最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:40 総数:614830 |
第4回丹陽南小学校学校運営協議会(H25,12,25)
学校運営協議会では、学習発表会や学校評価、児童の現状などについて話し合いがもたれました。委員のみなさんからいただいた多くのご意見を、今後の学校運営に生かしていきたいと思います。
玄関の花 (H25.12.25)今朝はとても冷え込んでいましたが、お花の吉田先生が、早くから学校へ来てくださいました。そして、玄関にお正月の花を生けてくださいました。センリョウ、葉牡丹、ゴヨウマツ・・・ どれもこれも先生のお宅の庭から持ってきてくださいました。しかし、何と言っても今日、一番目を引くのは、“帯”です。花と帯の組み合わせによって、写真のように豪華な飾りができあがりました。 丹陽南小学校は、来年も、よい年を迎えることができそうです。吉田先生、ありがとうございました。 先生たちの学習会
若い先生方を中心として算数の指導法学習会を行いました。講師の柴山先生を囲み、熱心に学びました。
丹陽南保育園のたこあげ(H25.12.24)
午後、運動場に元気な声が響いていました。
丹陽南保育園の年少さん61名が「たこあげ」にやって来たのです。“たこ”は、スーパーのレジ袋に糸をつけただけの簡単なものですが、風をうけて、子どもたちといっしょに元気よく泳いでいました。“たこ”には、一人一人マジックで絵が描いてあり、とてもかわいかったです。 最後に、座って先生のお話を聞き、並んで歩いて帰っていきました。 『 子どもは風の子 』 元気な保育園のみなさんでした。 がんばって走ったよ!1年生(H25.12.20)寒い中、応援にきてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 持久走記録会 2年生(H25.12.20)
心配された天気でしたが、雨も上がり、持久走記録会を行うことができました。2年生は、今年で2回目のチャレンジということで、それぞれが目標を持って本番を迎えました。スタートするまでは、緊張した様子でしたが、スタートの笛が鳴ると勢いよく跳びだし、ゴールに向かって走り出していました。どの子も最後まで頑張って走りきることができました。一つのことをやりきった満足そうな顔がたくさんみられました。
ご家庭でもたくさんほめてあげてください。 持久走記録会 3年生(H25.12.20)たくさんのご声援ありがとうございました。 持久走記録会 4年生(H25.12.20)
本番前、子供たちは、たくさんの応援の保護者の方の前で、とても緊張した様子でした。始まってみると、どの子も一生懸命頑張っており、最後まで走り切ることができました。たくさんのご声援ありがとうございました。
持久走記録会 5年生(H.25.12.20)持久走記録会 6年生(H25.12.20)2学期終業式(H25,12,20)
子どもたちの活躍をたくさんみることができた2学期も、無事に終業式を迎えることができました。いろいろな場面で、地域のみなさんや保護者の方々のご支援、ご協力をいたき、ありがとうございました。
丹南ギャラリー(H25.12.19)紅葉などすばらしい作品です。学校に来校された際には,ぜひご覧ください。 今日の5−3(H25.12.18)4の2 大根エコクッキング (H25.12.18)
普段は捨ててしまう大根の葉と皮を使ったエコクッキングを行いました。
班のみんなで協力し、おいしい「大根の皮のきんぴら」と「大根の葉そぼろ」が出来上がりました。給食と一緒に食べ、みんな「ごはんによく合う」と言ってとてもおいしそうに食べていました。 ボランティアとしてお手伝いしていただいた保護者の方、本当にありがとうございました。 6年 餅つき(H25.12.17)1年生から5年生にきな粉餅を配り終わり、やっと6年生の子どもたちが食べる番になりました。 ゲストティーチャーのみなさん、応援に来てくださったお母さんと一緒に、いっぱいのきな粉餅を食べました。それぞれのお皿には、たくさんのきな粉餅が重なり、男の子はもちろん、女の子たちも結構な量を食べていました。でも、今日は給食でケーキが出ましたが、なぜか別腹でした。 ゲストティチャーのみなさん、応援に来てくださった保護者のみなさん、本当にありがとうございました。 餅つき(H25,12,17)
丹南小の恒例行事である「餅つき」では、6年生が活躍しました。6年生全員が熱々のもち米を杵でつき、全校児童分のおいしい「おもち」をつくりました。お手伝いをしてくださった食育ゲストティーチャーのみなさん、お母さん方、ありがとうございました。
餅つき2
6年生が心をこめてつくってくれた「おもち」を、全校児童がおいしくいただきました。
今日は「あいさつデー」でした。(H25.12.16)
今日は、「あいさつデー」でした。
子どもたちが登校してくる時間に、校門ではいろいろな方が声をかけてくださいました。1枚目は、“見守り隊”の方です。2枚目は、PTAの委員のみなさんです。 これからも、地域や保護者のみなさんと協力しながら、子どもたちの心を育てていきたいと思います。よろしくお願いします。 今日の6−1 (H25.12.16)4年生 エコクッキングに挑戦しました。(H25.12.16)
今日は、大根を使って「エコクッキング」に挑戦しました。大根は葉から皮まで無駄な部分のない素晴らしい野菜です。作ったのは、「大根の皮のきんぴら」と「大根の葉そぼろ」です。
班ごとに皆で協力しながら、慣れない包丁で大根を切ったり、炒めたり、ゆでたりしました。できた料理は給食と一緒においしくいただきました。 レシピを子どもたちに渡しましたので、ぜひ、ご家庭でも試してみてください。 |
|