「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
萩の月通信 読み聞かせ版 vol.8(11月12日)
11月6日の読み聞かせで使った本を、紹介させていただきます。
今日の給食(11月11日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 そうじのやり方…ふれあい(11月11日)
ぞうきんの絞り方を学習しました。
みんなぞうきんの絞り方のコツが分かったようです。 “道具を正しく使ってきれいな教室にしよう”と、みんなで確認しました。 防災訓練がありました…5年生(11月10日)
雨のため屋運で、萩原町の防災訓練がありました。
はじめに、ビデオを観賞し改めて防災の大切さを感じ取ることができました。食品包装用ラップを使っての応急処置では、互いに処置を行いました。ラップだけでも、患部を固定し、処置ができることを体感しました。 眼科検診がありました…4年生(11月10日)
今週は眼科検診で、目の疲れをとることの大切さと、目を動かす8つの運動について教えてもらいました。学校だけでなく、ご家庭でも宿題が終わった後に行う習慣をつけると、視力アップにつながるかもしれませんね。
ご飯とお味噌汁を作りました…5年生(11月9日)
今週は、ガラスのたい熱鍋でご飯をたきました。ご飯がたきあがる様子をみるよい機会になりました。また、実習が進むと、出汁のいいにおいと、ご飯がたきあがるにおいが家庭科室にあふれていました。
家でもぜひ、作ってみましょうね。 いろいろペッタン…1年(11月8日)
図工「いろいろペッタン」
いろいろな材料を使って、模様をえがきました。 学年園で育てたオクラを半分に切って 「星の形がすごくきれい」 「オクラで57個の星ができたよ」 「れんこんのあながいっぱいだよ」 「スポンジにいろいろな色をつけて虹色になったよ。」 素敵な作品がたくさんできました。 今日の給食(11月8日)「コンこんカレーライス」の「コンこん」は、レン「コン」とだい「こん」のことです。だいこんはカレーのうま味をよく吸っていて、レンコンは歯ごたえが楽しめ、おいしくいただきました。 「さつまいもコロッケ」は、その名のとおり、さつまいもを使ったコロッケです。さつまいもの甘みが感じられました。 ごちそうさまでした。 体育の授業法について学びました…職員(11月8日)・屈伸や伸脚など準備運動の効果的なやり方 ・サーキットトレーニングの方法や指導のポイント ・怪我を防止するための指導方法 ・過去に実際におきた怪我の事例から今後に生かすこと ・安全な片づけの方法 お互いに意見を出し合って、よりよい授業になるようにしていきたいと思います。 風やゴムの働きをしらべよう…3年生(11月8日)
理科では、風やゴムの働きを学ぶため、車を使って実験を行っています。
初めは風の働きで、車を自由に走らせる時間では、息を吹きかけたり、下敷きで扇いでみたり、みんな一生懸命に風を送っていました。 どうすれば、もっとよく走る車になるかな? 学習発表会に向けて…6年生(11月7日)
学習発表会に向けて準備が進んでいます。今日は、特別教室から机や椅子を運んで、会場の準備をしました。先生の指示をきいて、てきぱき行動できました。練習にも一生懸命取り組んでいます。最高学年らしい動きができましたね。
今日の給食(11月7日)「みそおでん」には、とりにく、はんぺん、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといもが入っていました。それぞれの具にみその味がよくしみていて、さむくなるこれけからにもってこいの一品でした。 「さんまのおろしソースがけ」は、やいたさんまをあまからいタレで味つけしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 「みかん」は、ほどよい甘みとすっぱさで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月6日)「きのこあんかけうどん」は、とりにく、かまぼこ、にんじん、はくさい、たまねぎ、しめじ、まいたけ、ほししいたけの入ったあんを、しらたまうどんにかけていただきました。のどごしがよく、あっさりといただけました。 「ししゃもフリッター」は、2匹ずつでました。ほどよい塩かげんで、サクッとあがっていました。 ごちそうさまでした。 菊が咲き始めました…6年生(11月6日)
10月に気温が高い日が続いたために例年より開花が遅れていた菊が、ようやく咲き始めました。
6年生の子たちが毎日水やりをしてくれたので、100鉢くらい育っています。 今週はこれから気温が下がるので、次々と咲くことでしょう。楽しみですね。 ノコギリの使い方を学んでいます…4年生(11月5日)
図工の授業では、『切って切って木の世界』という題材でノコギリの使い方を学んでいます。
道具を使いこなせるようになると、さまざまな形のものを作ることができるようになり、作ることが楽しくなりますね。16日(土)の学習発表会で、展示します。お楽しみに。 今日の給食(11月5日)「ミネストローネ」には、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、セロリー、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、しっかりとトマトの味がよく出ていました。 「ハムステーキ」は、ほどよい塩加減で、おいしくいただけました。 「ヨーグルト」は、ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信 読み聞かせ版 Vol.7(11月4日)
10月23日の読み聞かせで使っていた本を、紹介させていただきます。
読み聞かせに挑戦!…3年生(11月4日)「先生!読み聞かせをしたい!」 いつも読んでもらっている読み聞かせボランティアの萩の月さんをまねて、みんなの前で読み聞かせをしました。この子は、読み聞かせを「初めてやった。」と話していました。いいお手本を見せて下さっている萩の月さん、いつもありがとうございます。 萩原公民館祭(11月3日)九九の勉強…2年生(11月3日) |
★新しいトップページはこちらから
|