最新更新日:2024/06/20 | |
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低学年授業参観 3の3 3の43の4 社会科で学習した「昔の暮らし」について、発表をしました。 低学年授業参観 3の1 3の23の2 計算名人登場です。 低学年授業参観 2年生2の2 1000より大きい数の数え方も説明できます。 10000までの数を勉強します。 2の3 かけ算九九も歌に合わせて、楽しく言えます。ばっちり覚えました! 授業参観 5組気持ちをこめて台詞を言えたよ 楽しく演技できたよ。 低学年授業参観 1の4こまも名人になったよ。 低学年授業参観 1の3発表も上手にできるよ。 低学年授業参観 1の2地球とびもできるよ。 低学年授業参観 1の1お友達の発表もしっかりと聞けるよ。 今日の給食 2月4日(火)今週7日からソチオリンピックが開幕します。 それに合わせて、今日の給食はロシア料理を出しました。 ビートを入れて野菜を煮込んだボルシチは、ロシアの定番料理です。 あまりたくさん入れませんでしたが、赤い色素が出ていました。 パンナコッタは、初めて出るデザートに興味津々でした。 「パンナ」=生クリーム、「コッタ」=煮るという意味のデザートです。 これは、ロシアではなく、イタリア発祥のデザートです。 豆まき!
2年生が、佐野八幡宮の節分祭「豆まき」に参加しました。
地域の行事に参加させていただき、昔からの行事の意味を知りました。 「鬼は外、福は内!」 今年も元気に過ごせますように・・・。 今日の給食 2月3日(月)今日は、節分です。 給食のメニューも、節分にちなんだ献立にしました。 朝会で節分についてお勉強したので、給食への理解が早かったです。 季節が変わる前日のことで、今では立春の前だけを「節分」と言います。 悪い気を追い払うため、柊の枝にいわしの頭をさしたり豆まきをしたりする習慣があります。 いわしは小骨が多いため苦手という人もいるようですが、今日のみぞれ煮は骨まで柔らかくなっていて、食べやすかったようです。 調理実習 その3調理実習 その2調理実習 その1今日の給食 1月31日(金)今日は1の4リクエストメニュー「ハヤシライス」を作りました。 たくさんの野菜やきのこを入れて、よく煮込んで作りました。 デミグラスソースや赤ワインを使った日本発祥の料理です。 海藻サラダも、しっかり食べてありました。 動物愛護教室 その5動物愛護教室 その4動物愛護教室 その3動物愛護教室 その2動物愛護教室 その1 |
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