最新更新日:2024/11/21
本日:count up5
昨日:48
総数:511039
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

麺も主食です  (10/25)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ソフト麺、牛乳、ちゃんぽん麺、はるまき、マンゴーゼリーポンチ」です。
 ごはん、パン、うどん・そば・スパゲティ等の麺は主食です。エネルギーのもと、体温のもと、力のもとです。これは炭水化物を多く含みますが、ビタミンB1のお助けが必要です。野菜を多く、豚肉や大豆、のりをいっしょに食べましょう。

就学時健診 (10/24)

 来春、新1年生として入学する予定の子どもたちの健診がありました。内科・歯科・視力・聴力検査、簡単な認知テストなどの検診がありました。待ち時間には、保護者向けの「学校案内」もあり、小学校の生活の様子も分かっていただけた事と思います。
 また、会の終了後、希望者には教育相談や食物アレルギー相談を行いました。

※ 6年生が園児をやさしく親切に世話をしてくれました。「トイレは、大丈夫かな?」「心配しなくてもいいよ」など、声かけができ、6年間の成長の大きさを感じることができました。頼りがいのある6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔はたまごは高くて買えない貴重品  (10/24)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、味噌おでん、あつやきたまご、ゆかり和え」です。
 たまごは平安時代から食べられていました。たんぱくしつ、脂質、ビタミン、ミネラルが多く栄養豊富な食品です。ただしビタミンCは含まれていません。昔は滋養強壮にたまごや牛乳が食べられ、飲まれていました。大変高価なもので、病人のためのものと言ってもいいくらい大切なものでした。それらを使って焼いたカステラは、さらに貴重な食べ物でした。現在はたまごも牛乳も手軽に購入できます。栄養たっぷりのこれらの食品を美味しく食べましょう。

読み聞かせ(4年)  (10/23)

 読み聞かせボランティア「まつぼっくり」さんによる、読み聞かせが4年生にありました。理科で学習した「月」や国語の「ごんぎつね」の作者「新美南吉」の作品が読まれ、興味を引いていました。
 読書の秋。読書に励んで本の世界に浸りたいですね。

4−1 風をつかまえたウィリアム
     でんでんむしのかなしみ
4−2 ひるまのおつきさま
     魔女とケーキ人形
4−3 ようこそかくれんぼの国へ
     としょかんライオン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAあいさつ運動・資源ごみ回収   (10/23)

 今日の当番は安全委員の皆さんです。安全委員さんには、通学路点検やストップマークの貼付などを行っていただいております。
 今にも雨が降ってきそうな空模様でしたが、赤い羽根募金を呼びかける児童会役員や民生委員の方々も加わって、にぎやかな朝の風景となりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みかんが黄色く色づきました  (10/23)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、とりにくのマリアナソースあえ、けんちん汁、みかん」です。
 みかんをむかなくても房の数を当てる方法は・・・みかんのヘタをとると、白い線が見えます。これは、栄養をみかんの房に送っている管です。ですからこの線は房の数と同じです。家で数えてみてください。
今日の給食のみかんは、静岡のみかんです。

家庭教育学級 (10/22)

 今日は、海部教育事務所 家庭教育コーディネーター 辻隆先生と子育てネットワーカー三輪絵里子先生をお招きして、家庭教育学級を開きました。
  題は『言っただけでできるようになる子どもはいません』
 子ども部屋の片付けをめぐる男児と母親の会話をもとに、「自分だったら…」「我が家は…」と、小グループに分かれて意見を出し合いました。
  「いろいろなお母さんの意見が聞けた」「今日から試してみたい」
  「三輪先生のお話をもっと聞きたかった」……
 とても短く感じた1時間でした。三輪先生も「私もとっても楽しかった」と言って帰っていかれました。
 明日への活力を得る、そんなひとときを過ごすことができでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

根菜はからだを芯から温める  (10/22)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、鰆のてりやき、筑前煮、きゅうりのピリカラあえ」です。
 筑前煮は、ごぼう、れんこん、にんじんの根菜類をゆっくり煮ました。今が旬のさといもも柔らかく煮えました。根っこの野菜はからだをあたためてくれます。注目すべきはきびしい天候にも負けない野菜の皮。野菜には凄いパワーがあります。これからの給食にもどんどん登場させますよ。もりもり食べてかぜやインフルエンザにかからないよう、強いからだをつくりましょう。

赤い羽根募金運動(児童会) (10/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童会が中心になって、赤い羽根募金運動を行っています。登校時に校門に立ち、給食時に各教室を回り、協力への呼びかけをしています。みなさんの協力をお願いします。


