最新更新日:2019/03/22
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6月20日(木)の献立

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 6月20日(木)の献立は、ご飯、牛乳、野菜のハンペン、大根のそぼろ煮、津島ジンジャーきゅうりです。
 「津島ジンジャー」とは、英語で「しょうが」のことです。津島ジンジャーは、瓜をしょうが、昆布、唐辛子で漬けた漬物です。また、この地域で有名な津島神社の名前とかけあわせて、「津島ジンジャー」という名前になりました。しょうがの香とピリッとした辛さが、梅雨の蒸し暑さをふっ飛ばし、一瞬さわやかな気分が味わえます。

6月19日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・キャベツと豚肉の味噌炒め・白身魚フライ・野菜の青じそ和え・冷凍みかんです。6月19日は、愛知を食べる食育の日です。今月の地産地消野菜は「青じそ」と「キャベツ」です。「青じそ」と「キャベツ」は田原市や豊橋市で多く作られていて、その生産量は愛知県が日本一です。

梅雨はいずこへ?

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 本館2階の掲示板です。いかにも梅雨らしい掲示を作ってくれました。
 しかし、とっくに梅雨入りしたというのに、全然雨が降りません。どうしてしまったのでしょう?それにしても、この掲示物、4月と比べてずいぶんレベルアップしたような気がします。

6月18日の献立

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今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・棒バーグ・アスパラガスのソテー・ジャガイモのトマト煮・ヨーグルトです。アスパラガスには、緑色のものと白色のものがあります。地上で太陽を浴びて育った緑色のものをグリーンアスパラガス、目に土をかぶせて太陽の光を当てずに育ったものをホワイトアスパラガスと言います。。

こまつ公演

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 6月23日(日)の保護者学級で、「こまつ」という方の演奏(パフォーマンス?)を鑑賞することになっています。トランペット&キーボードでの活動をしている方です。楽しい公演になると思います。ぜひご来校ください。
 当日は8:50から授業参観、10:00から鑑賞会になります。よろしくお願いします。

第34回錬成大会

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6月16日(日)第34回錬成大会が行われました。柔道・剣道・弓道の種目で行われ、藤浪中学校からもたくさんの選手が参加しました。その中で弓道の酒井さんが見事3位になりました。

6月17日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・フーヨーハイ・ワンタンスープ・きゅうりの香り漬けです。きゅうりの原産地はインドです。およそ3000年前から栽培されています。日本には江戸時代の終わり頃に入ってきました。果肉がみずみずしくて水気の多いきゅうりはそのまま食べることが多いですが、煮たり炒めたりしてもおいしく食べられます。新鮮なきゅうりは全体的に緑色が濃く、つやがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっています。

「座禅の会」バレーボ−ル部

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 6月15日(土)に雲居寺にて、女子バレーボール部が座禅体験をしました。本堂は風も通り抜け、梅雨とは思えないような早朝のひとときでした。
 また、和尚さんからも、「たいへん姿勢がよろしい!」とおほめの言葉を頂戴できました。3年生は2度目の体験となり心が引き締まり、夏の大会に向けて決意を新たにすることができました。

6月14日の献立

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今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポテトクリームソース・ツナサラダです。ツナはどんな魚か知っていますか。ツナとはマグロのことです。生のマグロとは見た目が違いますね。マグロに火を通して柔らかくほぐし、塩やオリーブオイルにつけて作ります。サラダや炒め物、和え物などいろいろな料理によく合います。家庭用には缶詰に入っているものがよく出回っています。

つばめ 旅立ち

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 3週間でこんなに大きくなりました。

つばめ 親子

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 職員玄関前にあったツバメの巣から今週の火曜日、雛が巣立っていきました。早いものです。技能員の太田さんは写真が得意で、いい写真を撮ってくれましたので紹介します。

6月13日の献立

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今日の献立は、五目ラーメン・牛乳・揚げ餃子・ナムルです。ラーメンには、味噌や豚骨塩などのスープの味があります。今日の給食は五目ラーメンです。しょうゆ味のスープに、豚肉やなると、キャベツ、にんじん、ねぎなど具がたくさん入っています。家でラーメンを作るときは、給食の五目ラーメンのように、キャベツやにんじん等の具をたくさん入れると、野菜も一緒に食べられるので、栄養のバランスがよくなります。

