「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
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今日の給食(7月11日)「ぶたにくとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。 「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられるように調理してあります。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。 「れいとうパイン」は、ひんやりとしていて、涼しげな一品でした。 ごちそうさまでした。 キャンプに向けて動き出しました…5年生(7月10日)「ごはんだごはんだ」の歌は、給食を食べるときに練習を行っているため、大きな声で歌えていました。声を出し、みんなで盛り上げていくことも、キャンプを楽しむ上で大切なことです。思い出に残るキャンプにしましょうね♪ 今日の給食(7月10日)「スタミナラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にら、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。スープには、にんにくも使われていて、スタミナたっぷりの一品でした。 「あげギョーザ」は、1人2つずつ出ました。サクッとあがっていて、ラーメンとよく合いました。 「きゅうりのナムル」はさっぱりとして、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 すみ絵を描きました…6年生(7月9日)
6年生は社会科の時間に、すみ絵(水墨画)とその作者の雪舟について学びました。今日は、小筆を使ってすみ絵を描きました。描いてみると、「もっと描きたい!!」という感想がたくさん聞かれました。室町時代には、このほかに茶の湯や生け花も生まれました。茶道や華道にも挑戦してみたいですね。
今日の給食(7月9日)Aのメニュー(写真上)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ホタテかいばしらフライ・ハスカップゼリーです。 「やさいスープ」には、にんじん、ホールコーン、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、パセリが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。 「ホタテかいばしらフライ」は、やわらかいホタテのかいばしらが、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「ハスカップゼリー」のハスカップは、「クロミノウグイスカグラ」という木になる実のことです。ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。 Bのメニュー(写真下)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ハムカツ・シークワーサーゼリーです。 「ハムカツ」は、サクサクのころもとジューシーなハムに、食欲がそそられました。 「シークワーサーゼリー」は、夏にはぴったりのデザートですね。 ごちそうさまでした。 萩の月通信 読み聞かせ版 Vol.5 (7月9日)
7月3日の読み聞かせで使った本を紹介させていただきます。
今日の給食(7月8日)「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「あじのこうみだれ」は、あぶらののったあじに、ほどよくタレの風味がついていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 あさがおの花でたたきぞめをしました・・・1年生(7月8日)
ほとんどの子のあさがおの花が咲き始めました。
そこで、あさがおの花でたたきぞめをしました。 画用紙に花をはさんで、木の棒で上からたたきます。すると、画用紙にあさがおの花がうつりました。 「わー、すごい。」 開けてみると、きれいに花の色がうつるのでみんな感動していました。 トウモロコシを収穫しました・・・ふれあい(7月8日)
先週、畑で育てたトウモロコシを収穫しました。2本だけでしたが、みんなで1枚ずつ皮をむきました。皮をむいてもなかなか実の部分が出てこないので、みんなドキドキしていましたが、実が出てきた時は大喜びしていました。
みんな、トウモロコシの皮をむくことが初めてのだったので、とても良い経験ができました。 トウモロコシは、塩ゆでして給食の七夕汁に入れて食べました。甘くておいしかったです。 ☆七夕…ふれあい(7月7日)
職員の玄関に七夕かざりをかざりました。
みんなの願いが、かないますように… 勉強をがんばっています…3年生(7月6日)
7月に入り、蒸し暑い日々が続いています。
そんな中でも、たくさんの子が挙手をして発表していたり、グループでの話し合い活動に進んで行ったり、みんなが静かに集中して課題に取り組んでいます。 3年生は、どのクラスの子も暑さに負けず、勉強をがんばっています! 調理実習を行いました(2組)…5年生(7月5日)キャベツを細かく切り、盛り付けにも工夫し見た目もおいしいサラダを完成させていました。 ぜひ、家でもサラダを作ってくださいね♪♪ 今日の給食(7月5日)「なつやさいカレー」には、ぶたにく、じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なすが入っていました。旬の野菜が、たっぷりと使われていて、おいしくいただきました。 「ビーンズサラダ」には、だいず、にんじん、えだまめ、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。まめやコーンの歯ごたえが楽しめました。 ごちそうさまでした。 どんな動きをするのかな…6年生(7月5日)
6年生は、図画工作の時間に針金のクランクを使った作品を作りました。どの児童もクランクの動きを理解しながら、丁寧に作品を完成させませた。心のこもった作品は、いつまでも大切にしたくなりますね。
星の話を聞きました…4年生(7月4日)調理実習を行いました… 5年生(1組) (7月4日)
3日(水)、 1組が調理実習を行いました。
おそるおそる野菜を切っている子が多くいましたが、皆、上手に切ることができるようになりました。最後に、手作りのドレッシングをかけていただきました。少し塩の多かった班は塩からかったようですが、それでもおいしいと感想をのべていました。 今日の給食(7月4日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。 「キャベツいりつくね」は、キャベツととり肉のうまみが出ていて、ジューシーな一品でした。 「ヨーグルト」は、ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月3日)「たなばたじる」は、星型の野菜がたくさん入っていました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。 「ほしのコロッケ」は、その名のとおり、星形のコロッケです。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「たなばたデザート」は、この時期にふさわしい冷たい食感のさわやかなゼリーでした。 ごちそうさまでした。 食育指導がありました…2年生(7月3日)
2日(火)、栄養士さんからバランスのとれた食事について、お話を聞きました。自分たちが何気なく食べていた給食には、赤・緑・黄の栄養分がバランスよく入っていました。「明日からは給食をたくさん食べます」「残さないようにします」と栄養士さんと約束をしている姿も見られました。明日からの給食が楽しみです。
地域ぐるみで青少年の健全育成を…いじめ対策(7月3日)
夏休みは、子どもたちの成長にとって大切な時期です。一方、生活の乱れや有害な環境に接する機会が増え、非行が芽生える時期です。そこで、一宮市では7月1日から8月31日まで「青少年のいじめ・非行・被害防止に取り組む市民運動」と「万引き防止キャンペーン」を実施します。
― 非行の芽 はやめにつもう みな我が子 − − 万引きを しない させない 許さない − 本校でも、全校児童対象の朝礼や各学級での指導を通して、夏休みに子どもたちが健全に生活できるように指導をしていきます。 |
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