「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:29
昨日:102 総数:736191 |
今日の給食(12月12日)「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「さけのおろしだれ」は、大根おろしのさっぱりしたタレが、さけによく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 持久走大会がありました…4年生(12月12日)
11日(水)1、2時間目に、万葉公園で持久走大会がありました。予定していた日は延期になってしまいましたが、この日は温かい日差しがあり、風も少なく、絶好のマラソン日和でした。子どもたちは、一生懸命最後まで走り切ることができ、よくがんばりました。このがんばりを自信にして、これからもたくさんのことに挑戦してほしいと思います。
力いっぱい走った持久走…2年生(12月11日)
今日は明るい日差しの中、持久走大会を行うことができました。練習の時も力いっぱい走りましたが、今日は練習以上の力を出して、途中で苦しくなっても、全員が最後まで走りきることができました。持久走大会で皆が見せた最後までやりぬくことを、これからの学習でも大切にしていきたいですね。
最後まで諦めない!…3年生(12月11日)
持久走大会本番は、どの子も自分の力を十分に発揮できました。
苦しくても、調子が悪くても、ひたすらゴールを目指す姿は、とても輝いていました。 これからも、どんな事にも最後まで諦めずに頑張る気持ちを持って、毎日を過ごしていきたいと思います。 持久走大会がありました・・・1年生(12月11日)
1年生にとって初めての持久走大会。
今日まで練習を重ね、いよいよ本番です。 途中で転んでしまった子もいましたが、最後まで一生懸命走り、全員が完走できました。よく頑張りましたね。 今日の給食(12月11日)「ビーフカレー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。コクがあり、子どもたちにも大人気のメニューです。 「フルーツクリームヨーグルト」は、クリーミーなヨーグルトと一緒に、みかん、パイン、ももがあえてありました。ほどよい酸味がクセになるデザートでした。 ごちそうさまでした。 持久走大会の準備…職員(12月10日)
明日に延期された持久走大会の準備を授業後、行いました。万葉グランドのぬかるんだ場所を確認しながら、ラインを引いたり、走路の落ち葉や水を取り除いたりしました。
明日こそ、皆が元気に走る姿を見られることを願っています。 今日の給食(12月10日)「ポトフ」は、とりにく、ウインナー、しめじたけ、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていました。やさいの甘みが感じられる一品でした。 「いかリングフライ」は、サクッとあがっていて、ソースとよく合いました。 「はなやさいのドレッシングあえ」は、ブロッコリーやカリフラワーの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 校内持久走大会延期のお知らせ(12月10日)
校内持久走大会延期のお知らせ
校長 川瀬 善之 おはようございます。グラウンドや走路、観覧場所等を確認しましたが、回復には至っておりません。また、本市に強風注意報も出ています。したがって、本日予定の持久走大会は、明日、12月11日(水)に延期します。よろしくお願いします。 人権週間にあわせて、集会を行いました… 代表委員会(12月9日)また、10月30日に行った、パトカーに乗ってのパトロールの報告も行いました。運転する人の気持ちになって登下校することも思いやりの一つです。 萩原小学校が笑顔でいっぱいになるように、一人一人が思いやりの心をもって生活していきましょう。 今日の給食(12月9日)「チャンポンふうソフトめん」には、ぶたにく、いか、えび、なると、にんじん、もやし、キャベツ、うずらたまごが入っていました。しお味がよく効いていて、おいしくいただきました。 「だいがくいも」は、ほっこりとしていて、ほどよい甘さでした。 ごちそうさまでした。 美しい歯を保つために・・・6年生(12月9日)
6年生は5日(木)、ブラッシングの指導をしていただきました。歯周病などの歯の病気について学んだ後、自分たちの歯は大丈夫かを確かめました。その後、歯の正しい磨き方を教えていただき、美しい歯を保つために大切なことを学びました。毎日、こつこつ実践していきましょう。
お楽しみ会がありました・・・ふれあい(12月9日)とても楽しいお楽しみ会でしたね。お忙しい中、来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 落ち葉掃除のボランティア…(12月8日)
10日ほど前、学校の紅葉は上の写真のように真っ赤に色づいていましたが、それが今はたくさんの落ち葉となりました。毎朝それぞれの門で、落ち葉掃除をしてくれている子が数多くいます。その姿を登校してくる下級生が見ています。お手本となる姿を示してくれていますね。
授業力向上のために…教職員(12月7日)
5日(木)授業後、先生たちが教室に集まって、授業力向上のための学習会を行い、次のことを学びました。
・さまざまな音読の仕方 ・フラッシュカードの種類や使い方 ・地図帳の活用法 今回は、先生役と児童役に分かれて授業形式で実践しました。 児童の立場になると、何が難しく感じて何が効果的なのか、よくわかります。これからの授業に生かしていきたいと思います。 今日の給食(12月6日)「かすじる」には、には、酒かすが使われています。酒かすには、ぽかぽかと体を温めてくれる働きがあります。まろやかで、こくのある一品でした。 「ひじきのいために」は、は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 「みかん」は、ほどよい甘みとすっぱさで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 第5回萩原小学校運営協議会の報告と第3回萩原中学校区運営協議会[12月21日]の案内(12月6日)
第5回萩原小学校運営協議会の報告と第3回萩原中学校区運営協議会[12月21日]の案内をさせていただきます。
友達との過ごし方…2年生(12月6日)
3日(火)、人権集会がありました。人権擁護委員の方のお話や、「勇気のお守り」の映像を見て、友達同士でも、言って良いことと悪いことがあるという事を、改めて知ることができました。話を真剣に、そして自分を振り返りながら聞くことができました。皆が互いに笑顔で過ごせるように、この機会にもう一度友達との過ごし方を見直してみましょう。
持久走の練習頑張っています…3年生(12月5日)
今週は、学年全員で持久走の練習を行う時間をつくりました。
来週の本番に向けて、どの子も一生懸命に走っています。 強い心を持って、みんなで走り切りましょうね。 今日の給食(12月5日)一宮市で採れた食材がたくさん使われています。 献立は、りんごパン・ぎゅうにゅう・いちみんシチュー・ポパイハンバーグ・おこめのクレープです。 「りんごパン」は、りんごの味と香りがとてもフルーティーでした。 「いちみんシチュー」のだいこんやはくさいは、一宮市で採れたものです。ホワイトソースとよく合い、おいしくいただきました。 「ポパイハンバーグ」のほうれんそうも一宮市で採れたものです。こんがり焼けていて、おいしくいただきました。 「おこめのクレープ」のお米も一宮市で採れたものです。しっとりとしていて、上品な甘みでした。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|