研究授業

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 今日は、教育実習の殿畑先生、原先生の研究授業がありました。研究授業というのは、その単元で生徒に何を教えるのか、今日はその中でなにをどのように教えるのかを指導案に書いて、多くの先生に見てもらい、お互いに指導力を高めるために行うものです。教育実習生の場合には、「ここまでやれるようになりました」と指導にあたった先生に見てもらうためでもあります。この指導案を書くのが本当に大変で、ほとんど夜も寝ないでこの3週間をすごしてきた実習生もいます。研究授業が終わるとほっとひと息。今日はゆっくり寝られると思います。ごくろうさま。

6月12日の献立

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 今日の献立は「ご飯、牛乳、あじの塩焼き、肉じゃが、ごま和え、発酵乳」です。あじは、夏が旬の魚です。旬のあじは脂がのっていて、1年の中で一番おいしく食べることができます。新鮮なものは、三枚におろしてさしみやたたき、すしなどにして食べられます。他にも、煮付けやムニエル、唐揚げ、天ぷらなどいろんな食べ方があります。今日の給食のように塩焼きにして食べることも多いです。みなさんは、あじのどんな料理が好きですか。

ワックスがけ

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美化委員の生徒たちが、放課後、教室のワックスがけをしてくれました。
慣れている生徒は率先して、皆で協力し合って、手際よく作業を進めていました。

汗びっしょりになって、がんばってくれましたね!
ありがとう!
教室がきれいになって、とても嬉しいです。

6月11日の献立

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今日の献立は、カレーライス・牛乳・イカリングフライ・枝豆サラダです。枝豆は、大豆のさやが緑色のうちに枝ごと収穫した、若い実です。夏が旬で、これからがおいしい季節です。枝豆を茹でるときに入れる塩には塩味をつける働きと、枝豆の緑色を鮮やかにする働きがあります。また、、大豆は「畑の肉」と言われるほど、タンパク質を多く含む食品です。動物の肉に比べて、コレステロールが少なく、血液をきれいにする働きもあります。 

ありがとう、さようなら、あすか先生

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先月末から教育実習生として2年1組を盛り上げてくれた三本明日香先生。
緊張のスタートからわずか2週間、生徒ひとりひとりのことが分り笑顔が増え、みんなと打ちとけ合えたころのお別れとなりました。

藤浪中学校のみなさんへ
二週間という、短い間でしたが、本当にありがとうございました。短い期間ではありましたが、自分にとってはとても楽しく、いろいろなことを学んだ二週間でした。
子どもたちと過ごす中で、先生方からご指導いただく中で、いろいろなことを学び、感じ、教師になりたいという気持ちがより強くなりました。実習期間が終わってしまい、少し寂しい気持ちです。個々で学んだことや抱いた想いを忘れず、良い教師になれるよう、頑張りたいと思います。二週間本当にありがとうございました!

                            実習生 三本 明日香

いつもと違う学校生活に生き生きした生徒も、普段の学校生活に戻り少し寂しそう…
生徒にとっても私たち教員にとっても実習生の存在は、とてもよい刺激になりました。
楽しい時間を、楽しい思い出をありがとう!あすか先生!!

6月10日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ごぼうサラダ・レタスの白味噌汁・コーヒー牛乳の素です。いわしは、魚の中で一番多く捕れる魚です。いわしは群れを作っているので一度に大量に捕ることができます。いわしの子どもは「しらす」といい、しらす干しやちりめんじゃことして食べられます。いわしの脂肪には、コレステロールを下げる働きがある「エイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、カルシウムも豊富です。

つばめ

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 職員玄関前の巣のひなを撮りました。口の中が見事に黄色ですね。それにしてもかわいらしい。枕草子「何も何も、小さきものはみなうつくし。」って本当ですね。

実習生あいさつ 岩村麻美

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 2週間の間、生徒の笑顔があふれる実りある時間を過ごすことができました。この経験を”これから”に活かしていきます。藤浪中学校のみんな、先生方、本当にありがとうございました。
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学校行事
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津島市立藤浪中学校
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