち2名は明日登校(治癒)の予定ですが、本日、2年1組では早退者が6名おりました。そのため、2年1組の生徒は部活動等の放課後の活動を中止する措置をとっております。明日以降の状況によっては、第2学年全体の放課後の活動を中止するなど、措置の拡大も考えられます。引き続き、うがい、手洗いなどの予防を講ずるとともに、発熱等があった場合は、登校を控えるなどの対策をとって下さい。 1年4組…1名(溶連菌) 2月の全校朝礼・表彰式明日は、立春。本日は節分です。 朝、体育館にて全校朝礼が行われました。 去る、1月18日に「東京都健康づくり優良学校」として東京都教育委員会から、巣鴨北中学校が表彰されたことを話しました。 健康づくりは、自分の健康管理から。それは、自分を知り、大切にすることにつながります。思いやりの心など、相手を大切に思える人は、自分を大切にしている人です。などの話をしました。 引き続き、意識的に自分の健康管理や体力づくりに精進しましょう。 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/2014/pr1... 全校朝礼時に表彰が行われました。 1 食の安全ポスターコンクール 「努力賞」3名 2 バドミントン ジュニア大会 1年男子 1位、3位 1年女子 3位 2年女子 3位 2月3日の給食節分ごはん すまし汁 いわしのかば焼き 野菜の辛子あえ 果物(せとか) 牛乳 今日の節分に合わせて、給食では大豆やいわしを使った節分メニューを出しました。 節分ごはんは、大豆の他に油揚げや人参を入れました。大豆の香ばしさを感じられるごはんに仕上がりました。 いわしのかば焼きは、下味をつけたいわしに片栗粉をまぶして油で揚げました。甘辛いたれをかけることで食べやすくなりました。 これからも行事に合わせた給食を出していきたいと思います。 1月31日の給食麦入りごはん みそ汁 豆腐入りつくね焼き ごぼうのピリ辛炒め フルーツゼリー 牛乳 麦入りごはんは、精白米に押麦を一割ほど混ぜて炊きました。麦のプチッとした食感がアクセントになるごはんでした。 給食では、精白米以外に麦やきび、黒米などいろいろな雑穀を入れたごはんを出しています。使う雑穀によって変わる味を感じてもらえるようになってほしいと思います。 1月30日の給食醤油ラーメン 真珠蒸し フルーツポンチ 牛乳 醤油ラーメンを給食前から楽しみにしてくれたいた生徒が多かったようです。給食では丼がないため、少なめのスープで味がからむよう、少しとろみをつけました。 真珠蒸しは、ひき肉やキャベツなどで作った団子に、もち米をつけて蒸しました。やわらかく仕上げることができました。 |
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