1月17日の給食豚キムチうどん バンサンスー マーラーカオ 牛乳 豚キムチうどんは、豚肉・白菜・キムチなどを炒め、片栗粉でとろみをつけたものを、茹でたうどんにかけました。子どもたちが喜んで食べてくれました。残りもほとんどありませんでした。 れんが祭 展示発表
本日より「れんが祭 展示発表」を開催しております。
日頃の学習の成果をご覧いただきたいと存じます。なお、見学時間は下記の通りとなっております。 17日(金) 10:00〜12:00、13:30〜15:00 18日(土) 8:50〜12:00 20日(月) 9:00〜12:00、13:30〜14:30 ここでは作品の一部をご紹介いたします。 れんが祭 展示発表
作品の一部です。
1月16日の給食シーフードピラフ インゲン豆とトマトのスープ スペイン風オムレツ 果物(デコポン) 牛乳 果物は今年初めて登場したデコポンでした。佐賀県産のものが入荷しました。果肉が一粒一粒しっかりとした、さわやかな味のデコポンでした。 これから様々な柑橘類が出回る時期になりました。給食でも取り入れていきたいと思います。 1月15日の給食ココア揚げパン 冬野菜のクリームシチュー 野菜のごまサラダ 牛乳 冬野菜のブロッコリーやカリフラワーを入れたクリームシチューを作りました。 関東地方でも雪の舞ったところもあり、とても寒い一日でした。じっくり煮込んだシチューは身体を温めるのにぴったりの料理でした。 1月14日の給食古代米ごはん みそ汁 ししゃもごまフライ 大豆入りひじき煮 牛乳 古代米ごはんは、赤米を精白米に1割ほど混ぜて、一緒に炊きました。 赤米のうっすらピンク色の色素が、炊きあがったごはん全体を染め、新春を思わせるごはんでした。 インフルエンザ 初発
1月14日(火)
2年1組…1名 本校での今シーズンのインフルエンザ初発です。 これからがシーズンの本番を迎えます(昨年度、一昨年度の例)。十分に注意して下さい。 1月14日の授業「光が透明な物体を通るときの進み方」 円柱形を半分にした(半円形)物体を光が通るときの進み方の実験です。 写真でも様子がよく分かります。 1月14日の授業図形の移動(平行移動 回転移動) 角の2等分線(応用)、円の接線(作図) コンパス、定規、必需品です。 1月14日の授業男女のパートに分かれて、合唱曲の練習中。 1月14日の授業文章を書く練習です。「新年の抱負」を書いていました。40秒で20文字、1分30秒で50文字、3分で100文字、5分で150文字を書き上げます。 書き初め地域の皆様、保護者の皆様は、1月19日(土)の としま土曜公開授業でご覧になれます。 1月10日の給食海鮮あんかけ焼きそば 大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 海鮮あんかけやきそばのあんのなかには、いか・えび・なると・豚肉・白菜・人参・青梗菜など様々な種類の食材を入れました。麺とあんを別々の食缶に入れ、教室で子どもたちがお皿に盛りつけて食べました。 1月9日の給食黒豆ごはん すまし汁 ぶりの七味焼き 筑前煮 果物(いちご) 牛乳 今年初めての給食は、新年を祝った献立にしました。 黒豆ごはんは、黒豆・もち米・精白米を一緒に炊きました。黒豆の甘さがごはんにも浸みた薄紫色のごはんに仕上がりました。 久しぶりの給食でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。 入学確認票の提出 〜平成26年度新入学予定の方〜
豊島区教育委員会より送付されております入学通知書にあります「入学確認票」は、入学通知書と切り離し、2月13日(木)までに提出してください。なお、国立・都立・私立中学を受験されている場合は、決まり次第提出をお願いいたします。
提出先は、正面玄関内受付前に設置してある「入学確認票入れ」の箱に入れるか、郵送で副校長宛に送付してください。 平成26年度新入生保護者説明会は2月8日(土)10:50より行います。詳細文書は、後日小学校を通して配布いたします。 3学期 始業式第3学期が始まりました。 体育館での始業式です。 授業日数55日(3年生は53日)の3学期が始まりました。 始業式後、バドミントン部の表彰がありました。 2学期終業式12月20日の給食アーモンドピラフ パンプキンポタージュ スパイシーチキン 冬野菜のサラダ ココアプリン 牛乳 今学期そして今年最後の給食でした。 冬至とクリスマスを兼ね、かぼちゃを使ったパンプキンポタージュと、鶏肉を使ったスパイシーチキンを作りました。パンプキンポタージュは、かぼちゃの甘みがやさしく感じられる味に仕上がりました。 12月19日の給食みそけんちんうどん いもフライ 野菜のごま風味 牛乳 いもフライは子どもたちに人気の料理です。角切りにしたじゃが芋に衣をつけて、油で揚げるシンプルなものですが、じゃが芋のおいしさを味わうことができます。 12月18日の給食鰯のかば焼き丼 みそ汁 黒蜜きなこ白玉 牛乳 鰯のかば焼き丼は、下味をつけて油で揚げた鰯・炒めた野菜・煮たたれを、ごはんにかけて食べるメニューです。鰯の臭み抜きをするために、一枚一枚丁寧に下味をつけてくれました。 |
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