9月19日の給食さんまのかば焼き丼 みそ汁 お月見だんご 牛乳 お月見にちなんで、みたらしだんごを作りました。ひとり3粒のおだんごに甘辛いたれをかけました。おだんごによくたれがからまるように、たれの煮詰め具合を慎重にみながら作りました。 さんまのかば焼き丼は、北海道でとれたさんまを使いました。肉厚で脂ののったさんまでした。 9月18日の給食ごま揚げパン 鶏肉のクリームシチュー アスパラサラダ 果物(梨) 牛乳 ごま揚げパンは、ねじりパンを油で揚げ、ごまと砂糖をまぶしました。まわりがカリッと揚がるように、調理員さんたちが工夫して揚げてくれました。 シチューは、ルウからすべて手作りしました。なめらかなクリームシチューに仕上がりました。 9月17日の給食胚芽ごはん 味噌汁 ごぼうと豚肉のつくね焼き じゃが芋の炒め物 牛乳 朝のあいさつ運動・学校参観週間三連休明け、台風一過の晴天の朝を迎えました。 9月17日から学校参観週間が始まったとともに、「朝のあいさつ運動」も開始です。 ご協力いただいている保護者の方と生徒(生活委員)が一緒になって「おはようございます」と、登校してくる生徒にあいさつを行いました。 現在、生徒会役員選挙の選挙活動期間でもありますので、候補者たちがたすきを掛けて、立候補をアピールしています。 移動教室三日目バスは学校前に到着しました。 家に帰るまでが移動教室です。気をつけて帰って下さい。 移動教室三日目高坂SAでトイレ休憩を済ませ、出発しました。 渋滞はなさそうです。約一時間位で、学校東門前の白山通り(上り線)に到着予定です。 移動教室三日目美女木JCTを通過しました。 移動教室三日目水上ICより関越道に乗りました。 移動教室三日目移動教室三日目移動教室三日目各農家さんでの体験を終え(昼食も農家さんで済ませ)て、ひがきホテルに帰ってきました。 閉村式です。 移動教室 3日目移動教室 3日目移動教室 3日目移動教室 3日目3日目も半日農業体験を行います。 1組1班です。 移動教室 2日目移動教室 2日目移動教室 2日目移動教室 2日目移動教室2日目 |
|