「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
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「ハギネス」で楽しく運動…運動委員会(6月25日)
24日(月)から昼放課に、「ハギネス」を実施しています。
萩小のギネスに挑戦!ということで、記録に挑戦しながら運動に興味を持ち体力を向上させることが目的です。 24日(月)は高学年、25日(火)は低学年の希望者が参加し、「けんけん15m走」を行いました。参加者は笑顔で頑張っていますが、運動委員は道具の準備や記録の計測、片づけなどの役割を責任をもって果たしています。 みなさんのがんばりが、梅雨空を吹き飛ばしています。 今日の給食(6月25日)「ぶたにくといとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、よくしみていて、おいしくいただきました。 「なつやさいととうふのよせやき」は、えだ豆やかぼちゃなどの夏やさいに、とうふと魚のすり身をまぜて、やいたものです。ふわりとしていて、やわらかい味でした。 「いんげんのごまあえ」は、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 救命救急法講習会を行いました…職員(6月24日)
3時15分から、職員が救命救急法について学びました。
胸部圧迫による心肺蘇生とAEDの使い方を学びましたが、その後、消防署員の方にわからないことを質問をして学びを深めました。 問「呼吸があるかないかわからない時は、どうすればよいですか?」 答「その時は、呼吸がないと言いきって、胸部圧迫をはじめてください。呼吸があれば、声を出したり痛がったりしてわかりますから、そこでやめればけっこうです。」 問「心肺蘇生中に、口から水を吐き出したらどうすればよいですか?」 答「体を横に向けて吐かせてください。上を向いたままだと、吐いた物がのどにつまってしまうことがあります。」 また、熱中症対策として、次のことを学びました。 ・のどが乾いてからでなく、少しずつ定期的に水分補給をさせる。 ・温度が高くない日でも湿度が高ければ、危険な日である。 ・子どもは大人より背が低い分、地面に近くアスファルトなどの熱をうけやすい。 ・睡眠不足や栄養不足(朝食を食べない など)だと、熱中症になりやすい。 ・ある程度、運動をして体力作りをした方が熱中症になりにくい。 ・自分で水分を飲めない状態の時は、即、救急車を呼ぶ。 事故がないように十分注意していきますが、万一の時のために学ぶことができました。 プール指導委員会・救命救急法講習会…PTA(6月24日)
夏休み中の通学団遊泳を安全に行うために、プール指導委員会と救命救急法講習会を行いました。
暑い日でしたが真剣に参加し、通学団遊泳に備えることができました。 今日の給食(6月24日)「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っていました。たくさんのやさいに、しろみそが使われていて、おいしくいただきました。 「やさいととりにくのてりに」は、ごぼうやにんじんなどのやさいととりにくをタレにからめて、いためてありました。シャキシャキした歯ごたえが楽しめ、風味もよく、ごはんがすすみました。 「パイン」は、よく冷えていて、暑くなるこの時期にはピッタリのデザートでした。 ごちそうさまでした。 アニマシオンをしました…3年生(6月23日)
3年生は図書館の司書さんに、読書へのアニマシオンを行なってもらいました。
使ったお話は、国語で勉強した「ありの行列」です。 ばらばらになった文章をみんなで思い出しながら、順番に並べていきました。 今回はゲームを取り入れながら本に近づき、多くの子供たちが楽しく文章に触れ合うことができました。 これからも図書館に通っていき、もっとたくさんの素敵な本に出会ってほしいと思います。 ツルレイシが大きくなりました…4年生(6月23日)どんどん伸びて1mを超しました 教室の横に、緑のカーテンができるのが楽しみですね。 ぼうしができました…2年生(6月22日)
図工で作っていた帽子が完成しました。満足できる作品にするために集中して取り組み、色々な模様や飾りを組み合わせて、自分だけのオリジナル帽子を作ることができました。作品にはそれぞれ個性があり、一目で自分のだと分かるものばかりでした。
目標1000ページ!…5年生(6月22日)
あじさい読書週間(23日まで)ということもあり、放課は読書をして過ごす姿が多くみられます。5年生になって、1000ページ読むことが目標となりました。すでに、1000ページを超えている子もいます。あと1日。目標が達成できるとよいですね♪
今日の給食(6月21日)「じゃがいものそぼろに」には、ぶたひきにく、ちくわ、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ほくほくのじゃがいもに、甘味のある煮汁の味がよく染みていていました。 「キャベツメンチカツ」は、サクッとあがっていて、ジューシーでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 組み立て体操の練習…6年生(6月21日)
6年生は、運動会で組み立て体操を披露する予定です。20日(木)5時間目に、集団行動に続き、一人技の練習を行いました。静と動を表現する組み立て体操。練習に、きびきびと集中して取り組むことができました。
今日の給食(6月20日)「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、ほししいたけ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な味でした。 「さごしのうめソース」は、たんぱくなさごしに、ほのかなうめの味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 給食当番・・・1年生(6月20日)重たい食器や大きいおかずをペアの子と協力して階段を上がります。 配膳もこぼさないよう丁寧にできるようになってきました。 手際がいいね。おいしい給食を残さず食べようね。 今日の給食(6月19日)「とうがんとたまごのちゅうかスープ」には、とりにく、たまご、とうがん、にんじん、ほししいたけ、たまねぎが入っていました。ふわふわのたまごに、とうがんがしっかりとダシの味を吸っていて、おいしくいただきました。 「はっちょうみそのベジタブルマーボ」は、大和南中学校で考えられたメニューです。「はっちょうみそ」は、愛知県岡崎市の名物です。みそとやさいがよくからんで、ごはんがすすむ一品でした。 「あいちのみかんゼリー」は、蒲郡産のみかんを使っています。ちょうどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 読み聞かせを行いました…萩の月(6月19日)
19日(水)朝、全学級で読み聞かせを行いました。
どの学年の子どもたちも、おはなしの世界に集中してくれています。 子どもたちが物語と出会うきっかけの時間となれば、うれしく思います。 今日の給食(6月18日)「フィッシュバーガー」は、サンドイッチバンズパンに、タルタルソースをかけたフィッシュフライやボイルキャベツをはさんでいただきました。サクサクのフィッシュフライとタルタルソースがよく合い、おいしくいただきました。 「ミネストローネ」には、ウインナー、にんじん、たまねぎ、セロリー、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。 ごちそうさまでした。 ペットボトルのキャップを数えています・・・ふれあい(6月18日)道徳の研究授業を行いました…1年生(6月17日)
1年3組で、道徳の研究授業を行いました。
「ひつじかいのこども」の紙しばいを見てから、主人公の気持ちになりきって演技をしました。正直な気持ちを大切にしようということを学びました。 みんなで楽しく、そして、しっかりと考えることができました。 先生たちは、みなさんが下校後、話し合いの時間をもって、道徳の授業をよりよいものにするために学び合うことができました。 今日の給食(6月17日)「コンソメスープ」には、ベーコン、にんじん、キャベツ、だいこん、ホールコーン、パセリが入っていました。やさいの甘みがよく出ていました。 「ハンバーグレモンソース」は、ふわりとしたハンバーグにレモンのが感じられ、おいしくいただきました。 「ヨーグルト」は、さわやかな甘みで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 あさがおのつるがでたよ…1年生(6月16日)しろいけにつつまれています。 どこまでのびるのかな? たのしみですね。 |
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