※ 赤い羽根募金運動とは <ウィキペディアから抜粋>
 集められた募金は多くが社会福祉協議会に配分され、国内の高齢者や障害者に対する福祉の充実、地域福祉活動の啓発や推進のために使われている。最近では災害支援準備金として、あるいは子育て支援活動に使われることも多くなってきた。

うさぎの愛称決定 (飼育委員会) (10/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童のみなさんから、募集していたうさぎの愛称が決まりました。お知らせします。これからは、「名前」でよんでくださいね。

黒色のうさぎ:チョコ
茶色のうさぎ:ミミ

「わが家の味を給食に!」入賞 (10/21)

画像1 画像1
 「わが家の味を給食に!」給食の新メニューを募集したところ、多数の応募がありました。大治町小中学校の入賞作品のうち、4つ(各校一つ)の料理を12月以降の給食献立に取り入れる予定です。給食の時間にみんなで、味わいたいと思います。楽しみにしていてください。
 詳しいことは、「給食だより」でお知らせします。

<写真 西小学校の入賞児童 3人>
・5年 ジャガイモ&野菜たっぷり!とろーりチーズカップ
・4年 根菜と豚肉の酢(す)っきり炒め
・2年 ひじきと肉そぼろのケッチャップ煮

小さい秋みいつけた 1年生  (10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月18日(金)、1年生全員で秋をみつけに行きました。
 校門を出た瞬間から「イネが黄色だね」と友達に声をかけ、秋みつけに意欲満々。安全に気をつけながら、いろいろな動植物を探してまわりました。シラカシの木をよーくみると、緑のどんぐりを発見しました。普段見るどんぐりの色とは違うので、みんな興味津津。ひろっている子もいました。他にも、ナンキンハギやイチジクの実、サクラの葉、ススキの群生などをあちらこちらで発見し、季節の移り変わりを感じることができました。見て、触って、自分たちの身の回りの秋に親しみ、楽しい時間を過ごすことができました。
 秋の終わりには、またどんぐりや落ち葉をひろいに行きましょうね。

ねこのチーズだ!焼きそばドッグしようかな  (10/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「小型ロール、牛乳、焼きそば、ツナと大根のサラダ、型抜きチーズ」です。
 焼きそばはいつの時代も人気があります。そのまま食べても、パンにはさんでやきそばドッグにしても良いですね。今日の型抜きチーズは、キティ型です。通常の型抜きチーズはライオン、車、サッカーボール等、バラエティに富んだ物ですが、今回は少し小さいチーズにしました。かわいいキティちゃんを食べるのはもったいない・・・かわいそう
・・と、楽しんで食べました。「いつものチーズより美味しい」と言っていました。

児童作品 5年 (10/18)

「板を切り抜いて」
電動糸のこぎりを使って、パズルを作りました。曲線を切り抜くことが難しかったですね。かわいらしい作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童作品 4年 (10/18)

「こころにのこった そのことを」
運動会の思い出のシーンを描きました。自分が輝いている姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童作品 3年 (10/18)

「あのときを わすれない」
強く心に残っている場面を、思い出しながら描きました。その時の楽しかったことがいつまでも心に残っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童作品 2年 (10/18)

「ふしぎな たまご」
卵の中には、好きなもの、行きたい場所、なりたいもの など、子どもの夢が詰まっています。卵が割れて、不思議な世界が広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童作品 1年 (10/18)

「のってみたいな」
自分の乗ってみたい乗り物を描きました。夢が一杯つまった楽しい乗り物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学び合い 教師編 (10/17)

 ある学級の授業を参観し、その内容について、協議をします。お互いの考えを付箋に書き込み、問題の指摘、問題の焦点化、改善策を話し合います。
 経験年数に関わりなく、お互いの視点から、多角的に検討をします。一人では気づかない点、他のよい工夫などを提案し合い、一つ一つ検討をしながら、目の前の子どもたちにとって、よりよい授業になるように、学び合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りの豚カツ大治西の味  (10/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、手作り味噌カツ、かき玉汁、白菜と小松菜のおひたし、りんご」です。
 今日のカツは、大治町の肉屋さんに肩ロースを切っていただき、学校で味つけ、衣づけをして揚げました。630枚のカツがきれいに揚がりました。天ぷらバットのふたがしまらなかったのでアルミハクで覆いました。1年生も、もりもりとかぶりつき食べました。皆本当に肉が好きですね。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/23 持久走大会

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

献立表

給食だより

配布プリント

アンケート結果

お知らせ