最新更新日:2024/07/03
本日:count up2
昨日:141
総数:602947
太陽の日差しが日に日に強さを増してきています。熱中症対策を取りながら、いろいろな活動に取り組ませていきたいと思います。

今日の3の2(H25.7.17)

 3時間目、4時間目に『ナスパーティー』をしました。
 昨日の3組と同じように、栄養士の渡辺先生と旭先生に教えていただきながら3種類のナス料理を作りました。3年生にとっては初めての調理実習でしたが、家の人の手伝いもあって、予定よりスムーズに進みました。
 ゲストティーチャーや手伝ってくださった家の人たちといっしょに食べました。とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5の2(H25.7.17)

 2時間目は社会の授業でした。
 今日のめあては、『庄内平野で米づくりがさかんなわけを考えよう』です。
 デジタル教科書にある資料の写真やグラフをスクリーンに映し出し、米づくりがさかんな理由を見つけました。
 見つけたことは、ペアで確認したあと、学級全体で発表しました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5−3(H25.7.16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期も“ゴール”が見えてきました。
 4月に比べると活発な児童が増え、掃除に一生懸命取り組んだり、自分の清掃場所が終わっても教室掃除の手伝いをしたりするなど少しずつ成長の証が見えてきています。残りの3日で1学期のまとめをしっかりしたいと思います。そして、1学期の集大成として、みんなの力でキャンプ成功させたいものです。

3の3 『ナスパーティー』(H25.7.16)

 3年生は、総合的な学習の時間にゲストティーチャーに教えていただきながら、ナスを栽培しています。
 今日は、収穫したナスで『ナスカレー・ナスの簡単ピザ・ナス田楽』を作りました。料理の作り方を教えてくださったのは、栄養士の渡辺先生と旭先生です。家の人もたくさん手伝いに来てくださいました。
 いつもお世話になっているゲストティーチャーの方をお招きし、できあがった料理をいっしょに食べました。とてもおいしかったので、子どもたちはきっと家でも“ナスの話”をいっぱいしているのではないでしょうか・・・。
 ナスの収穫は、まだ続きます。おいしい料理が家でも作れるとよいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は『あいさつデー』です。(H25.7.15)

 丹陽中学校区では、第3日曜日【家庭の日】の翌日の月曜日を『あいさつデー』として、4小中学校で ≪あいさつ運動≫ に取り組んでいます。
 7月は、15日(月)が“海の日”で学校が休みのため、明日16日(火)を『あいさつデー』とします。
 家庭で、学校で、そして地域で、あいさつの声がいっぱいになるよう、ご協力をお願いします。

画像1 画像1

ソフトボール・ドッジボール中央大会

7月14日(日)
 丹陽町連区学校外活動事業のソフトボール・ドッジボール中央大会が開催されました。会場となった丹陽小学校に3小学校の代表チームが集まり、暑さに負けず、熱戦を繰り広げました。丹陽南小の代表チームもよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 キャンプまで2週間(H25.7.12)

 4時間目に、屋内運動場でキャンプファイヤーの練習をしました。
 今日の目標は、ダンスを覚えることです。ステップや隊形、掛けことばなど何回も繰り返し練習しました。授業の終わりには、楽しそうに踊ることができるようになりました。
各学級のスタンツは、27日(土)のキャンプファイヤー当日、披露されるそうです。それまで、お楽しみに・・・。
 キャンプまで、あと2週間。94名全員の絆を大切に、心も体も元気いっぱいで当日を迎えられるよう、指導していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の6−1(H25.7.12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6−1の授業の様子です。今日も非常に暑い中でしたが、子どもたちは頑張って授業に取り組んでいました。
 家庭科は、「ナップザックづくり」です。今日は、しつけぬいをしました。
 算数は、図形の2倍の拡大図と2分の1の縮図をかきました。
 来週いっぱいで1学期が終わりになるので、来週は1学期の復習やまとめをしていきたいと思います。

今日の6−2(H25・7・11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科でナップサックを作り始めました。
 最初に、チャコペンで布にしるしをつけ、その後しつけぬいをしました。
 完成に向けてみんな真剣にがんばっています。

ジャガイモパーティー(H25.7.11)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3、4時間目に“ジャガイモパーティー”を行いました。材料のジャガイモは、食育のゲストティーチャーに教えていただきながら、畑で育てたものです。
 今日のメニューは「ポテトサラダ」と「じゃがバター」です。はじめに、炊飯器でジャガイモをゆでました。それを2つに分け、一方は「ポテトサラダ」に、もう一方は「じゃがバター」に調理しました。
 畑から収穫したばかりのジャガイモはとてもおいしくて、みんなにっこりでした。

4-2 じゃがいもクッキング(H25.7.10)

