自然教室 3日目 もうすぐ到着
3時40分に岐阜羽島インターをおりました。この後混雑がなければ、学校への到着は、予定よりも少し早くなりそうです。
【出来事】 2013-09-12 15:44 up!
9月12日(木)献立
9月12日(木)今日の献立は、野菜ラーメン、牛乳、枝豆サラダ、鬼まんじゅうです。
鬼まんじゅうは、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて、蒸したお菓子です。愛知県や東海地方で作られていて、全国的に有名です。
表面に見えるゴツゴツしたさつまいもの様子が、鬼や鬼の金棒を想像させることから、鬼まんじゅうという名前がつきました。
【給食献立】 2013-09-12 13:49 up!
自然教室 3日目 退所式
退所式を行い、これから帰ります。ほぼ予定通りの出発です。
【出来事】 2013-09-12 13:25 up!
スケッチをしています
最終日も天候に恵まれて、最後のプログラムのスケッチをしています。
若狭の思い出を一枚の紙におさめています。
【部活動】 2013-09-12 10:58 up!
最後の活動です
天気は曇り。素晴らしい景色を堪能しながら、3日間の思い出を描いています。どんな作品ができるか、楽しみです。
【1年生】 2013-09-12 10:37 up!
自然教室 3日目 朝のつどい
最終日です。朝のつどいが行われました。この後使った施設の掃除、朝食と進みます。
【出来事】 2013-09-12 07:24 up!
まもなく起床時間です
自然教室 最終日です。ここまで天候に恵まれ、プログラムを順調にこなしてきました。
最終日もやや雲が出ていますが、崩れる心配はなさそうです。
あと30分で起床時刻です。
【部活動】 2013-09-12 07:00 up!
自然教室 2日目 キャンプファイヤー
キャンプファイヤーは各クラスからの出し物とトーチトワリングをメインに行われました。クラスの出し物のレベルの高さに驚かされました。トーチトワリングは素晴らしい技を披露してくれました。
【出来事】 2013-09-11 20:40 up!
ファイアーの準備中
【部活動】 2013-09-11 19:43 up!
9月11日(水)献立
9月11日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、きんぴらごぼう、ゆかり和え、プリンです。
いわしは、脂がのった秋が一番おいしい時期です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの働きを助けるビタミンDをはじめ、ビタミンA、B群、Eなどのビタミン類と、いろいろな栄養を含んでいます。いわしの油には、エイコサペンタエン酸という血管にコレステロールがたまらないように働く脂肪酸が含まれています。いわしは栄養的にもすばらしい魚ですね。
【給食献立】 2013-09-11 16:53 up!
カレーライス、完成!
苦労したかいがあり、とても美味しくいただいています。
食事のありがたみをあらためてかみしめながら、いただきます!
【1年生】 2013-09-11 14:14 up!
飯ごう炊飯
火おこし、食材や道具の準備、班で力を合わせてカレーを作っています。
【1年生】 2013-09-11 13:55 up!
自然教室 2日目 昼食はカレーライス
【出来事】 2013-09-11 13:38 up!
自然教室 2日目 カッター
カッターの体験です。大勢で船を漕ぐことの難しさと気持ちをひとつにして漕いだ時の気持ち良さを体験することができました。
【出来事】 2013-09-11 13:34 up!
出航準備
指導員さんの厳しい言葉もありますが、一人一人がしっかり漕がないといけない気持ちが、真剣な眼差しに。まもなく出港です。
【部活動】 2013-09-11 13:20 up!
戻ってきました
7艇無事戻ってきました。まもなく桟橋です。「そ〜れ」の掛け声が浜に響き渡ります。
【部活動】 2013-09-11 11:45 up!
出港しました
【部活動】 2013-09-11 10:32 up!
自然教室第2日目
今日も天候に恵まれました。
少し眠そうな子もいますが、みんな元気です。
【部活動】 2013-09-11 07:07 up!
本日最後のプログラム
うるしダルマを作っています。日本でただ一人このうるしダルマを作っているそうです。
ここでしかできないそうです。
【部活動】 2013-09-10 20:38 up!
夕食が始まりました
海の活動でお腹が減ったのか?20分も前から、集合した班がありました。しっかり食べておかないと、朝まで何もありません。
【部活動】 2013-09-10 20:36 up!