最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:8
総数:456352

自然教室 1日目 海の活動3

画像1 画像1
海の活動を楽しみました。大たらいは、方向が定まらず苦労していました。。

自然教室 1日目 海の活動2

画像1 画像1
海の活動を楽しみました。シュノーケリングの様子です。短い時間でずいぶん上達しました。

自然教室 1日目 海の活動

画像1 画像1
7つのグループに分かれて海の活動を楽しみました。ローボートとグラスボートの様子です。

いかだも海へ

画像1 画像1
カヌーやボードと違っていかだは、自分達で作ります。
丸太を運んで、ロープで縛って完成です。逆行にいかだがシルエットになっています。

自然教室 磯釣り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
釣れました!
仕掛け作りに苦労しながら、頑張ってます。

快晴です。自然教室

画像1 画像1 画像2 画像2
気温29度、水温27度。若狭は快晴です。海へみんな繰り出しました。

9月10日(火)の献立

画像1 画像1
 9月10日(火)今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の胡麻がらめ、わかめときゅうりの酢の物、たこしんじょう汁です。
 わかめのぬめり成分は、血圧の上昇を抑え、動脈硬化や心筋梗塞を防ぎます。また、食物繊維も豊富で、便秘を治し、大腸がんを防ぐなどの効果があり、とても体に良い食材です。わかめの歴史はとても古く、縄文時代の遺跡からもわかめが食べられていたことが明らかなっており、「古事記」や「万葉集」などの昔の書物にもその名が見られます。

自然教室 1日目 昼食

画像1 画像1
楽しみにしていた、昼食です。

自然教室 1日目 入所式

画像1 画像1
予定の時間に自然の家に着きました。天気は晴れ。晴れていて暑いのですが真夏のような暑さではなく、さわやかな暑さです。

自然教室 1日目 休憩

画像1 画像1
賤ヶ岳サービスエリアで、休憩です。予定の時間より少し早く着きました。天気は晴れ。

自然教室 1日目 出発

画像1 画像1
自然教室の出発式を行い、いよいよクラスごとバスに乗り込み出発です。

9月9日(月)の献立

画像1 画像1
 9月9日(月)今日の献立は、ご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、菊花和え、なめこの味噌汁、冷凍みかんです。
 今日、9月9日は、重陽(ちょうよう)の節句です。菊の花が咲く頃であることから「菊の節句」とも呼ばれます。重陽の節句では、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲みます。
 今日の給食は、重陽の節句にちなんで、菊花和えです。緑色のほうれん草や白い白菜と、黄色の菊、とても色鮮やな組合せです。菊の花には食べるための菊があり、料理の彩りなどに使われます。菊花和えを食べて、秋の味を感じてみてください。

津島北高校の体育祭が行われました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
津島北高校の体育祭が予定を1日延期して6日に行われました。「赤」「黄」「桃」「青」「橙」紫」「緑」の7色に分れて勝敗を競います。綱引きとクラス対抗リレーを見せてもらいましたが、どちらもかなりの盛り上がりがありました。また、グランド後方に設置されている「ビッグアート」もすばらしいできばえでした。たくさんの生徒の努力の結晶ですね。

9月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉じゃが・サンマのおろし煮・青菜あえです。サンマは、細長く、見た目が刀に似ていることから、漢字で「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)と読みます。秋が一番栄養価が優れ、おいしい「旬」の季節です。サンマは流れの激しい海に生息しているため、タウリンを多く含み、疲れや夏バテのスタミナ補給にも効果的です。

9月6日(金)PTA活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月6日(金) <PTA> 秋晴れのもと、朝の清掃・あいさつ活動に取り組みました。テスト最終日とあって、気合十分であったり、やや寝不足気味であったりとバラエティーに富んだ挨拶が返ってきました。テストでは、実力が出せますように・・・。
 バスケ女子のトロフィーが立ち並ぶ中での、常任委員会です。ついつい目が黄金の輝きに奪われてしまいます。場所移動をして、健康推進課の保健師さんによる出前講座です。「女性のからだとこころ」について学習を深めました。さらに、委員総会を持ち、前期の活動報告と、後期の活動予定を各部会から発表、提案をしていただきました。
 午前中、豪華3本立ての会議でしたが、役員・参加者の皆さんお疲れ様でした。この話し合いを生かし、後期もしっかり活動に取り組んでいきますのでよろしくお願い致します。

9月5日(水)今日の献立

画像1 画像1
 9月5日(水)今日の献立は、バターロール、牛乳、イタリアンスパゲティ、フランクフルトソーセージ、クラッシュゼリーです。
 スパゲティーは、イタリアの代表的な食材です。イタリアでは、小麦粉から作る製品をまとめて「パスタ」といいます。パスタには、生パスタと乾燥パスタがあり、長さ、太さ、形など様々な種類があります。その種類はなんと300種類以上もあると言われています。その昔、イタリアの探検家のマルコ・ポーロが中国から持ち帰っためんの形が少しずつ変わってきて、スパゲティになったと言われています。

卒業生の学校訪問

画像1 画像1
今日は、本校を卒業した生徒3名が、学校を訪問してくれました。3名は現在清林館高校に在学しており、3ヶ月のオーストラリア留学を終えたところだそうです。学校での様子や留学での出来事などを、元の担任の先生たちにたくさん話してくれました。

9月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・酢豚・わかめスープ・春雨のナムルです.酢豚は、油で揚げた豚肉と野菜を炒めて、甘酢で味付けしたものです.野菜と肉の量がバランスよく入っています.野菜は焼いたり、炒めたりシテ、火を通すとかさが減りたくさん食べられるようになります。特に中華料理では、野菜を炒めることにより、たくさん食べられるように工夫しています。今日は酢豚で野菜をたくさん食べましょう。

9月3日(火)の献立

画像1 画像1
 9月3日(火)今日の献立は、カレーライス、牛乳、シーフードステーキ、枝豆です。シーフードとは、英語で「Sea」は海、「Food」は食べ物という意味で、海でとれる食べ物のことです。魚や貝、海藻類のことを言います。
 日本は四方を海に囲まれ、海の幸が豊かで、昔からシーフードがたくさん食べられてきました。また、シーフードは体をつくるタンパク質やミネラルをたくさん含み、脂肪が少ないので、体に良い食べ物と言えます。
 現代の食生活は、脂肪の取りすぎが問題とされています。ヘルシーなシーフード料理が人気になっている理由がわかりますね。

9月2日の献立

画像1 画像1
9月になりました。9月の最初の献立は、そぼろご飯・牛乳・コロッケ・すまし汁・アイスクリームです。まだしばらくは暑い日が続きそうですが、今日の献立には冷たいアイスクリームがついています。食欲増進につながるようにつけてもらいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 私立一般入試
2/5 私立一般入試
2/6 私立一般入試
2/7 学校公開日
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917