 丹南小の畑で育てたじゃがいもを使って、炊飯器でできる簡単な『じゃがバター』と『ポテトサラダ』を作りました。子ども達は「早く食べたーい!」「おいしそ〜!」と言いながら、グループで協力して頑張っていました。
 どのグループも上手に作ることができ、いつもとは違う特別なおかずのある給食をみんなおいしそうに食べていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1−1(H25.7.10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大きなかぶの劇の練習をしました。どの役をやるか決めて、みんな張り切って練習しています。範読CDを聞いた後だったので、「うんとこしょ。どっこいしょ。」の読み方を工夫したり、教科書にはない台詞を考えて付けくわえたりしました。
 明日はグループごとに発表するのでとても楽しみです。

個人懇談会(H25.7.10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3日間,個人懇談会を行います。初日の今日はとても暑い中,ありがとうございました。
 1学期のお子さんの頑張りを中心に,そして,夏休み中に取り組んでほしいこと,2学期にがんばってほしいことなどについてもお話をさせていただきます。
 お子さんのよりよい成長を願って・・・

1年生 防犯教室(H25.7.9)

 今日の5時間目に、1年生の子どもたちを対象に『防犯教室』が行われました。講師は、地域ふれあい課の指導員の皆さんと市役所で仕事をしている警察の方です。
 不審者から自分の命を守る合言葉は「いかのおすし」です。今日は、その合言葉の意味が1年生にもよくわかるように、劇を通して教えていただきました。

 「いかのおすし」です。
   いか:ついていかない
   の:自動車に乗らない
   お:もしものときは大声を出す
   す:すぐにげる
   し:大人にしらせる

 1年生は、覚えた合言葉を大きな声で唱えたり、歌ったりしていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1の2(H25.7.8)

 猛暑日で、今日の教室も35度前後・・・。本格的な夏がやって来ました。

(写真上)アサガオの観察をしました。最近毎日たくさんの花が咲いています。花を目で見たり、手で触ったりして、観察カードにまとめました。
 今日はあまりの暑さに、アサガオもぐったりした様子で少し残念でしたね。
(写真中)一部の子で、きゅうりの収穫に行きました。丹南のきゅうりは、ハウスで暑さに負けず、すくすく育っています。大きくとても立派でしたね。
(写真下)「1年生になってできるようになったこと」と「ゆめ」を紙に書きました。この3ヶ月で、本当にいろいろなことができるようになったと思います。頑張っている姿カッコいいぞ!!

 体調崩さないように気をつけてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その4(H25.7.8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上段…ソフトボールクラブ
中下段…茶道クラブ

クラブ活動 その3(H25.7.8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上段…クッキングクラブ(バームクーヘン)
中段…パソコンクラブ
下段…囲碁クラブ

クラブ活動 その2(H25.7.8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上段…イラストクラブ
中段…折り紙クラブ
下段…理科実験クラブ(プラ板遊び)

クラブ活動 その1(H25.7.8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今学期最後のクラブ活動を行いました。今日は,昨年より15日も早く梅雨明けをして36度の気温がありましたが,子どもたちは元気に活動しました。

上段…サッカークラブ
中段…バトミントンクラブ
下段…卓球クラブ
           の様子です。

「いちのみやの教育を考えるシンポジウム」(H25.7.8)

 昨日、尾西生涯学習センターにおいて、「いちのみやの教育を考えるシンポジウム」が開かれました。今年度のテーマは、『学校給食の役割と意義』です。
 パネルディスカッションでは、森 勇雄 校長がパネリストとして参加しました。丹陽南小学校の“食育”について、地域にお住まいのゲストティーチャーの支援を受けながら、学校と地域、そして家庭が連携して取り組んでいることを発表しました。その他、毎日の給食指導を通して、子ども達が望ましい食習慣を身につけられるようにしていることなども話しました。
 また、子どもたちに栄養指導をしていただいている南部調理場の栄養職員 渡邉 さんからは、動画を見せながら学校給食の出来上がる様子についての発表がありました。その発表からは、調理師さんが調理する前に3回手を洗うなど、いかに衛生に気をつけているか、また、一宮の給食は“地産地消(愛知県産の食材を使っていること)”が進んでいることなどがわかりました。
 参加された多くの方も最後まで熱心に聞いてみえました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/27 委員会(特別日課) 123年下校14:25 456年下校15:10
委員会(特別日課) 123年下校14:25 456年下校15:10
1/28 味噌造り(5年) 13年下校15:05 2456年下校16:00
味噌造り(5年) 13年下校15:05 2456年下校16:00
1/29 12年下校15:05 3456年下校16:00
12年下校15:05 3456年下校16:00
1/30 一斉下校15:05
1/31 12年下校15:05 3456年下校16:00
12年下校15:05 3456年下校16:00
一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。