「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:30
昨日:102 総数:736192 |
学習発表会に向けて…3年生(10月27日)
11月16日の学習発表会に向けて、今週、3年生は練習や準備を頑張っています。
各グループに分かれ、グループごとに原稿を書いたり、物を作ったりと様々です。 みんなでアイデアを出し合い、協力して活動中です。 学習発表会の練習が始まりました…4年生(10月26日)
先週から、学習発表会の練習が始まりました。総合で、お家の方に自分の成長した様子をインタビューしたり、歌やリコーダーを毎朝練習したりしています。「自分の今までの10年間を知ることができて嬉しい。」「2分の1成人式、成功させたい。」という声も子どもたちから聞こえるようになりました。自分たちの納得のいく式にしたいですね。
今日の給食(10月25日)「かんとうに」には、とりにく、うずらたまご、はんぺん、こんぶ、だいこん、こんにゃく、にんじんが入っていました。素材の味をダシがしっかりと吸っていて、しっかりとした味わいでした。 「ししゃもフライのごまソースかけ」は、サクッと揚がったししゃもと、甘辛いごまソースがよく合い、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 図工の時間…ふれあい(10月25日)
図工の時間にブドウの色をぬりました。混色の勉強をしています。
赤と青を混ぜたら紫色になったので、子どもたちは驚いていました。 1人1人違う紫色ができたので、“○○くんの紫色!”と付けて、楽しく色を 塗りました。 おいしそうなブドウができました。 図工「プレゼントをどうぞ」・・・1年生(10月25日)
今、1年生は図工の「プレゼントをどうぞ」の題材で工作をしています。
だれにあげようか、どんなプレゼントにしようかを考えながら行いました。 1枚の紙から箱を作る方法を学び、飾りを工夫して素敵なプレゼントを作りました。 今日の給食(10月24日)「B・Bカレー」のB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。 「フルーツ&ゼリー」は、弾力のあるゼリーに、各種フルーツが入っていて、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 サツマイモパーティー…2年生(10月24日)
今週は生活科で育てたサツマイモを調理して、お芋のトリュフを作りました。芋を洗う所から始まり、皮むき、包丁の扱い、芋を潰して団子作りと、出来上がるまでに多くの作業がありましたが、班の中で分担し、協力し合うことでおいしいお芋のトリュフを作ることができました。お家でもぜひ、今日の活動を思い出しながらお家の人と一緒に作ってみてください。
今日の給食(10月23日)「とんこつラーメン」には、やきぶた、かまぼこ、キャベツ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。とんこつのうま味が出たスープに、めんがよくからみました。 「いかのたつたあげ」は、弾力のあるいかが、やわらかくあがっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 修学旅行2日目・金閣寺…6年生(10月23日)
最後の見学地、金閣寺に来ました。あいにくの雨ですが、金閣のようにキラキラ輝く笑顔で、この後、学校へ戻ります。
修学旅行2日目・傘をさして活動…6年生(10月23日)
東映太秦映画村での班活動は、傘をさして動いています。
修学旅行2日目・東映太秦映画村での活動…6年生(10月23日)
班での活動が始まりましたが、雨が本降りになってきました。
修学旅行2日目・東映太秦映画村…6年生(10月23日)
東映太秦映画村に着きました。今日の昼食はカツカレーです。
修学旅行2日目・銀閣寺…6年生(10月23日)
銀閣寺に着きました。小雨がぱらぱらとしていますが、今のところ傘を使わず活動できています。
修学旅行2日目・清水寺 大雨の爪跡…6年生(10月23日)
清水寺では、先日の大雨で被害があったところに、まだ青いシートがかけられています。
自然災害の恐ろしさを実感させられます。 今日は無事見学できて、よかったですね。 修学旅行2日目・清水寺…6年生(10月23日)
清水寺に到着しました。今の天気は曇り。傘をささずに活動できています。
修学旅行2日目・朝食…6年生(10月23日)
おはようございます。おいしい朝食をいただきます。
修学旅行1日目・絵付け体験学習…6年生(10月22日)
夕食後、絵付け体験に挑んでいます。
絵を描くということは、時には思ったようにできないこともあります。 でも、自分の作品は世界中にひとつだけ。たとえ、うまく描けなくても、何にもかえがたい大切な作品です。完成が楽しみですね。 読み聞かせのお話をもとに…いじめ対策(10月22日)
21日(月)の朝、萩の月(学校支援ボランティアのみなさん)による読み聞かせが屋内運動場でありました。
「わたしから、ありがとう。」という題のお話で、以下のような内容でした。 級友にいやなことを言われたりされたりして、そのことで心が頑なになってしまった主人公に対して、あたたかい気持ちで接するお母さん。そのお母さんに教えてもらった「ありがとう」という言葉のおかげで級友と心が通じ合うことができた。 萩原小のみなさんは今の学級で学校生活を送るようになって、6か月半が過ぎました。 級友のよいところをたくさん見つけられた半面、「いやだなあ。」「合わないなあ。」と思うことも時にはあるでしょうね。 自分が「いやだなあ。」と思ってしまう人にも、よいところはきっとあります。お互いに相手のよいところを見つめ合って、見つけ合って、伝え合うことができれば、きっと素敵な学級になります。 今回の読み聞かせをきっかけに、それぞれの学級でいいところみつけをしたり、学級のよいところや心配なところを話し合ったりできるとよいですね。 修学旅行1日目・ホテル本能寺での夕食…6年生(10月22日)
待ちに待った夕食です。みんなで食べると、より美味しく感じますね。
今日の給食(10月22日)「コーンスープ」には、ベーコン、ホールコーン、たまねぎ、にんじん、パセリが入っていました。コーンがたっぷりで、コンソメの味がきいていて、おいしくいただきました。 「ハンバーグのきのこソース」は、こんがりとやけたハンバーグに、甘辛いきのこソースがよく合いました。 「ヨーグルト」は、ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|